Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Чьи интересы защищает Avaaz?

Чьи интересы защищает Avaaz?

«Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены».
Марк Твен

fgbdsrge34

В последние несколько лет миллионы людей во многих странах, в том числе русскоговорящие американцы и израильтяне, часто получают по электронной почте многочисленные воззвания и петиции. В них звучат призывы в защиту гиппопотамов и диких слонов, климата Земли и использования только чистой энергии, ну и, конечно, призывы против оккупации Израилем палестинских земель, израильского апартеида и т.д. Автором этих материалов является интернет-организация Avaaz (Авааз).

Эта организация была основана в 2007 г. Её учредителями были глобальная гражданская пропагандистская группа Res Publica и интернет сообщество MoveOn.

Res Publica описывала себя как «многопрофильную, не партийную группу, целью которой было создание смелых идей для решения социально-экономических проблем». После появления Авааз активность Res Publica сошла на нет.

MoveOn, по заявлению её руководителей, является «независимой прогрессистской многопрофильной группой, основная задача которой — мобилизация миллионов людей в борьбе за прогрессистские изменения в политике, промышленности, науке и культуре». Основными достижениями MoveOn руководство сообщества считает развёртывание движения за окончание войны в Ираке, поддержка деятельности президента Обамы и его Obamacare. Кстати, исполнительный директор MoveOn Илья Шейман (Ilya Sheyman) был организатором беспорядков в Чикаго, приведших к срыву запланированной встречи Трампа с его сторонниками. Во время этих беспорядков был застрелен чернокожий сторонник Трампа. Но ни одна из левых групп, как и левых СМИ, не обратили на это никакого внимания. Между прочим, в Чикаго ношение оружия категорически запрещено и является серьёзным преступлением, но не для левой и прогрессистской MoveOn.

Авааз на языке фарси означает «голос», «громкая песня». Официально объявленная цель Авааз — «организовать граждан всех стран в борьбе за ликвидацию разрыва между миром, которой мы имеем, и миром, который хочет большинство людей». Кто же будет выступать против такой популистской, романтической и абстрактной идеи?

На веб-сайте Авааз указывается, что для достижения этой цели предлагается «подписывать петиции и распространять их по электронной почте, участвовать в уличных протестах, добровольно финансировать кампании, проводимые СМИ, направленные на то, чтобы мнения и ценности людей мира были сформулированы в решения, затрагивающие всех». Сегодня Авааз призывает остановить голод, запретить флаг конфедератов, спасти китов, остановить глобальное потепление Земли, остановить апартеид в Израиле.

Команда Авааз состоит, как говорится на её веб-сайте, из «группы ведущих глобальных социальных предпринимателей из шести стран». Учредительный президент и исполнительный директор — Рикен Пател (Ricken Patel). В группу «социальных предпринимателей» входят Том Правда (Tom Pravda), Том Перриэлло (Tom Perriello), Эли Парайзер (Eli Pariser), Андреа Вудхаус (Andrea Woodhouse), Джереми Хейманс (Jeremy Heimans) и Дэвид Мэдден (David Madden).

В одной из публикаций National Catholic Reporter от 2004 г. говорится о том, что Res Publica была основана Пателем, Перриэлло и Томом Правда. Можно предположить, что Авааз — это Res Рublica под другим именем.

Рикен Пател очень популярен в левых СМИ. Они изображают его как вышедшего из низов бесстрашного борца за правду и справедливость, «мирового лидера онлайн-протестов». Этот бесстрашный борец за правду и справедливость является консультантом фондов Рокфеллера и Гейтса, нескольких комитетов ООН и International Crisis Group, в руководство которой входит Джордж Сорос. International Crisis Group финансируется многими западноевропейскими правительствами и крупными частными фирмами, такими как British Petroleum, Chevron и Shell. Пател является также членом консультативного совета J Street.

Том Перриэлло — адвокат. Работал в Государственном департаменте США и служил один срок в Палате представителей от 5-го округа Вирджинии. Член Демократической партии. Работал консультантом в Международном центре по вопросам правосудия в Косово (2003 г.), Дайфуре (2005 г.) и Афганистане (2007 г.). Находится в приятельских отношениях с Обамой.

Дэвид Мэдден — бывший армейский офицер. Работал во Всемирном банке и в различных комитетах ООН.

Эли Парайзер работал в Res Publica. Являлся исполнительным директором MoveOn и членом консультативного совета J Street.

Все члены руководства Авааз занимали разные должности в международной профсоюзной организации The Service Empoyers International Union (SEIU).

Таким образом, «группа ведущих глобальных социальных предпринимателей», заправляющая Авааз, это профессиональные бюрократы, крепко связанные друг с другом по совместной деятельности в различных крупных международных организациях.

Кто финансирует деятельность Res Publica, MoveOn и Авааз? Как говорят в Америке, следуйте за деньгами.

Res Publica была основана в 2003 г. при финансовой поддержке Open Society Institute, принадлежащего Джорджу Соросу. В 2008 г. Res Public получила гранты от этого института на сумму $250 тыс. Согласно форме 990 IRS от 2009 г. для некоммерческих организаций фонд The Open Society Foundations, так стал называться Open Society Institute, передал Авааз через нью-йоркское отделение Res Publica $600 тыс., а также $300 тыс. для общей поддержки Авааз и ещё $300 тыс. для работы по проблеме изменения климата. По данным формы 990, годовой доход Авааз за 2011 г., 2012 г. и 2013 г. был $4,767 млн., $11,611 млн. и $14,545 млн., соответственно. Авааз утверждает, что этот доход был получен в результате «щедрости отдельных граждан». Однако на веб-сайте организации список доноров отсутствует.

Второй учредитель MoveOn — очень активная левая организация. Она не скрывает, что является группой Демократической партии. Согласно Washington Post, MoveOn получила в 2008 г. $1.6 млн. от Сороса и его жены.

Пол Вулфовиц, бывший президент Всемирного банка, сказал в 2007 г. что Авааз — это «глобальная информационно-пропагандистская группа, финансируемая филантропом и финансистом Джорджем Соросом, MoveOn и рабочей группой SEIU».

Авааз не только получает деньги от Сороса, но и, по возможности, возвращает их ему. Например, организация провела крупномасштабную кампанию по сбору средств для «развития демократии в Бирме». Собранные средства были переданы в The Open Sоciety Institute.

Какие наиболее успешные мероприятия с точки зрения руководителей Авааз числятся за ней?

В 2011 г. Авааз активно выступала за создание «Зоны, свободной от полётов» над территорией Ливии. Самолётам ливийского правительства запрещалось появляться в этой зоне. В марте 2011 г. в The Gardian появилась статья, в которой эта инициатива Авааз ставилась под сомнение. Тогдашний её директор Бен Виклер (Ben Wikler) оставил комментарий к этой статье. В нём, в частности, говорилось о том, что Авааз принял решение о смене режима в Ливии и о посылке в страну своих агентов для работы с повстанцами. Выдвигались требования к НАТО, США и ООН о начале военной операции в Ливии. Таким образом, Авааз открыто агитировал за свержение иностранного правительства с помощью военной интервенции. Кстати, именно это намеревались сделать США и НАТО, и Авааз осуществлял политическое прикрытие этих агрессивных намерений.

В петициях, направленных против ливийского правительства, описывались страшные картины мучительной смерти детей в результате применения ливийской армией снарядов с хлором. Но никто так и не смог доказать этого.

В начале гражданской войны в Сирии Авааз послал туда своих людей, камуфлированных под местных журналистов, а также различное оборудование на сотни тысяч долларов. Это оборудование предназначалось для мобильной связи с внешним миром. «Журналисты» Авааз создавали фальшивки о нападениях правительственных сирийских войск на мирных жителей, убийствах детей и представителей СМИ. Эти фальшивки распространялись в СМИ и по интернету. Наиболее скандальной из них был «репортаж» об артиллерийском обстреле небольшого сирийского города и гибели в результате этого обстрела 200 тыс. жителей в течение трёх часов. При профессиональном анализе видеосъёмок этого обстрела был выявлен грубо выполненный монтаж шума от разрывов снарядов. «Раненые» и даже «убитые» появлялись живыми и здоровыми в других кадрах, но уже на втором плане. Об этой грязной работе Авааз было рассказано в статье «How Avaaz is Sponsoring Fakе War Propaganda from Syria», помещённой 3 марта 2012 г. на электронной странице Moon of Alabama.

Авааз развернул широкую и шумную кампанию в поддержку климатического саммита в Париже. В его петициях использовалась терминология и страшилки Альберта Гора. Все марши и протесты, организованные Авааз, субсидировались Climate Group, British Petroleum, Dow Chemical, Goldman Sachs, Morgan J.P.

Авааз хватается за какой-либо спорный вопрос и раздувает его в проблему. Например, известный южноафриканский специалист по детскому питанию профессор Тим Ноэйкес (Tim Noakes) предложил свою диету детского питания «с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и насыщенную питательными веществами». Очевидно, что вопрос о качественном детском питании должен обсуждаться в первую очередь профессионалами. Поэтому для его рассмотрения было запланировано специальное заседание Совета медицинских работников Южной Африки. Не исключено, что диета Ноэйкеса не является идеальной. Но её обсуждение не является проблемой. Проблему из неё сделал Авааз.

За пару месяцев до заседания Совета Авааз запустил по интернету петицию, в которой заклеймил профессор Ноэйкеса как шарлатана и призвал жителей Южной Африки не использовать его диету. Таким образом, Авааз противопоставил себя специалистам диетологам и врачам и передал решение этого вопроса в руки десятков, может быть сотен тысяч случайных людей.

Эту же тактику Авааз использовал, выступая в поддержку саммита в Париже. В петициях, посвящённых изменению климата Земли, подчёркивалось, что «миллионы простых жителей планеты» поддерживают алармистов в их борьбе с разогревом Земли и изменением климата. Авааз умалчивал о том, что в Париже было принято решение о резком сокращении выбросов антропогенного углекислого газа за счёт закрытия угольных электростанций и передачи ежегодно сотен миллионов долларов бедным странам на развитие зелёных технологий. Как это решение повлияет на изменение климата Земли, Авааз в своих петициях не сообщает.

Авааз проявляет большую активность в израильско-арабском конфликте. Зная прошлое руководителей Авааз, не следует удивляться яркой антиизраильской направленности этой активности. В своих петициях Авааз требует безоговорочного признания Палестинской автономии в качестве независимого государства.

В 2007 г. Авааз запустил петицию «Положить конец осаде Газы» с требованием «обеспечить свободный поток поставок по суше, морю и воздуху».

О каких поставках идёт речь в петиции, конечно, умалчивается, как и о том, что продукты питания, медикаменты, строительные материалы Газа получает сполна. Израиль блокирует доставку оружия. Но на эту деталь руководители Авааз в своей антиизраильской пропаганде внимания не обращают. Не удивительно также и то, что Авааз с пеной у рта поддерживает деятельность групп BDS, выступающих за бойкот, изъятие инвестиций и санкции против Израиля.

Авааз никогда не упоминает о террористических атаках ХАМАС против мирных израильтян. Молчит он и о сегодняшней волне террористических нападений арабских палестинцев на жителей Израиля. Эта однобокая политика Авааз является расистской, так как он поддерживает только одну сторону — палестинских арабов. Убийства израильтян, их физические страдания и пролитая кровь Авааз не интересует. Эта организация не поддерживает законные права Израиля на безопасность. Она нигде и ни разу не осудила ХАМАС за использования детей в качестве человеческого щита. Руководители организации открыто поддерживают арабских палестинских террористов и ведут фактически антиизраильскую агитацию, выражая мнение ХАМАС и Махмуда Аббаса.

Авааз также вмешивается во внутренние дела Израиля. Например, в сентябре 2011 г. организация выступила в поддержку компании Дафны Лиф (Daphne Leif) и других лидеров палаточного протеста. Протестующие выступали с требованием к израильскому правительству удовлетворить их финансовые претензии. Почему нью-йоркская организация Авааз вмешивается в финансовые дела суверенного Израиля? Оказывается, что представителем Авааз в Израиле является Рэлюка Гэни (Raluca Ganea). Она кроме работы в Авааз участвует в деятельности ряда левых израильских организаций и групп. Гэни активно привлекает Авааз для поддержки свой деятельности в Израиле. Например, за депортацию детей нелегальных рабочих или против «агрессивной иудаизации Восточного Иерусалима». Таким образом, в Израиле Авааз выражает интересы левацких организаций страны.

Авааз не участвует в разработке конкретных решений по затрагиваемым им проблемам. Организация распространяет петиции и призывает людей к протестам по поводу различных событий. У руководителей Авааз нет программы и единых убеждений. Их объединяет лишь левая идеология и патологическая ненависть к своим идеологическим противникам.

Авааз организует массовые выступления тысяч людей «снизу», толком не понимающих против чего они выступают. В результате эти люди могут подписать петиции или выйти на улицу с чувством того, что они сделали что-то полезное. На самом деле их действия и протесты в лучшем случае бесполезны, а нередко и сомнительны.

Авааз обманывает людей, чтобы объединить их в поддержку своей деятельности. Например, вы можете подписать петицию против убийства диких слонов или против использования пестицидов, поскольку они наносят вред пчёлам. Как только вы это сделали, вы автоматически становитесь членом Авааз, хотя и не являетесь сторонником предоставления независимости Палестинской автономии и не поддерживаете борьбу левых с изменением климата Земли. Тем самым создается иллюзия активного участия низовых активистов в решении международных проблем и миф о массовости движения Авааз.

Руководители организации убеждают людей в том, что Авааз независимая гражданская группа. В действительности это обычная левая лоббистская группа, продвигающая интересы своих крупных спонсоров.

Григорий Гуревич

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика