Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дело длиною в 16 лет

Дело длиною в 16 лет

На прошлой неделе была поставлена финальная точка в «деле Зеэви-Черного». Это был один из самых длительных «экономических» судебных процессов в истории Израиля. Сегодня мы познакомим вас с подробностями как самого этого дела, так и последнего судебного заседания по нему.

Bezeq_D-Link_VDSL_Doual_Band_routerИтак, когда в 1999 году бизнесмен Гад Зеэви решил приобрести 20% акций компании «Безек», ничто не предвещало грозы на горизонте. О готовящейся сделке сообщили СМИ, ее сопровождали ведущие адвокаты, бухгалтеры и сотрудники банков. Однако затем прокуратура объявила, что на самом деле Зеэви приобретает акции не один, а в паре с русскоговорящим бизнесменом Михаилом Черным, и поскольку Черной подозревается в связях с мафией, его участие в данной сделке не афишируется, а его доля замаскирована под ссуду, которую он якобы дал Гаду Зеэви. А так как «Безек» является компанией, имеющей стратегическое значение, речь идет не более и не менее чем о покушении на интересы государства.

Официальный старт расследованию был дан в 2001 году, но к этому времени телефоны Черного и Зеэви уже давно тайно прослушивались полицией.

И Зеэви, и Черной категорически отвергли версию правоохранительных органов, заявив, что деньги, полученные Зеэви, являются исключительно ссудой. В итоге в 2004 году в суд было передано обвинительное заключение против Зеэви, Черного, а также Зеэва Рома и адвоката Михаила Комиссара. И вот спустя долгих 11 лет после начала процесса уходящий на пенсию судья Одед Мудрик приступил к оглашению вердикта. Он начал с того, что «закон о Безеке» и в самом деле чрезвычайно важен, так как инфраструктура этой компании является значимой частью инфраструктуры страны, и потому любое нарушение этого закона, попытка обмануть государство в данном вопросе заслуживают осуждения и сурового наказания… Но затем он отметил, что прокуратура и полиция так и не смогли представить сколько-нибудь убедительных доказательств того, что Зеэви и Черной вступили в преступный сговор и собирались обмануть государство. И уж тем более – нанести ущерб его финансовым и неким другим интересам, на чем упорно настаивало обвинение.

«Сами материалы дела, – отметил судья Мудрик, – говорят о том, что бизнесмен Гад Зеэви предложил государству очень хорошую сделку. В то же время государство выставило ему такие условия и потребовало таких жестких гарантийных обязательств, что он вынужден был либо найти компаньона, либо взять ссуду. И вот когда Зеэви наконец нашел, у кого взять ссуду, была выдвинута версия об обмане.

Из вердикта судьи Мудрика следует, что за инспирированием «дела Зеэви-Черного» на самом деле стояли банки: это они заявили в прокуратуру, будто Зеэви сообщил, что вносит за акции «Безека» исключительно свои деньги, а на самом деле часть из них получил от Михаила Черного, то есть обман якобы налицо.

Судья Мудрик назвал эту позицию банков как минимум лицемерной, отметив, что, во-первых, если бизнесмен берет ссуду для приобретения той или иной компании, это все равно «его деньги», поскольку ему придется их возвращать. А во-вторых, Черной и Зеэви не делали тайны из своих отношений – ссуда была оформлена совершенно легально, ее условия были твердо оговорены, и с этой точки зрения версия банков и полиции выглядит еще более странно.

Словом, как уже было сказано, все фигуранты данного дела полностью оправданы. Адвокаты сторон отметили, что вердикт крайне важен с той точки зрения, что подчеркивает: оба бизнесмена действовали прозрачно и абсолютно легитимно, поэтому с них сняты не только все обвинения, но и сама тень подозрения, что крайне важно для предпринимателей такого уровня.

Гади Зеэви не скрывал своего торжества, от избытка чувств расцеловал жену и дочку и заявил, что всегда был уверен в таком исходе дела. Но затем, успокоившись, добавил, что при всем своем удовлетворении решением суда не может избавиться от некоторого чувства обиды на государство, которое, увы, не умеет ценить людей, готовых работать на его благо.

Михаил Черной в беседе с журналистами высказался в сходном духе. «Я знал, что это дело закончится именно таким образом, – сказал он. – Я не могу точно описать вам все, что чувствую, мне нужно время, чтобы это переварить. Конечно, я рад, что справедливость восторжествовала. Но я репатриировался с искренним желанием очень много сделать для своей страны, инвестировать капиталы в Израиль, а вместо этого был вынужден в течение многих лет защищать себя в суде, отстаивать свое доброе имя в прессе и в обществе. Сейчас я хочу, чтобы меня просто оставили в покое».

Итак, дело Гади Зеэви, Михаила Черного, Зеэва Рома и Михаила Комиссара закрыто. Но вот забыть его не получается – слишком много вопросов оно оставило после себя.

По самым приблизительным подсчетам, его ведение обошлось государству в 10 млн шекелей (некоторые утверждают, что гораздо больше). Кроме того, государству предстоит выплатить десятки, а то и сотни миллионов шекелей компенсации Гади Зеэви за безосновательный срыв столь значительной сделки. Да и в любом случае Зеэви, Черному, Рому и Комиссару теперь полагается возврат судебных издержек, а это тоже миллионы и миллионы. Кто ответит за это разбазаривание денег налогоплательщика?!

И если, как сейчас выясняется, дело было возбуждено ошибочно, то не была ли эта ошибка преднамеренной? Непонятным остается и то, почему данный судебный процесс длился так долго – ведь если верить тому же судье Одеду Мудрику, там все было шито белыми нитками?! Или опять-таки кто-то был очень заинтересован, чтобы оно длилось едва ли не вечность?!

У меня нет ответов на эти вопросы. А у вас, уважаемый читатель?..

Петр Люкимсон
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика