Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Chromebook как вызов: почему Google идет против рынка

Chromebook как вызов: почему Google идет против рынка

Недостатки новых продвинутых ноутбуков от американской корпорации

Chromebook как вызов: почему Google идет против рынка

Google определенно что-то знает о будущем мобильных гаджетов. В компании, наверное, прогнозируют, что скоростным мобильным интернетом, который работает без сбоев в режиме 24/7, будет опутана вся Земля. Тогда человечество сможет по полной программе пользоваться облачными сервисами – хранить в них свои фотографии, музыку, документы и видео, а на компьютер загружать все это по мере необходимости в любой момент, в любом месте и быстро. Наверняка именно так и будет, но, если брать во внимание темпы развития мобильного интернета (и не только в России), то лет через 15-20.

Однако устройства, которые на 90% зависит от постоянного и быстрого интернета, Google продвигает уже сейчас. На этой неделе в России стартуют продажи ноутбуков Chromebook от трех брендов (Samsung, Acer и HP) на базе операционной системы «корпорации добра» — Chrome OS. «Хромбуки» будут недорого стоить (9990 руб за Acer C720 и 11990 руб за Samsung Chromebook) и это одно из немногих, на мой взгляд, преимуществ этих новых для российского рынка аппаратов.

Также в достоинства Chromebook’ов я бы записал их относительно небольшой вес (от 1,1 до 1,3 кг) и продолжительное время работы в 6,5 часов (у Samsung) и 8,5 часов (у Acer). Эти показатели сравнимы с ультрабуками в категории от 30 000 руб и выше. Но больше, если честно, сравнивать нечего.

Учитывая, что лэптопы изначально задумывались как инструмент для работы с облачными сервисами Google, в них нет ничего лишнего. Нелишнего, правда, тоже нет. К примеру, аппараты идут с микроскопическим SSD-накопителем (вместимостью прямиком из прошлого века – 16 Гб), подчеркивая таким образом свой «особый статус» облачного устройства – мол, пользуйтесь продвинутыми сервисами (покупателям Google бесплатно выдает 100 Гб в «облаке» на два года, а потом заставит платить абонплату). Владельцу такого лэптопа придется возить с собой внешний жесткий диск для контента либо не отключаться от интернета. И мне действительно искренне жаль пользователя, который даже при наличии вполне достойного канала в 10-30 Мбит/с, захочет пролистать альбом полноразмерных фотографий в онлайне или, не дай Бог, скачать видеофильм. Как ни крути, онлайн — это тебе не мгновенная доступность без тормозов со своего жесткого диска.

По поводу доступа к тяжелому (и даже легкому) контенту через сотовые сети лучше промолчать – нас могут читать дети.

Остается открытым и вопрос использования «хромбуков» для чего-то более серьезного, чем браузинг по сети и работа с документами в приложениях Google Drive (они поддерживают классические офисные форматы файлов и это хорошо). Никакие приложения, кроме подходящих для Chrome, установить будет невозможно: ни Photoshop, ни альтернативный видеоплеер, ни любимую программу для просмотра фотографий. Про любителей игр тут вообще говорить не стоит, если это, конечно, не геймер в Angry Birds или Plants vs. Zombies. Эти игры (ура!) для Chrome OS есть. Впрочем, геймеры изначально покупают себе специальные мощные игровые машины.

На самом деле не хотелось критиковать Chromebook до возможности подержать его в руках, но как-то оно само получается. Все-таки продукт по характеристикам вызывает скорее недоумение: из-за ограниченности функционала и привязки к интернету не очень понятна аудитория устройства и сценарии его использования. В Google говорят, что «Хромбук» как и обычный домашний лэптоп, но это утверждение, на мой взгляд, спорно.

Кроме того не очень ясны мотивы Google, которая с Chromebook входит не на растущий сегмент планшетов (хотя по философии потребления контента «хромбук» относится скорее к планшетам), не на более-менее устойчивый сейчас сегмент ультрабуков (легких, долгоиграющих, но мощных и полноценных лэптопов), а скорее в сегмент нетбуков (компактных, но хилых и ограниченных функционально устройств). Нетбуки, конечно, «рвали рынок», но всего пару лет. А потом, с появлением планшетов, продажи также быстро свелись почти к нулю.

Говоря о будущем Chromebook, смущает тот факт, что рынок ПК и классических лэптопов существенно сбавляет обороты во всем мире. А в России темпы снижаются особенно заметно. По данным компании IDC, в 3 квартале этого года в Россию было поставлено около 2,71 млн настольных и портативных ПК (то есть это все компьютеры, кроме планшетов), что на 30,7% ниже в штучном выражении и на 23,9% ниже в денежном в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В мировых масштабах IDC говорит о самом «провальном годе» для ПК и даже откорректировала свои прогнозы по снижению рынка по итогам 2013 года с 7% до 10%.

На фоне происходящего на рынке довольно дерзко, со стороны Google, выходить именно с таким ноутбучным продуктом. «Рынок ПК постоянно трансформируется, возникают новые форм-факторы. Возможно, в планах у Google перенесение вычислительных операций на собственные серверы, возможно, Chromebook в ближайшие годы сможет стать новой моделью бизнес-ноутбука, их начнут активно использовать в образовании», — полагает аналитик IDC Наталья Виноградова.

В Samsung называют нишу Chromebook «экспериментальной», но рассчитывают продать в России в 2014 году «десятки тысяч» устройств, что достаточно амбициозно, учитывая что лэптопы корейского бренда из средней категории серий 3 и 5 (а это основные конкуренты «Хромбуков» в битве ценников) продаются за год тиражом примерно в 700 тыс штук.

«Действительно, продажи традиционных мобильных компьютеров падают, но, несмотря на это, продажи ноутбуков Chromebook растут, — говорит представитель Google Россия. — Согласно исследованию, проведенному компанией NPD, компьютеры Chromebook занимают 20-25% американского рынка доступных ноутбуков».

Смогут ли «хромбуки» показать такую же прыть в других странах? По предварительным прогнозам IDC, например, доля лэптопов от Google в продажах всех ПК в 2014 году в регионе EMEA составит около 1%.

 

forbes.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика