Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Да, Миша, таки да!

Да, Миша, таки да!

Односторонняя переписка с Михаилом Жванецким

Да, Миша, таки да!Лет двадцать тому назад наш человек Михаил Михайлович Жванецкий сказал:

«Да, среди сказочной и самой красивой в мире библейской страны сидят 450 тысяч недовольных советских евреев. Они остаются русскими и говорят по-русски, и не могут спросить, как проехать, и не могут забыть, как они были главными механиками и гинекологами, и сидят на балконе, и смотрят вдаль, которой на новой родине нет.

А, как я уже говорил, количество сволочей постоянно и неизменно».

Все правильно, так было Миша. Но кое-что изменилось. Попробую объяснить, но у меня так не получится как у тебя. Ты одессит Миша. Хотя я тоже в возрасте. И в Одессе бывал. Правда, жена как всегда меня опускает:

«Оттого, что в детстве ты жил у деда на даче, ты не стал одесситом».

Но дача то в Аркадии! И в трамвае номер пять меня на задней площадке плющили, и на ходу я с трамвая спрыгивал. Но видно этого мало. В Одессе надо было родиться. А я родился в Москве. А москвичи – они тупые, по сравнению с одесситами. Ну, ладно, тупой тупой, а кое-что подмечаю. Сейчас даже такие старые, как я могут спросить, как проехать. Спросить могут, а удержать в голове уже не могут. И мотаются туда-сюда, страна, слава Богу, небольшая, не потеряются. А кем они были в прошлой жизни, они напрочь забыли и едва вспоминают, как зовут их ближайших родственников.

У тех, что помоложе – проблемы другие. Устроились, работают. Есть врачи, инженеры, учителя; профессора и военные и даже в правительство наши затесались. Но недовольные – тоже есть! Почему я только профессор, а не заведующий. Почему инженер, а не главный инженер, почему адвокат, а не судья, почему полковник, а не генерал. И появляется легенда о стеклянном потолке. Кто-то пробил, кто-то не пробил. Кому-то помешали, у кого-то пороха не хватило. И извечный вопрос, кто виноват? Отвечаю – сволочи! Местные. И те, которые раньше приехали. И наконец, те, которые пробили совсем недавно и уже сами стали сволочами.

А все дело не в стеклянном потолке, а таки да, как ты правильно Миша заметил в том, что количество сволочей постоянно и неизменно… увеличивается.

Владимир ШАПИРО, Петах-Тиква
Еженедельник «Секрет» 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика