Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Четверо из десяти американцев боятся стать жертвой массовых расстрелов

Четверо из десяти американцев боятся стать жертвой массовых расстрелов

Четверо из десяти американцев «очень» или «весьма» обеспокоены тем, что они сами или кто-то из их семьи станет жертвой массового расстрела.

Таковы данные опроса Института Гэллапа (американский институт общественного мнения), проведенного с 5 по 11 октября – после того, как 1 октября в Лас-Вегасе стрелок Стивен Паддок открыл огонь на музыкальном фестивале, убив 58 человек и ранив сотни.

Такой уровень тревожности, говорят исследователи, сопоставим с данными 2015 года, после массового убийства в Сан-Бернардино. Напомним, тогда Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик устроили расстрел в здании центра для людей с ограниченными возможностями. Погибло 14 человек, больше двух десятков получили ранения.

Всего около 10% американцев «очень обеспокоены», 29% — «довольно обеспокоены» и около 60% «не слишком обеспокоены».

Интересно, что зависимость есть даже по политическому признаку. Так, рассказывают специалисты Института Гэллапа, в 2015 году, во время президентства демократа Обамы, республиканцы высказывали больше беспокойства.

Сейчас же, когда во главе страны  республиканец Дональд Трамп, большую обеспокоенность из-за массовых расстрелов проявляют приверженцы демократов.

Что же касается других признаков, женщин подобная опасность пугает в два раза больше, чем мужчин. Американцы младше 55 лет обеспокоены больше пожилого населения. Владельцы оружия переживают меньше, чем те, у кого оружия нет.

За трагедией в Лас-Вегасе последовали новые призывы к ужесточению законодательства по огнестрельному оружию.

По данным Института Гэллапа, американцы не убеждены, что такие законы помогут уменьшить число массовых расстрелов. 41% американцев говорит, что изменение законодательства будет иметь «значительное влияние»; 16% утверждает, что новые законы немного сократят число подобных инцидентов, а 43% считают, что новые законы не повлияют на массовые расстрелы.

Алина Дыхман
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика