Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Программа «Позиция». Выпуск 11: «ДЕЖАВЮ»

Программа «Позиция». Выпуск 11: «ДЕЖАВЮ»

Предлагаем вашему вниманию текст и видео новой авторской программы «Позиция». Ее еженедельно ведет известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус на телеканале «ТУРАН ТВ», которая транслируется по спутнику на территорию Европы, по странам Ближнего и Среднего Востока и на постсоветское пространство. Тема сегодняшней программы называется «ДЕЖАВЮ».

Рамис Юнус
Рамис Юнус

«Здравствуйте!

В эфире передача «Позиция» и с вами я, ее ведущий, Рамис Юнус.

Когда-то великий русский поэт Федор Иванович Тютчев, характеризуя российское государство и менталитет ее населения, через несколько лет после отмены крепостного права, в 1866 году, написал гениальные строчки: «умом Россию не понять, аршином общим не измерить…», подчеркивая тем самым определенную иррациональность в поведении людей тогдашней России. И хотя с тех пор прошло 150 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Когда-то и я жил и учился в России. Наверное, потому до сих пор мне не безразлична ее судьба в самых разных плоскостях — от политики и до культуры. И сегодня, имея возможность наблюдать за ней из-за океана, я начинаю понимать глубокий смысл в словах этого поэта.

Оглянувшись в конец прошлого века, зададимся вопросом: почему в России, казалось бы, выбравшей в начале 90-х свободу, вновь господствует авторитарный режим? Почему стало возможным вновь ввергнуть Россию в пучину советского мракобесия? Почему вернулись времена холодной войны между Западом и Россией? Когда прекратится литься весь этот бред с поиском внешнего врага и естественно, в первую очередь, антиамериканизм во всех прокремлевских СМИ? И таких вопросов десятки.

Учитывая, что после развала Советского Союза прошло не так уж и много времени, я не собираюсь утомлять читателей подробным пересказом того, через что прошла Россия за последние 25 лет. С исторической точки зрения время для анализа, считаю, еще не пришло, но для того, чтобы понять в какую сторону сегодня движется современная Россия, материала накопилось вполне достаточно. И потому давайте рассмотрим самые базовые составляющие, на которых сегодня строится современная Россия. Уверен, что правильное понимание этого поможет читателям и всем остальным, кто интересуется Россией, правильно воспринимать и оценивать происходящие в ней процессы.

Сегодня все понимают, что Россия под руководством Владимира Путина вновь взяла на вооружение советские методы управления страной, включая и идеологическую обработку мозгов своего населения. Кстати, это очень наглядно можно было наблюдать на открытии зимней Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года, где весь сценарий этого баснословно дорогого шоу акцентировал внимание зрителей на достижениях страны именно в советские годы, тем самым подчеркивая правопреемственность тех времен с современной Россией. Мне этот спектакль очень многим напоминал такую же провальную Олимпиаду в Москве в 1980 году во времена брежневского застоя, где так же пышным открытием старались бросить пыль в глаза всего мира, на фоне прогнившей и разваливающейся советской машины.

Но 2014 год стал для всех россиян не только годом Олимпиады в Сочи, но и тем самым Рубиконом, после которого они все проснулись уже в другой стране. Российская аннексия Крыма и последовавшая за ней российская агрессия на юго-востоке Украины привели к самой настоящей войне между Россией и некогда братской Украиной, к тысячам погибших с обеих сторон, к оголтелой пропаганде во всех российских СМИ и все это в конечном итоге привело к тому, что массовый психоз под названием «крымнаш» охватил сегодня большую часть российского общества.

Так и хочется спросить у окопавшихся ура-патриотов в Кремле, у всех депутатов Госдумы и Совета Федерации: вы не понимаете, что аннексия Крыма и бойня на юго-востоке Украины станет на долгие годы такой же пропастью между Украиной и Россией и будет равносильна по своей психологической составляющей такой же, как, к примеру, трагедия в Катыни, которая стала пропастью между Польшей и Россией на многие десятилетия?

Неужели вы думаете, что Украина и те миллионы людей, что вышли на Майдан и выступили за евроинтеграцию, положа на алтарь свободы множество жизней, согласятся с агрессией, включая и унижение, через которое Россия пропустила украинские армию и флот, устроив варварский беспредел с захватом воинских частей и баз ВМФ в Крыму?

А может, вы рассчитываете на то, что крымские татары, которые являются коренным народом Крыма, согласятся вновь на российские «объятия», зная прекрасно им цену? А может, вы рассчитываете на то, что вам помогут наворованные миллиарды, находящиеся, кстати, в западных банках? Или вы надеетесь на то, что зависимость Европы от поставок российского газа сумеет остановить волну санкций Евросоюза и США? Так ещё не вечер, и ответы на эти вопросы вам ждать придётся недолго.

Пора понять, что в Украине столкнулись интересы тех, кто за кардинальные перемены в своей стране от «совка» в сторону евроинтеграции с теми, кто цепляется за советское прошлое и ее атрибутику. Идет самая настоящая борьба идеологий между теми силами, кто вышел из шинели КПСС и КГБ СССР и теми политическими силами, кого мутит от всего советского.

Когда я смотрел заседание российского парламента, где рассматривали обращение президента Путина к парламентариям о вводе войск в Украину для защиты русскоязычного населения, меня невольно охватило ощущение дежавю, словно я где-то уже слышал похожую речь и даже словесные обороты и мне не пришлось ходить далеко, благо сегодня, в век интернета, все можно быстро проверить.

Да, уважаемые читатели, похожая речь, с точностью один к одному, была произнесена Адольфом Гитлером в 1938 году в Бундестаге перед немецкими парламентариями, где «великий радетель» за чистоту немецкой расы так же высокопарно говорил о миллионах своих братьев по крови, незаконно преследуемых в Судетской области тогдашней Чехословакии, «которые лишены права на самоопределение».

Случайны ли такие совпадения и насколько корректно проводить параллели между нацистским режимом и теми, кто сегодня сидит в Кремле? Для ответа на этот вопрос было бы очень кстати вспомнить 1933 год и то, как на вполне законных основаниях Гитлер пришел к власти, а заодно и то, что последовало за этим.

Вспомним также, как заигрывали с ним и элита в Германии и политические лидеры Европы. Вспомним и 1936 год, когда при попустительстве и «беззубости» многих мировых лидеров, Гитлер провёл в Берлине Олимпийские Игры, сделав себе и своему режиму прекрасный пиар. А уже потом, когда ему полностью снесло крышу «головокружением от успехов», началось всё то, что привело к трагедии не только Германии и немецкого народа, но и стало ужасом всего XX века. Вам это ничего не напоминает?

Тогда вспомним приход Путина к власти под лозунгом «мочить в сортире», восстановление им имперской риторики в отношениях с соседями, заигрывание с ним мировых лидеров, что дало ему возможность закрепиться во власти в Кремле, вспомним и про августовскую авантюру 2008 года против Грузии и аннексию её территорий и в конце концов, вспомним опять же Олимпиаду в Сочи, на которую Путин потратил 50 миллиардов долларов, использовав это как пиар для своего режима. Достаточно параллелей или продолжить?

Парадокс ситуации ещё и в том, что в российских СМИ, подконтрольных Кремлю, всех противников путинской трактовки советской истории называют фашистами, в то время как вышеуказанные параллели говорят совершенно о другом.

А если добавить к этому и то, что сегодня по всей России идет реабилитация Сталина и восстанавливаются памятники этому кровавому диктатору, повинному в убийстве миллионов граждан собственной страны, то вывод напрашивается очевидный: чтобы более не повторять похожие ошибки в современном мире, надо хорошо помнить уроки истории, дабы ни одному современному «фюреру» не сносило бы «крышу» и это не оборачивалось бы трагедией для миллионов людей как в его собственной стране, так и в сопредельных государствах.

В этой связи, мне хочется обратить ваше внимание на то, что ровно 55 лет тому назад, а точнее в ночь на 1-ое ноября 1961 года по решению ХХII съезда КПСС из Мавзолея было вынесено тело Иосифа Сталина, которое перезахоронили в ту же ночь у Кремлевской стены. Надо сказать, что тогдашние правители Советского Союза во главе с Никитой Хрущевым очень сильно опасались проявления недовольства у многих граждан страны, для которых Иосиф Сталин оставался еще идолом, поэтому процесс перезахоронения происходил в обстановке полнейшей секретности и под покровом ночи.

Но, опасения тогдашней власти оказались напрасными и советский народ воспринял это сообщение довольно спокойно и лично меня это совершенно не удивляет, так как население страны еще со времен Сталина было «хорошо» воспитано советской идеологической машиной вместе с карательными органами и поэтому не стоило тогда ждать особой сопротивляемости у зомбированного советского населения.

И как мы можем наблюдать, нынешние правители России взяли на вооружение именно сталинские методы обработки мозгов населения, чтобы потом, насколько это возможно, уменьшить сопротивляемость россиян путинскому режиму. И надо признаться этот метод дает соответствующие плоды и как мы видим, граждане России не проявляют достаточной социальной активности для того, чтобы выбрать прогрессивную дорогу обновления, вместо зависания в топком болоте путинизма.

Да, мы видим в социальных сетях, как этому психозу под названием «крымнаш» мужественно сопротивляются достойные представители российской интеллигенции, которых прокремлевские СМИ всячески клеймят, называя их «пятой колонной», продавшейся Западу. Ну что поделаешь, такова всегда на Руси была участь интеллигенции, про которую прекрасно написал в своем знаменитом трактате «О русской интеллигенции» академик Дмитрий Лихачев, которого, кстати, называли совестью русского народа. Он писал, что «интеллигент – это человек с ярко выраженным чувством протеста, способный всегда сказать НЕТ существующей власти, не боясь вызвать огонь на себя».

Поэтому, прежде чем клеить ярлыки инертности и безволия на народ стоит вспомнить, что российский народ — тот же самый, что сотнями тысяч выходил на улицу в конце 80-х, выбирая свободу и перемены. Россияне своё стремление к переменам также продемонстрировали пару лет назад и на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве, а состоявшийся в феврале уже этого, 2016 года, многотысячный марш памяти Бориса Немцова, погибшего за год до этого от рук кремлевских наймитов, тоже говорит о том, что в России и в ее обществе сегодня достаточно здравомыслящих людей, которые я уверен, за эти годы не стали глупее — они просто стали разборчивее: нынешний потребитель привередливо смотрит не только на прилавок магазина, но и на политическую витрину. Сегодня, чтобы выбирать перемены, людям необходимо ясно понимать, что они получат вместо того, с чем они уже худо-бедно сжились.

Так что дело не столько в народе, сколько в элитах, в образованной и продвинутой части российского общества, которой необходимо взять на себя ответственность за создание плана будущего. И что важно — такого плана, который мог бы консолидировать общество, а значит, учесть интересы большинства социальных групп россиян.

Очевидно, что в этом контексте не имеет никакого смысла говорить ни о путинской элите, ни о «карманной оппозиции», которая давно уже стала плотью от плоти правящего режима: всем им перемены не нужны, так как любые перемены для них означают, как минимум, резкое понижение их нынешнего статуса. И очевидно, какой бы «патриотичной» ни была их риторика, судьба страны их нисколько не волнует.

Говорить тут стоит только о гражданском обществе и об оппозиции, не подконтрольной Кремлю. Однако в ее рядах, к сожалению, до сих пор не удалось создать единого центра борьбы с растущим авторитаризмом, для консолидированного принятия политических решений, дающих возможность альтернативной путинскому режиму организации жизни в стране и появлению в России в скором времени новой концепции развития страны, как это было во времена перестройки, взамен прогнившей идеологии путинизма.

В этой связи, хотелось бы напомнить слушателям и особенно многим «крымнашистам» про то, как после советской агрессии в Афганистан в 1979 году, санкции Запада привели к вышеназванной перестройке, после которой и развалилась «империя зла» под названием СССР. Напомню также, что нынешняя Россия по своим возможностям в разы уступает возможностям Советскому Союзу и потому сопротивляемость путинского режима сегодня строго лимитирована.

Здесь очень важно понять и то, что никто на Западе не хочет хаоса в самой ядерной державе мира и потому с их стороны все и делается так медленно. Очень важно также отметить, что во избежание этого самого хаоса, все эти процессы смены политического курса должны исходить от самой политической элиты страны, которая должна быть заинтересована в эволюционной смене режима, что может помочь избежать революционных катаклизмов, которых Россия может просто не выдержать.

И медлить с этим нельзя, иначе санкции Запада, вкупе с падающими ценами на нефть, очень скоро могут сделать так, что на смену этому психозу под названием «крымнаш» придет другой, но более опасный – «намкрыш», который вполне реален.

Лично мне этого не хотелось бы, так как страна Пушкина и Толстого, Чайковского и Достоевского, достойна лучшей участи, чем та, которую ей определили новоявленные «собиратели земли русской», благодаря которым сегодня Россия вновь оказалась изолированной от цивилизованного мира и как всегда, в окружении врагов. А тем, кто еще продолжает верить в российский агитпром и получает удовольствие от бряцания оружием и пугающихся соседей, мне хочется напомнить восточную поговорку: «На штыки можно опираться, но на них нельзя сидеть»

Удачи и да поможет Вам Бог!»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика