Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Наука и техника / «Чувство справедливости» шимпанзе оказалось обидой на экспериментатора

«Чувство справедливости» шимпанзе оказалось обидой на экспериментатора

Вероятно, человекообразным обезьянам чувство справедливости свойственно в меньшей степени, чем считалось. Тот факт, что они отказываются принимать менее желанную пищу, если их партнёр по заданию получил более ценную награду, в новом исследовании связали с обидой на экспериментатора, выдающего еду в качестве поощрения.

Исследователи поведения приматов из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка поставили под сомнение тезис о хорошо развитом чувстве справедливости шимпанзе. Известно, что если две обезьяны успешно выполняют одно и то же задание, но одной в качестве награды достаётся более ценная пища, вторая с высокой вероятностью отвергнет поощрение. Такой результат связывали с тем, что шимпанзе осознаёт несправедливость неравного вознаграждения. Однако оказалось, что решающую роль в реакции обезьяны играет наличие экспериментатора — и, видимо, отношение к нему.

Несколько пар шимпанзе многократно выполняли задание на инструментальные навыки: нужно было вставить предмет в определённое отверстие. Награду за верное решение давал животным в руки экспериментатор, либо она появлялась из специально сконструированного автомата. Один шимпанзе всегда получал более ценную с точки зрения обезьян пищу, другой — менее ценную. Исследователи фиксировали процент отказов от менее желанной награды, в том числе те случаи, когда животное решало вовсе не выполнять задание и, например, уходило в другой угол комнаты.

Выяснилось, что если поощрительный кусок пищи выдаётся механизмом, то шимпанзе отказываются от худшего варианта всего в 2,4% случаев. Однако если награда исходит от экспериментатора, обезьяны отвергают менее предпочтительную еду в 26,1% случаев. По мнению исследователей, если бы шимпанзе отказывались от худшей пищи из-за чувства несправедливости по отношению к себе, приведённые цифры значимо не различались бы. Тот факт, что при наличии «человеческого фактора» обезьяны на порядок чаще отвергают награду, говорит о том, что главную роль в принятии решения, как поступить с пищей, играет отношение к экспериментатору. Отказ от его «подачки» — это с высокой вероятностью демонстрация обиды на него. Тем не менее, можно считать, что зачаточные представления о справедливости у шимпанзе присутствуют.

Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика