Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Чтобы когда-нибудь выиграть, оппозиция должна играть

Чтобы когда-нибудь выиграть, оппозиция должна играть

Зачем Алексею Навальному московская электоральная кампания

Чтобы когда-нибудь выиграть, оппозиция должна играть

Что и требовалось доказать. Политика неумолимо возвращается в российскую жизнь, и с этим ничего не поделаешь. Вроде бы гнали омоновскими дубинками, мокрыми тряпками официозных телепузиков, называли придурью московских хипстеров, которая рассеется, как дым корпоративных фейерверков. А ее становится все больше. Она лезет из всех щелей.

Одна из важных примет возвращения политики в несвободной стране — это когда события и телодвижения властей перестают вдруг укладываться в простую, казавшуюся прежде железобетонной логику. Они вдруг становятся противоречивы, хаотичны и плохо объяснимы (во всяком случае, на первый взгляд). События обрастают версиями и противоречивыми интерпретациями. Это и означает, что лед большой политики тронулся. Это и есть политика — когда все не вполне ясно или совсем не ясно.

Недоумения и вопросы сыплются на наши головы. Зачем Навальный согласился участвовать в выборах, которые проводятся в заведомо невыигрышный момент и по лживым правилам? Почему его взяли под стражу и на следующий день отпустили, хотя никого никогда не отпускают? Как он сможет участвовать в кампании, если приговор подвел его под неконституционную норму, запрещающую ему избираться? Почему мэрия в течение всего дня 18 июля заявляла, что разгонит народный сход, но не пошла на это?

Прежде всего временное освобождение Навального из-под стражи не должно обманывать и затмевать главного факта: Навальному впаяли политический приговор с реальным тюремным сроком, и апелляционная инстанция этот приговор не отменит. Ему закрывают путь в политику по установленным Кремлем правилам. А вот дальше начинается интрига.

Лично я не знаю, кто и зачем внушил Собянину и Путину мысль, что выборы московского мэра должны пройти в этом году и выглядеть при этом относительно правдоподобно. Может быть, кто-то хочет укрепить позиции Собянина во властной иерархии и даже продвинуть его в будущие дублеры-преемники. Может быть, просто осознали, что нужно как-то нормализовать ситуацию в Москве и вернуть к спокойствию разбушевавшихся горожан, мягко говоря, недолюбливающих Владимира Путина. И для этого нужен какой-то посредник. Так или иначе, факт налицо: создав все условия для тупого проталкивания Собянина в мэры, Кремль почувствовал необходимость в более тонком сценарии. Почувствовал слабость своей силы. (И вот это уже сделали москвичи: не тем даже, что вышли на Болотную, а тем, что выходили потом еще более 10 раз.)

Общие черты адского плана меж тем вполне ясны. Он состоит в том, чтобы показать московским бузотерам, что они меньшинство и что честные выборы, даже если бы они проводились, и даже в Москве, — ничего им не дают, кроме позора. Наглядная и яркая демонстрация этого непреложного, как считают в Кремле, факта повергнет, по крайней мере молодежную часть «болотной» коалиции, в политическую апатию. Которую ей, как предполагается, несколько скрасят городские велосипеды. Навальный же в этом случае сядет в тюрьму не как восходящая звезда российской политики, а как ее отработанный материал. В общем, план состоит в том, чтобы «дать им всем шанс утереться собственными соплями».

Условия для реализации плана — почти идеальные. Навальный ходит под приговором, вступление приговора в силу автоматически не позволяет ему стать мэром (обвинение предъявлено до того, как он зарегистрировался). Правила рассмотрения апелляций таковы, что — если что-то пойдет не так — можно ввести приговор в действие в любой момент и немедленно взять Навального под стражу. Но это даже не понадобится, уверены в Кремле, потому что рейтинг его в Москве низкий (см. «Новую газету», № 74 от 10 июля 2013 г. «Навальный нужен Собянину»). Кампания проходит в режиме блица — полтора месяца, да еще летом, в разгар отпусков. Ведь хипстеры, хотя и полюбили митинги, но все-таки не больше серфинга и дайвинга. Да и вообще москвичи, даже вполне продвинутые и критичные к властям, воспринимают мэра прежде всего как «хозяйственника», организатора бесперебойной работы городских служб. Понимают то есть, что бесперебойная работа канализации важнее честных выборов и всяких там свобод. Пусть, дескать, и выскажут болотной саранче эту убедительную мысль.

В общем, кошка мышку всегда съест. Можно с ней и поиграть.

Зачем это Навальному? Первая реакция московского оппозиционно настроенного горожанина нервная: Навальный не только сам лезет в западню, но и нас с собой тащит. Ведь утираться предстоит всем вместе. Лучше — бойкот, ни ногой не ступать в вертеп автократов. Честное неучастие, гордое презрение, гневное обличение. Это три кита политической маргинальности. К сожалению.

Для Навального выбор — примерно тот же. Можно просто сесть на 5 лет, отказавшись участвовать в шабаше нечестивых, и терпеливо ждать восхода своей звезды — или рискнуть. И тут дело как раз в том, что Навальный вообще привносит в нашу российскую жизнь несколько иное понимание публичной политики. В центре ее не эскалация словесного негодования, а — действие. Слова без действия ничего не значат или — почти ничего. Слова без действия — это публицистика, а не политика. Слова без действия — это бесконечный разговор только с теми, кого и так в общем убеждать не надо. А те люди, доверие которых необходимо политику, чтобы иметь реальный вес, — они публицистику вообще не читают.

Да, конечно, правильный выбор для либерального оппозиционера — неучастие. А кто такой Навальный? Блогер из берлоги, мы с ним в университете не учились. Может быть, еще и националист. Да и выиграть он не может, когда у противника крапленые карты. Лучше сохранить пиджак и позу. Подождать, когда народ созреет, начнет читать хорошую публицистику. Осознает — и сам выйдет на улицы. План разумный, но во рту от него делается так, будто жевал декларацию о доходах депутата-единоросса. И тошнит, и скулы сводит.

Проблема в общем виде заключается в том, что для того, чтобы однажды выиграть, — оппозиция должна играть. Как в том анекдоте про еврея, просившего Бога об удаче в лотерее: «Ну ты для начала хотя бы билетик купи!»

Чтобы когда-нибудь выиграть —  оппозиция должна играть. И нет ни единого шанса, что с ней будут играть по-честному и не краплеными картами. И поражения неизбежны. Но тут штука в том, что сначала вы проигрываете 8:0, потом 5:1, а потом неожиданно — 3:2. И в этот момент вдруг всем — включая омоновцев, судей, работников ЖЭКов, сантехников и сотрудников президентской администрации — становится ясно, что они живут уже в совершенно другой стране. Только так и бывает.

А пока — да, машинка адского плана запущена. Времени почти нет. Все в отпусках. Приговор — как наточенный нож за пазухой у тирана и всегда под рукой. Москвичи привыкли к хозяйственникам. А в Кремле потирают руки, собираясь смотреть, как Навальный со своим болотом облажается.

Всё так. И кошка мышку завсегда съест. Если… не подавится.

 

Кирилл Рогов
novayagazeta.ru

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика