Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дело Дрейфуса 2015-го года

Дело Дрейфуса 2015-го года

У антисемитизма – свои исторические «витки». И сегодня, в 2015 году, мы стали свидетелями повторения произошедшей более 100 лет назад истории, связанной с «делом Дрейфуса»…
Давид Фридман

Чак Шумер
Чак Шумер

Еврея, который жил и работал в демократической стране, обвинили в «двойной лояльности». Его «преступление» обсуждалось во всем мире, поделив людей на тех, кто выступал в защиту «обвиняемого», и тех, кто одобрял суд над ним.

Вскоре проблема «виновности» или невиновности еврея переросла в глобальный вопрос: может ли еврей оставаться верным гражданином приютившей его страны?

Тогда, на рубеже 19-го и 20-го веков, над этим евреем учинили показательное судилище, и судьи вынесли обвинительный приговор. Затем новые свидетельства дела доказали его полную невиновность, и его полностью реабилитировали.

Речь – о нашумевшем в 1894-1906 годах деле капитана французской армии Альфреда Дрейфуса. Оно вспомнилось мне, потому что ассоциировалось с очень похожей ситуацией, в которой оказался американский сенатор Чак (Чарльз) Шумер сегодня, в 2015 году.

Сенатор Шумер опубликовал детальное, подтвержденное убедительными аргументами объяснение, почему он выступает против сделки с Ираном. Однако к разочарованию многих (включая автора этой статьи) он при этом открыто заявил, что для него такое решение было трудным, что оно продиктовано исключительно совестью – агитировать кого-то, «выкручивать руки» своим коллегам он не собирался.

Шумер, конечно, рассчитывал, что эту смягчающую «добавку» благосклонно воспримут в Вашингтоне. Ведь, высказал только свое, личное мнение. Однако никто – ни он сам, ни кто-либо другой в еврейской общине не могли предвидеть ту мощную негативную реакцию, которая за этим последует.

Вначале Обама обманул его, приняв его конфиденциальный звонок, а затем намеренно, еще до того, как Шумер успел сделать какое-либо заявление, передал информацию прессе. Затем Обама «свистнул псам» (как это назвал один журналист), и псы не замедлили явиться: начались призывы «бойкотировать Шумера с помощью организации «MoveOn.org» (организация, выступающая против войны). Вскоре интернетовский политический блог «Daily Kos» назвал Шумера, ни много ни мало – «предателем». И, конечно, не осталось «не у дел» и популярное американское издание Нью-Йорк Таймс, обвинив Шумера в том, что он «встал на сторону иностранного государства».

Джон Керри в очередной раз пригрозил, что в случае срыва соглашения – Израиль окажется в изоляции. В это же время другие, включая американского президента Обаму, заявили о «вмешательстве» Израиля во внутренние дела США.

И наконец, Обама, произнося речь в Американском университете в Вашингтоне, обвинил всех, кто не согласен с ним в вопросе о необходимости заключения соглашения с Ираном, в том, что они находятся под влиянием «богатых доноров», которых на самом деле не слишком заботят подлинные интересы Америки.

Во Франции в те далекие годы, в начале 20-го века, во время суда над Дрейфусом, толпы парижан вышли улицы, в «праведном гневе» скандируя: «Смерть Дрейфусу, смерть евреям!».

Мы, к счастью, еще не опустились до такого уровня. Нас беспокоит столь очевидный и вопиющий антисемитизм, который исходит от нашего президента и его подхалимов.

Любого еврея, не поддерживающего нелепую и позорную сделку с Ираном, обвиняют в том, что для него интересы Израиля – превыше интересов США. Эту идею умышленно распространяют многие демократы, в том числе – и Обама.

В администрации Обамы полагают, что им удалось найти «беспроигрышную формулу», которая обеспечит сделке с Ираном поддержку в Конгрессе. Ведь ее оппоненты автоматически попадают либо в число «богатых предателей-евреев», либо – в подкармливаемых ими приспешников… Все это очень напоминает Париж в начале прошлого века.

Многие евреи и неевреи выступают против сделки с Ираном, потому что она как раз и ставит под угрозу интересы США, Израиля и всего мира. Никого в мире не устраивает, что Иран станет обладателем ядерного оружия. Мировое сообщество не может привлекать перспектива, что весь Ближний Восток будет охвачен гонкой ядерных вооружений. И, конечно же, оно совершенно не заинтересовано в эскалации террора во всем мире, который значимо усилится, получая гораздо более щедрую финансовую поддержку Ирана, когда в результате снятия с него санкций Иран будет располагать дополнительными миллиардами долларов.

О том, что быстрый рост террористической деятельности будет неизбежным результатом соглашения с Ираном, говорил недавно в своем выступлении и министр энергетики США Эрнест Мониз.

Против сделки с Ираном выступают 60 процентов американцев, включая военнослужащих армии США. Если учесть, что евреи составляют всего 5 процентов от общей численности населения Соединенных Штатов, становится очевидным, что в своем большинстве противники соглашения – неевреи.

Как на это реагирует великий американский президент, призывающий к объединению нации?

Так же, как его духовный наставник – известный расист пастор Джеремия Райт, использующий против еврейского населения страны самую низкопробную и подлую антисемитскую ложь.

Это – худший политический трюк чикагского стиля. И никто еще из президентов США, по крайней мере, в мою бытность – не опускался до столь жалких приемов в поведении.

(публикуется с небольшими сокращениями) 
Материал израильского еженедельника «Аруц Шева» 
Перевод с английского
Автор – адвокат, президент организации «Американские друзья Бейт Эля»
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика