Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Дело Кастнера и самосуд

Дело Кастнера и самосуд

(Из книги  «#Израильдляначинающих«)

Рудольф Кастнер. Photo copyright: wikimedia.org

«Дело Кастнера» – один из самый громких судебных процессов в истории страны. Началось всё со статьи журналиста Малькиэля Гринвальда, утверждавшего, что Рудольф Исраэль Кастнер, один из руководителей венгерской еврейской общины, сотрудничал с нацистами и ответственен за гибель сотен тысяч евреев. «Кастнер должен быть ликвидирован», – завершалась статья.

Весной 1944 года началась депортация евреев Венгрии в лагеря. Комитет спасения (которым руководил Кастнер) встретился с прибывшими в Венгрию Адольфом Эйхманом и главным интендантом СС Куртом Бехером и предложил выкупить евреев. Глава СС Гиммлер согласился отпустить миллион евреев за 10 тысяч грузовиков с провиантом.

Предложение передали руководителям ишува в Палестине, те обратились к британским и американским властям. Обе страны с порога отвергли сделку – из опасения, что это не понравится союзнику в войне – Сталину.

Тем не менее Комитет убедил немцев выпустить  за огромную плату обладателей 600 британских сертификатов с семьями. К ним добавили сирот – всего в эшелоне поместилось 1684 человека – в основном зажиточные семьи, которые и оплатили сделку. Среди них были родственники Кастнера – его мать, жена и братья.

Остальных евреев начали депортировать в лагеря смерти. Всего выслали около полумиллиона человек, в том числе и тех, кто бежал в Венгрию из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии.

Шесть эшелонов (18 тысяч евреев) Кастнер, по его словам, сумел перенаправить вместо Освенцима в трудовой лагерь под Веной, и почти все они выжили. Найденные позже документы свидетельствуют, что это была инициатива самих нацистов, нуждавшихся в рабочей силе.

В конце 1944 года Кастнер с Бехером посетил концлагеря – для спасения выживших евреев. Были слухи (не подтвердившиеся), что Кастнер расхаживал при этом в форме СС.

Гринвальд обвинял Кастнера в том, что в том первом поезде он спас только своих близких и друзей, что остальных евреев по сговору с нацистами обманул, не сообщив им, что эшелоны повезут их на смерть, и они, не сопротивляясь, погрузились в вагоны. Другая вина Кастнера: после войны он дал показания в пользу Курта Бехера, который тем самым избежал повешения.

Обвиняли Кастнера и в провале акции парашютистов (в числе которых была Хана Сенеш), отправленных из Палестины для спасения евреев Венгрии.

Генпрокуратура Израиля по жалобе Кастнера подала на Гринвальда в суд за клевету. Иерусалимский окружной суд оправдал журналиста Гринвальда, при этом в вердикте, вынесенном в июне 1955 года, было сказано, что «Кастнер продал душу дьяволу».

Кастнер отрицал свою вину и сравнил этот суд с процессом Дрейфуса. Свидетельство в пользу Бехера он объяснил желанием выведать у того, где он хранит полученные за евреев чемоданы с бриллиантами и золотыми монетами.

В марте 1957 года на Кастнера было совершено покушение. Трое молодых людей поджидали у его дома в Тель-Авиве. Когда он вышел из своей машины, один из них – Зеэв Экштейн – подошел к нему и произвел три выстрела. Одна пуля попала Кастнеру в живот. Он умер от раны в больнице.

Покушавшихся схватили – ими оказались члены правого подполья. Выяснилось, что Зеэв Экштейн был внедрен в правое подполье ШАБАКом. ШАБАК заявил, что Экштейн давно уже не поддерживает связи со своим куратором. Экштейн рассказал, что в ту ночь услышал произведенный кем-то четвертый выстрел.

Троицу приговорили к пожизненному заключению, но через три года помиловали – с согласия дочери Кастнера.

Уже после покушения Верховный суд отменил вердикт окружного, признав статью Гринвальда клеветнической.

Внучка Кастнера – Мерав Михаэли, известная в Израиле журналистка и политик – депутат Кнессета от партии Авода.

Юрий Моор-Мурадов

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229, yuramedia@gmail.com

Яндекс.Метрика