Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Дама сдавала в багаж…

Дама сдавала в багаж…

hf685ty

Идея назначить выборы в трех федеральных землях ФРГ на 13-е число была не самой удачной. Ведь и без этого политологи не предсказывали политическому истеблишменту ничего хорошего. Реальность оказалась еще хуже. ХДС получил 27% голосов в Баден-Вюртемберге, 31,8% в Рейнланд-Пфальце и 29,8% в Саксонии-Анхальт. Соответствующие показатели СДПГ – 12,7%, 36,2% и 10,6%; «зеленых» – 30,3%, 5,3% и 5,2%. Левая партия с результатом 16,3% прошла в ландтаг Саксонии-Анхальта, либералы попали в два западногерманских ландтага с показателями между 6,2 и 8,4%. С особым любопытством ожидавшиеся показатели партии «Альтернатива для Германии» (AfD) таковы: 15,1%, 12,6% и 24,2%.

Результаты волеизъявления еще будут подвергнуты анализу, но уже можно говорить об изменении политического ландшафта ФРГ.

Во-первых, так называемые «народные» партии утрачивают право на это название, катастрофически теряя как партийцев, так и избирателей.

Во-вторых, благодаря политике Меркель (вернее, отсутствию таковой) и параличу СДПГ правопопулистская AfD отныне представлена в половине ландтагов и, вероятно, продолжит эту серию успехов. Причем, в отличие от Пиратской партии, она не будет однодневкой, а станет таким же неотъемлемым элементом политического ландшафта, как Национальный фронт во Франции. Через несколько лет она будет входить в коалиции на коммунальном и земельном уровнях. Попытки борьбы с AfD будут малоэффективными, поскольку направлены на саму не слишком аппетитную партию, а не на породившие ее причины.

В-третьих, рост влияния правых популистов, критически относящихся к европейскому проекту, осложнит отношения Германии с ЕС.

Четвертое следствие проявилось уже в день выборов. До сих пор в германской политике считалось аксиомой: как бы ни закончились выборы, в крайнем случае всегда возможна «большая» коалиция консерваторов и социал-демократов – конструкция непопулярная и непродуктивная, но для которой всегда хватало голосов. Аналитики уже давно предупреждали, что электоральная поддержка «больших» коалиций слабеет, и вот час расплаты за политические ошибки настал: в Баден-Вюртемберге и в Саксонии-Анхальт невозможной оказалась даже «большая» коалиция. К этому избирателям предстоит привыкнуть, тем более если электоральный рейтинг AfD закрепится в районе 20%. Тогда придется распрощаться со стабильной политической системой, практически невозможной в парламенте с 5–6 не слишком различающимися по весу фракциями.

Пятое, позитивное, но малоутешительное следствие: слухи о смерти Свободной демократической партии оказались сильно преувеличены. Ей удалось пройти еще в два ландтага, что дает партии надежду на возвращение в Бундестаг. Либералы наряду с AfD являются победителями прошедших выборов, и это нельзя недооценивать: тот, кто на грядущих выборах намерен «преподать урок» обанкротившимся партийным бонзам и их некритичным приспешникам, деградировавшим до машин для голосования, может сделать это в цивилизованном политическом поле, не прибегая к голосованию за партию с не всегда приемлемыми и в том числе антисемитскими лозунгами, каковой является AfD.

Накануне выборов руководители всех трех земельных союзов еврейских общин призвали избирателей-евреев не голосовать за AfD, а отдавать свои голоса «рукопожатным» партиям. Призыв был верным, но в нем отсутствовал важнейший элемент – анализ причин появления очередной «нерукопожатной» партии.

Между тем, у главной из этих причин есть имя: Ангела Меркель – партийный лидер без политической программы и глава правительства, упразднившая демократию и исключившая граждан страны из процессов принятия судьбоносных для нее решений. Вот уже 11 лет она объявляет каждый свой политический шаг безальтернативным, чтобы вскоре, повернув на 180°, применить тот же эпитет к новому курсу.

Так было при решении вопроса о том, является ли ФРГ страной иммигрантов. При определении политики консерваторов в отношении семьи и демографии. При реформировании бундесвера. При решении вопроса о будущем атомной энергетики. Да и в ситуации с беженцами, хотя канцлер никогда в этом не признается. Как маршаковская Дама, Меркель постепенно сдавала в багаж одну за другой программную позицию своей партии. Как и бесславно завершающий свое президентство Барак Обама, она никогда не занималась политикой в собственном смысле этого слова. Политических взглядов Меркель не знает никто. Зато известна ее способность вовремя присваивать перспективную точку зрения политических конкурентов. И не только ее. Опубликованное за день до выборов ранее неизвестное фото 1996 г. позволяет предположить, что и известный меркелевский жест – ручки ромбиком – был, возможно, позаимствован ей у политического учителя Гельмута Коля.

«Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика