Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Что для еврея родина?

Что для еврея родина?

Что значит – Родина? – спросил мальчик взрослого дядю.

Это место, где ты родился и которое будешь защищать от врагов.

Значит, я болжен буду защищать Китай?

Почему Китай?

Я там родился.

Нет же, Родина – это не только то место, где ты родился, но, где вырос…

Ну так я там и рос! Целых пять лет!

Пять лет – это слишком мало для понятия родины … Ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока…

Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного по-французски.

Значит Китай – не твоя родина. Твоя родина там, где родились твои предки …

Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишиневе… Значит, я должен буду защищать Россию и Молдову?

Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детство и о которой ты сохранил лучшие воспоминания …

Это Алжир – мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об этой стране!

Нет… не Алжир! Ты должен будешь защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию…

Ммм… ну поскольку я еврей, неужели должен буду защищать Израиль… А как я буду защищать Израиль, если я сейчас живу в Белоруссии?

Служа в Белорусской армии, ты должен будешь защищать Белоруссию…

Но если она мне не родина!.. Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины.

Взрослый дядя не смог объяснить любознательному мальчугану – что же такое Родина? Да и не мог он объяснить, потому что… А, действительно, почему?

В словаре русского языка С.И.Ожегова, например, говорится: «Родина – это страна, в которой кто-либо родился и гражданином которой является». Но и Ожегов, будь он тем взрослым дядей, к которому обратился мальчик, не смог бы ему объяснить, что для него Родина.

Так что же такое Родина с точки зрения бывшего советского гражданина, большую часть жизни прожившего в одной из советских республик, ставшей впоследствие независимым государством, бежавшего уже из этого независимого государства (да, «бежавшего», ведь недаром же давали статус «беженца»), ставшего гражданином приютившего его государства, в котором родились и получили образование его внуки?

Такие, как я, не очень молодые люди, жили в Советском Союзе, гражданами которого (официально, по записи в паспорте) мы были. Но, вспомним, что о нас говорили в пятидесятые годы – «беспаспортные бродяги», «безродные космополиты». Это были слова, но за ними вот-вот могли последовать и дела. «Дело врачей» было прелюдией к страшным делам, но к счастью, смерть Сталина случилась в нужное время. И хотя непосредственной угрозы физического уничтожения евреев уже не было, сохранился государственный антисемитизм. «Дело врачей» прикрыли, отношение же к евреям не изменилось, «еврейский вопрос» так и остался висеть в воздухе.

Советским руководством после смерти Сталина в отношении евреев продолжала проводиться дискриминационная политика, принцип которой был: «евреев не увольнять, не принимать, не продвигать». Для евреев была введена фактическая процентная норма при приеме в вузы, а некоторые вузы были для евреев вообще закрыты. Евреи не допускались на руководящие государственные посты, на партийные должности, им был практически закрыт доступ в командный состав армии и т. д. При этом, эта дискриминационная политика официально открыто не провозглашалась, а антисемитизм лицемерно осуждался.

Могли ли мы, большинство из которых честно трудились на благо страны, в которой мы родились, считать ее своей родиной, или как говорили «Родиной-матерью»? Нет, и еще раз нет. Советский Союз был для нас страной-мачехой.

Ожегова и его Словарь уважаем, но здесь он «дал маху» – он не смог бы убедить мальчика-еврея, если бы тот родился в Советском Союзе, что это и была его Родина.

В 90-ые годы Советский Союз канул в Лету, а его место заняла Россия – правопреемница Союза. Жители бывших союзных республик, так неожиданно ставших независимыми государствами, уже не могли по чисто формальным признакам считать Россию своей родиной. Но вообразим гипотетически, что Россия пригласит всех уехавших евреев, а не только тех, кто уехал из России, вернуться в эту страну, которая могла бы стать Родиной (родной) для них и их потомков, т.к. согласно второму определению Родины по Ожегову – «Родина – место, давшее кому-нибудь приют, ставшее родным». Так вот, воспользовались бы мы, бывшие советские евреи, перспективой обрести новую Родину, каковой могла бы стать для нас путинская Россия. На приглашение Путина, насколько известно, не откликнулся ни один российский еврей, тем более на него не обратил бы внимание ни один здравомыслящий бывший советский еврей. И это вполне объяснимо.

Многие из нас, успевших пожить в стране, руководимой «отцом народов» Сталиным, с отвращением поминают это время «культа личности»: «Сталин наше имя боевое,/ Cталин нашей юности полет./ С песнями, борясь и побеждая,/ Наш народ за Сталиным идет.» Заменим «Сталин» на «Путин» и получим то, что сейчас происходит в России. «Путин – это наше все», – сказал один из депутатов и более 80% россиян ему поверили. Те, кто помнят, что такое «культ личности» не хотят быть среди них.

Но, любить или не любить Путина – это дело россиян. Возможно, большинство из них не смущает в каких жилищах они живут, какие у них дороги, что они едят и т.п. Возможно они горды тем, что, как их уверило ТВ, под водительством несменяемого Путина «Россия поднялась с колен», «Крымнаш» и «Россия опять великая страна». Но они не поняли, а радио и ТВ им не разъяснили, что в украинских событиях главное не защита Россией части украинского народа, говорящего на русском, а нежелание выпустить Украину из своих крепких, «братских» объятий. Они не поняли, что в Сирию Россию привело не желание бороться с ИГИЛ (это был удобный предлог и объяснение для путинского электората), а стремление заявить о себе, как о ведущем игроке на Ближнем Востоке и желание закрепиться в стратегически важном районе Средиземноморья. Эти два и другие проявления российской внешней политики свидетельство амбиций российского руководителя. Ему, конечно, лестно, что его называют «человеком года», а величие России, в его понимании, определяется не уровнем жизни «его подданных», а наличием у нее ядерного оружия, способного уничтожить весь мир, и мощью ее армии.

Нет, не приму я приглашение Путина, если оно не дай бог поступит, и не приеду в эту страну. Не будет она родной страной, Родиной, для еврейского эмигранта.

Родиной всего еврейского народа, в том числе и для евреев, живших в бывшем Советском Союзе, мог бы стать Израиль. Но, сегодня еврейское государство это Родина, Отчизна примерно половины всех ныне живущих евреев, а еврейские диаспоры разбросаны по разным странам мира. И хотя Израиль и не станет Родиной для всех евреев мира, они знают и будут знать, что еврейская Родина у еврейского народа есть, и не в мечтах, а в реальности.

Эмиграция евреев из Советского Союза, а затем и из бывших советских республик шла, в основном, в два государства – в Соединенные Штаты и в Израиль. Пожилых людей, которые стремились попасть в Соединенные Штаты привлекала перспектива жить в условиях социальной защищенности. Для молодых людей, которым еще предстояло трудиться в новой стране, важно было почувствовать себя теми, кого в Америке называют «self-made persons», т.е. людьми, которые самостоятельно упорным трудом могут добиться успеха в жизни. Не все знали о таком понятии, как «американская мечта», которая по словам Джеймса Адамса есть «мечта о социальном порядке, в котором каждый мужчина и каждая женщина должны быть в состоянии достичь всех вершин своих возможностей в использовании своих талантов и быть признанными другими за то, кто они есть, независимо от места рождения или служебного положения», но большинство, выбирая Америку, такую мечту имели. Для них важно было декларированное равенство всех перед законом вне зависимости от этнического происхождения и социального положения.

Не все прибывшие в Америку, оказались здесь вполне успешными, не все смогли профессионально реализоваться. Но это уже зависело от удачи и от личных способностей каждого.

К сожалению, в последние годы мы могли наблюдать неприятные тенденции в жизни Америки. Из-за неумеренной толерантности и политкорректности террористические акты исламских террористов преподносились как выходки неуравновешенных одиночек; Америка была наводнена миллионами нелегальных эмигрантов, многие из которых были не лучшими гражданами своих стран и находятся среди худших в Америке; американские трудящиеся теряли рабочие места из-за ухода бизнесов из страны; американская внешняя политика, особенно на Ближнем Востоке, не могла быть признана успешной. Америка теряла свои позиции как ведущая великая держава, на пятки ей наступали Китай и Россия.

Недавние выборы Президента страны и победа Трампа, победа республиканцев на выборах в Конгресс, возможное их большинство в Верховном Суде и большинство республиканских губернаторов вселяют в нас надежду, что негативные тенденции в жизни Америки будут остановлены. Люди поверили в лозунг Трампа на выборах: «Make America Great Again» – «Сделаем Америку Вновь Великой». Не все то, что обещал Трамп, будет выполнено. Что-то было сказано в пылу предвыборной борьбы, многое будет зависеть от того, кто будет в его команде, что ему разрешит сделать Конгресс, что ему будут советовать ближайшие помощники и советники. Но мы, голосовавшие за него, очень надеемся, что вектор движения Соединенных Штатов будет направлен в правильную сторону. Уже первые сто дней его правления должны будут показать, оправданы ли наши надежды.

Американцы не говорят: «Америка – моя Родина». Они говорят: «Америка – Моя Страна, Моя – Америка». Американский словарь – The American Heritage Dictionary – трактует слово «Родина» следующим образом: «Homeland – the land of one’s allegiance», что можно перевести, как – «Родина для человека – это страна, которой этот человек предан». Да, мы благодарны Америке и мы преданы ей. Мы, пожилые люди, граждане Америки, но мы еще не американцы. Наши дети – работают на американских предприятиях, в американских фирмах, у них хороший английский, но они еще тоже не настоящие американцы. Настоящие американцы – наши внуки, большинство из них родились в Америке, многие закончили, а кто-то еще учится в американских учебных заведениях, английский для них родной язык. Но, независимо от возраста, вслед за американцами мы говорим: «Америка – моя страна»

Есть латинское выражение: «Ubi bene ibi patria», означающее: «Где хорошо, там (и) родина». Звучит достаточно цинично, но некоторый смысл в этих словах есть. Тысячелетия евреи странствовали из одной страны в другую и ни одна из них не была их родной страной, Родиной. Почти 70 лет назад евреи, наконец, обрели свою страну – еврейское государство Израиль. И это государство стало и становится Родиной для почти половины евреев мира. Другая, тоже почти половина, видит свою Родину в Америке, потому что эта страна дала нам приют, потому что нам здесь хорошо и потому что здесь мы чувствуем себя полноправными гражданами страны. И хотя, американцы не говорят : «Америка – моя Родина», мы тем не менее отступим от этого правила и выразим уверенность, что Америка станет Родиной для наших потомков.

Зиновий Крастошевский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика