Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Чудны дела Твои…

Чудны дела Твои…

«Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится»
М. Булгаков

Владимир Янкелевич
Владимир Янкелевич

Как жить в Израиле и не верить в чудеса? Некоторые, правда, считают, что чудеса происходили только в древности. То облачный столп вел народ в пустыне, то у Билама вместо проклятий получались благословения, а вот еще — в 701 году победоносная ассирийская армия Санхериба за день до неизбежного падения Иерусалим вдруг сняла осаду и вернулась в Ниневию. Все бывало…

А может эти времена чудес и не прошли вовсе, просто имена участников другие, ахмадинежады разные, да насраллы, а мы эти чудеса замечать разучились?

Посудите сами. Ахмадинежад угрожает своей ядерной программой, в США всё «в товарищах согласья нет», вроде усмирять Иран — не наша, не израильская работа, но те, чья работа, всё никак не соберутся. Пришлось Биньямину Нетаниягу с трибуны 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН потребовать установить “красную линию” для ядерной программы Ирана. Натанияху особо подчеркнул, что Иран уже обладает достаточным количеством низкообогащенного урана, на что потратил много усилий, есть мощности для обогащения урана до среднего уровня на заводах в Фордо и Натанзе. Накопление среднеобогащенного урана Иран способен завершить в первой половине 2013 года, а для производства высокообогащенного урана потребуется совсем немного времени, причем Иран, вооруженный ядерным оружием опасен для всего мира, и “никто не сможет чувствовать себя в безопасности”.

Отреагировал активно главным образом заместитель представителя Ирана в ООН Эшаг аль-Хабиб, как всегда сообщив, что Иран достаточно силен для отражения любого нападения.

Силен, так силен… Поглядим.

И вот, в день выборов 22 января 2013 года (или 21 января по другим источникам) на самом защищенном обогатительном заводе атомной программы Ирана в Фордо происходит мощный взрыв.

MOP в бомбовом отсеке B-2
MOP в бомбовом отсеке B-2

Завод действительно был самый защищенным, расположение на глубине 80-90 метров под скальным панцирем казалось абсолютной защитой. Иран его построил, когда почувствовал реальность угроз силового прекращения его ядерной программы. Глубина хорошая, даже мощнейшая противобункерная бомба GBU-57 или «Massive Ordnance Penetrator» (MOP) —пробивает только 60 м армированного бетона, а тут 90 метров скалы, попробуй доберись. Да еще и вес бомбы 13600 кг. Ее только на бомбардировщике B-2 доставить до Ирана можно. А тут, без всяких B-2, он сам по себе, взял и взорвался.

Иранцы, они такие противоречивые. Сначала взрыв отрицали, но проводили оцепление объекта силами безопасности и останавливали движение транспорта в радиусе 24 км от завода, в том числе и по шоссе Тегеран — Кум. Не было взрыва и все! Но потом, через два дня после того как западная пресса распространила новости о взрыве, иранские власти в новостях также начали передавать об этом взрыве. Вроде как взрыв произошел над хранилищем обогащенного урана, как раз в том зале, где установлены центрифуги. Ну а виноваты, как всегда, сионисты и «крестоносцы». Естественно, они и вправду не против этого взрыва, но как туда они туда добрались? А если им не добраться, то кто?

…потому что неизвестно почему вдруг возьмет — поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? — и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
М. Булгаков

Иранцы так и уверены, с Фордо управился кто-то другой. Он, этот другой, завозил на завод взрывчатку постепенно, под видом тяжелого оборудования и гексафлуорида урана. Да еще в спешке, срочно был обогащенный уран нужен, аварийную лестницу не достроили, а вторую взрывом разрушило. И «Курсор» подсказывает, что аварийный выход полностью блокирован обломками.

Но в этой истории есть что-то знакомое. Так в сентябре 2012 года глава парламентского комитета по иностранным делам и национальной безопасности Алаэддин Боруджерди обвинил компанию Siemens в поставке оборудования со встроенными взрывными устройствами, которые иранцы якобы обнаружили и якобы извлекли. Но видимо извлекли не все — тогда же в сентябре 2012 года неопознанные «террористы и диверсанты» взорвали линии электропередач, снабжающих Фордо. Большой аварии удалось избежать благодаря резервным источникам питания. Очень жалостно рассказал об этом главный атомщик Ирана на сессии МАГАТЭ в Вене. Вероятнее всего тем, кто решал взорвать линии электропередач, о резервных источниках электропитания было известно, не бином Ньютона, но видимо этот месседж иранцы не поняли, вот Фордо и взорвался.

Но давайте вспомним, это все или еще были месседжи?

генерал Хасан Могаддам
генерал Хасан Могаддам

Были, как не быть.

Наиболее доходчивый был в ноябре 2011 года, когда в 40 км от Тегерана у небольшого городка Бидганех на военной базе Амир аль-Момейнин прогремел мощный взрыв. Кроме военных помельче, там погиб генерал Хасан Могаддам, видный руководитель военной ракетной программы Ирана. Важное направление, не на верблюдах же доставлять ядерную бомбу, нужны ракеты, способные их доставить, как минимум, на 2 или 2,5 тысячи километров. Серьезный был генерал — по сообщению Корпуса стражей исламской революции, именно ему Иран обязан успехами ракетной программы. Не усторожили стражи генерала — такова суровая правда жизни.

Некоторые наивные СМИ высказывали предположение, что взрыв на военной базе — дело рук израильской разведки, так же как и убийство иранских физиков, участвовавших в разработке ядерной программы страны. Израильская разведка обычно молчалива, а вот официальный Тегеран, тот как раз говорлив, тут же объявил произошедшее несчастным случаем. То есть берегли себя хорошо, но аварии у всех случаются, фортуна, дескать.

Но фортуна настойчива. 28 ноября 2011 года, около иранского города Исфахан прогремел мощный взрыв. В городе расположен завод по переработке урановой руды, на котором из уранового концентрата делают урановый газ, который затем он транспортируется в ядерные центры Ирана в Куме и Натанзе, где расположены обогатительные заводы. Мэр Исфахана рассказывал, что взрыв связан с военными учениями, потом появилась версия, что инцидент произошел на топливном складе. Все более приемлемая версия, чем взрыв на ядерном объекте.

Рассказывать можно, тем более, что традиция рассказывать занимательные истории очень давняя — еще к сказкам Шахеризады восходит, но дело портят спутники, показавшие, что взорвалась установка, вырабатывающая газ для работы центрифуг, обогащающих уран.

завод по переработке урановой руды вблизи Исфахана
завод по переработке урановой руды вблизи Исфахана

Исфахан, между прочим, третий по величине город Ирана с полуторамиллионным населением. Много архитектурный памятников, в том числе и занесенных в список «Всемирного наследия». Жить бы и радоваться да туристов принимать, да вот беда — 2 января 2013 года Би-Би-Си сообщило, что иранские официальные лица отдали распоряжение эвакуировать Исфахан. Вот так, ни больше, ни меньше. Причем, по утверждению Би-Би-Си, причиной покинуть полуторамиллионный город стала утечка на заводе по обогащению урана, поскольку “загрязнение приобрело чрезвычайные масштабы”. Правда, о сионистах и крестоносцах пока молчат. Просто «остров невезения» какой-то.

Спутниковый снимок, на котором видны последствия взрыва на базе под Тегераном, ноябрь 2011
Спутниковый снимок, на котором видны последствия взрыва на базе под Тегераном, ноябрь 2011

Но у лучшего друга Ирана, у Хизбаллы, там полный порядок? Поугрожают Израилю да и садятся пить кофе в ближайшем бункере?

Прямо из бункера генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла заявил всяким клеветникам, что Хизбалле нет необходимости в оружии из сирийских или других арсеналов: «Все, что нам нужно для следующей битвы, у нас есть в Ливане и мы храним это здесь же. Нам не нужно ничего брать ни у Сирии, ни у Ирана».

Дворец Сорока Колонн шаха Аббаса II (Чехель Сотун), XVII век
Дворец Сорока Колонн шаха Аббаса II (Чехель Сотун), XVII век

Приятный, звучный и очень настойчивый баритон послышался из ложи № 2:
— Все-таки желательно, гражданин артист, чтобы вы незамедлительно разоблачили бы перед зрителями технику ваших фокусов
М. Булгаков

Правильно отозвался Фагот — «Я извиняюсь, здесь разоблачать нечего, все ясно». Действительно, склады Хизбаллы в Ливане, только вот с ними происходит много странного.

Начнем с иранского генерала Хасана Шатери.

Он, в частности, после Второй Ливанской войны курировал военную инфраструктуру и снабжение оружием «Хизбаллы». По данным газеты «А-Шарк аль-Аусат» Иран выделил в его распоряжение 200 млн долларов. То есть пополнял он те арсеналы, которые, по словам Насраллы, пополнять не требуется, но, вот незадача, в начале февраля на шоссе Дамаск-Бейрут на кортеж генерала было совершено нападение, а сам генерал убит. (Примерно в то же время, после перехода на территорию Сирии из Ливана был убит еще один командир иранских гвардейцев, Хоссам Кош Ньюис).

Убит генерал, но с арсеналами очевидно уже порядок?

Вот краткое перечисление эпизодов этого «порядка»:

Ливанские СМИ сообщили, что 26 января 2013 на одном из объектов “Хизбаллы”, на складе оружия и боеприпасов в долине Бекаа, в районе города Сумак, прогремел мощный взрыв. Боевики оцепили место происшествия и не пропустили представителей армии Ливана.

Портал Ynet сообщает, что 27.01.2013 на территории военного склада и полигона “Хизбаллы” произошла серия мощных взрывов, уничтоживших боеприпасы, переданные, по данным ливанских СМИ, режимом Башара Асада. Взрывы произошли в районе поселения Мишагра, расположенного в 25 километрах к востоку от прибрежного Сидона.

Иранский генерал Хасан Шатери
Иранский генерал Хасан Шатери

17 декабря 2012 года в городе Таир Харфа на юге Ливана взлетел на воздух склад оружия, расположенный поблизости от жилых домов. На расстоянии 300 метров от места взрыва находится школа. Такой у них в Хизбалле «народный обычай» размещать склады оружия.

3 октября 2012 года недалеко от города Баальбек на востоке Ливана прозвучали три мощных взрыва. В результате полностью разрушен дом одного из видных деятелей “Хизбаллы”, Мухаммеда Али Рида эль-Мусауи. Якобы погибли семь боевиков “Хизбаллы”.

Это — не случайные инциденты в Ливане, это система.

3 сентября 2010 года взлетела на воздух принадлежавшая активисту Хизбаллы вилла в квартале Шихабия в деревне Кафр Дунин к востоку от города Тир, находившася в нескольких сотнях метров от мечети.

12 октября 2009 года взорвался дом регионального главы “Хизбаллы” Абеда ан-Насера Исы в деревне Тир-Фильсайя, расположенной возле города Тир (Цур) на юге Ливана, погибли, по меньшей мере, 5 человек, включая самого Абеда ан-Насера Ису и его сына.

14 июля 2009 года произошел взрыв на складе оружия Хизбаллы восле Хирбет Слим, 12 октября того же года взорвался склад в Тайр Файсал

Сидит пастух-оленевод на краю обрыва и задумчиво наблюдает, как из столпившегося у обрыва стада срываются и падают в море олени: один, второй, третий… Проходящий мимо геолог кричит: «Эй, что это у тебя происходит?». Пастух, вынув трубку изо рта, философски замечает: «Тенденция, однако…»

Взрывов настолько много, сообщения о них в различных СМИ противоречивы, что автор заранее просит извинения за допущенные ошибки, но это и не так важно… Важна тенденция.

Если у наших врагов регулярно что-то взрывается, постоянно гибнут важные генералы, я уж о физиках и не говорю, значит идет война. Не такая война, которую мы видели в кино и о которой читали в книгах, но это не меняет сути дела, война идет, серьезная, бескомпромиссная, как говорится, «всё по-взрослому».

Хорошо бы еще, чтобы ливанские власти усвоили слова Биньямина Натанияху о том, что Израиль, в случае агрессии со сторона Хизбаллы, не станет отделять террористов от прочего Ливана, государства, на территории которого они орудуют.

 

Владимир Янкелевич
club.berkovich-zametki.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика