Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / ЧТО ОСТАНОВИТ РОСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ: РАЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ?

ЧТО ОСТАНОВИТ РОСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ: РАЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ?

Наталья Пелевина, писатель, драматург. Москва (Россия)Наталья Пелевина, писатель, драматург. Москва (Россия)

Bойна с Китаем остановит рост человеческой популяции, когда Китай достигнет слишком высокий уровень влияния в мире.

 

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Рост объема материальных благ и уровня индивидуализма.

 

 

 

 

Валерия Ибраева, арткритик, куратор. Алматы (Казахстан)Валерия Ибраева, арткритик, куратор. Алматы (Казахстан)

Эгоизм.

 

 

 

 

 

Михаил Кагарлицкий, писательМихаил Кагарлицкий, писатель, журналист. Тель-Авив (Израиль)

Человеческое самосознание, подкрепленное финансовыми средствами и при необходимости силовыми мерами. Достаточно задуматься — за счет кого происходит данный рост и что он с собой принесет, если продолжится аналогичными темпами. Весьма непопулярное в мире словосочетание «контроль за рождаемостью» выйдет в данном процессе на первый план.

 

 

 

Евгений Якубович, писатель, публицист. Тель-Авив (Израиль)Евгений Якубович, писатель, публицист. Тель-Авив (Израиль)

Человеческая популяция будет расти несмотря ни на что. Другое дело — как будет выглядеть наша цивилизация через несколько веков? Не впадем ли мы снова в темное средневековье? Но, даже если так, то и из него человечество выкарабкается. Я не уверен в тотальном светлом будущем со всеобщим изобилием и отсутствием войн. Но в том, что человечество в состоянии пережить любые катаклизмы, вызванные как внутренними, так и внешними причинами, я не сомневаюсь.

 

 

 

Антон ГЕЙН

Антон Гейн, писатель. УолнатКрик (США)

Рациональным мышлением обладают единицы, а плодятся массы. Похоже, регулировать этот процесс не может (или не хочет) даже тот, кто эту самую популяцию, лишенную способности к саморегуляции — сдуру или из любопытства — сотворил, как штамм бактерий в чашке Петри.
Прервать нескончаемое, бездумное размножение может только голод. У Платонова в повести «Джан» целый народ кочует по пустыне. Все на грани голодной смерти, никто о сексе даже не помышляет. Однажды им удается поймать нескольких одичавших баранов. Наевшись мяса, первым делом все начинают совокупляться в окрестных барханах.

То есть, ответ на вопрос: голод.

 

 

Лилиана Блуштейн, журналист, фотокорреспондент. Амбуаз (Франция)Лилиана Блуштейн, журналист, фотокорреспондент. Амбуаз (Франция)

Эгоизм и гомосексуализм.

 

 

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

На мой непрофессиональный взгляд, если не будет катастроф, чисто биологические факторы вероятнее всего. Какие-нибудь мутационные процессы. Рациональное мышление? Нет. К нему можно стремиться, но человек не рациональное существо. Иначе, с чего бы нам всё время ошибаться? Или, скажем, даже не иметь надежды на критерий истины в естественных науках.

 

 

 

Владимир Брисов, член Союза писателей России, который любит встречать восход солнца в Шанхае, а закат в Нью-Йорке (без всяких аллегорий). Москва (Россия)Владимир Брисов, член Союза писателей России. Москва (Россия)

Пессимистичный сценарий: Китаизация всей Планеты. С их системой ограничения рождаемости. Наша цивилизация давно не переживала мононациональные и монокультурные переселения народов с подчинением захваченных земель одному этносу. Спустя полвека Китай способен будет начать такое вторжение с опорой на многомиллионную китайскую диаспору, разбросанную по всему Миру и пользующуюся всё большим влиянием в целом ряде стран.

Оптимистичный (сатирический) сценарий: Превращение нашей Планеты в природно-исторический заповедник для всего Человечества, расселившегося по Вселенной. Со строгой системой учёта и нормирования приезжих туристических групп с других планет.

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д.Юдино (Россия)

«Ничто не вечно под луной». В том числе и человечество. Вопрос только в темпах его исчезновения и  трансформации  в «другой вид человечества». Конечно, это произойдет по совокупности причин названных и неназванных.

Технический прогресс снижает (уничтожает) иммунитет выживаемости. Какая-нибудь кнопка, отвечающая за ту или часть жизни, заела и человек попадает в состояние прострации и растерянности. Виртуальный мир подменяет реальность. Падение нравов запускает процесс деградации человека со всеми вытекающими последствиями. Внешне он еще похож на человека, а внутри уже «другое человечество».

 

Сергей Ястржембский, философCергей Ястржембский, философ. Нью-Йорк (США)

Прежде чем рассматривать вопрос о прекращении роста популяции Homo Sapience, необходимо уточнить. Есть ли объективные причины для прекращения роста этой популяции?

Единственным фактором, который мог бы объективно ставить этот вопрос, это недостаток питания. Может ли Земля прокормить больше людей, чем сейчас и сколько людей она вообще может прокормить, при этом сохраняя как состав, так и качество пищи.

Поверхность Земли составляет 510 072 000 км² из них 148 940 000 км² суша и 361 132 000 км² вода. Средняя плотность населения на суше около 40 чел./км2

То есть на одного человека приходится 25000 м2. Этого вполне достаточно для того чтобы не подслушивать что происходит у соседа.

Суша используется следующим образом: пашня — 10%, многолетние насаждения — 1%, постоянные пастбища — 26%, леса и лесистые местности — 32%, города — 1,5%, другое — 30%.

Картина очень любопытная. Из нее следует, что потенциальные возможности производства пищи не только не исчерпаны, но имеют реальную возможность роста, в три-пять раз. И это при современной технологии производства продуктов питания. Учитывая, что население Земли составляет около 7 млрд. человек, потенциально Земля может прокормить от 21 до 35 млрд. человек. Ожидаемый прирост населения к 2050 году составит 9.3 млрд. человек.

Здесь не учтены потенциальные возможности Мирового океана для производства продуктов питания.

Отсюда по основаниям способности пропитаться на Земле перенаселение Земле не грозит.

Есть ли иные основания для того чтобы опасаться прекращения существования человеческой популяции?

Несомненно. Это постепенное превращение Земли в большую помойку.

На примере наиболее благополучной, в части утилизации отходов, Австралии видно, что в 2003 году 99% семей отдавали свои отходы на дальнейшую переработку, или вторичное использование.

При этом за период 2002-03 на переработку было отправлено 30% отходов муниципальных организаций, 44% отходов коммерческих и промышленных предприятий и 57% составлял строительный мусор.

Простая арифметика показывает, что 70% отходов муниципальных организаций, 56% отходов коммерческих организаций и 43% строительного мусора не перерабатывались, а накапливались в окружающей среде.

Кроме того переработка отходов требует все больших затрат энергии. И вот здесь проявляется парадокс. Чем больше и лучше работает промышленность, тем больше энергии требуется для последующей утилизации ее продукции.

Таким образом действительно реальной является перспектива когда затраты энергии на производство сравнятся с затратами на утилизацию. И это неизбежно приведет к стагнации производства. Расчет некоторых теоретиков на открытие новых источников энергии только повысит энерговооруженность промышленности, но не ликвидирует связь производство-утилизация.

И вот здесь непосредственно кроется опасность ограничения человеческой популяции.

Человечество станет перед дилеммой либо сократить производство, либо ограничить количество потребителей. Это неизбежный тупик технологической цивилизации. Выход из этого тупика один — переход к биологической цивилизации. То есть от задачи подстраивания природы под нужды человека, к задаче подстраивания человека под окружающую природу.

Это непосредственно ведет к отказу от технологических костылей, которые человечество создало для обеспечения своих потребностей. Кстати технологические костыли прямо ведут к отмиранию естественных способностей человека, как атавизма.

Итак, рост человеческой популяции способно остановить технологическое развитие.

 

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

В обозримом будущем — цивилизационные процессы и локальные территориальные войны. Это — очень взаимосвязанные вещи: пока одна часть мира будет жить несравнимо лучше другой, последняя будет стремиться к уровню жизни первой. Это означает, что кроме слепого копирования поведенческих норм, основным трендом станет, и уже становится, урбанизация. Попробуйте вырастить в небольшой городской квартире хотя бы двоих детей, дать им образование, в том числе и высшее, обеспечить хоть каким-то жильем, да еще и быть спокойными за их семейную жизнь! Уклад жизни сельских жителей предполагает, в первую очередь, круглосуточные хозяйственные заботы, и в этом смысле количество людей в семье — определяющий фактор. Но это постепенно уходит в прошлое — механизация процессов достигла такого уровня, что лишние, а их день ото дня становится все больше и больше,  выдавливаются в тот же город и пополняют ряды люмпенов, на которых опираются политики, чьи горизонты неизмеримо шире и выплескиваются далеко за территориальные границы. Помножить все это на человеческую натуру, разделить на разницу состояний элит государств, и после знака равенства получим максиму «В чужих руках … всегда толще», отменить которую невозможно по определению. Более того, ее нужно возвести в квадрат, а то и в куб, учитывая, опять же, ту самую человеческую натуру. Следующий шаг — втюхивание за три копейки толпе своей страны идею о богоизбранности, подключив религиозных деятелей, которым тоже всегда мало, о готовящейся агрессии и безмерных аппетитах (смешно!) внешних врагов, посягающих на (нужное вписать)… Ну, а если еще и природный катаклизм подоспеет — ваще лафа! У них — Бог покарал, у себя — их происки.
Чем больше будет локальных столкновений, тем меньше будут рожать — из страха перед неопределенным будущим. Чем крупнее будут становиться города, тем меньше будут рожать, концентрируя все усилия на единственном и неповторимом отпрыске (максимум — на двоих). Чем мельче будут становиться политики (а это уже происходит, в прямом и переносном смыслах), тем больше будет очагов напряженности, тем больше будет хиреть производство, и тем беднее будут становиться государства, попадая в зависимость от более сильных и ненавидя их за подачки, что выльется в итоге в серию масштабных терактов и очередных военных столкновений.
Но, пока, мы растем за счет продолжающегося процесса урбанизации. Темпы, правда, замедлились, а вскоре маятник качнется в обратную сторону.

 

Составлен при участии В.Щигельского

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика