Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «Черный протест». Всеобщая забастовка женщин в Польше

«Черный протест». Всеобщая забастовка женщин в Польше

Они протестуют против полного запрета абортов. Акции по всей стране начались в выходные. Их пик должен прийтись на понедельник.

14570502_1217821148270055_3916483021404559489_n«Черный протест» (#czarnyprotest). Такой хэштег в Twitter получила акция протеста против полного запрета абортов в Польше. За этот законопроект проголосовал в первом чтении парламент. Стоит уточнить, что проведение абортов в этой стране и так ограничено. Законодательство по этому поводу в Польше самое суровое из всех стран Евросоюза. Аборты разрешены только по медицинским или социальным показаниям — когда существует серьезная угроза здоровью или жизни женщины, нежизнеспособности плода, или его тяжелых генетических изменений. А также если женщина забеременела при изнасиловании.

Однако на практике даже в этих случаях женщине часто приходится подвергаться унизительным допросам прокурора или убеждениям представителей церкви сохранить плод. Многие польки едут делать аборты за границу. Но это тоже рискованно, так как если это докажут, можно получить реальный тюремный срок. А в тех случаях, когда речь идет об угрозе жизни — даже о внематочной беременности — врачи нередко также пытаются отговорить от аборта, так как сами опасаются давления со стороны церкви и власти. Несмотря на весь очевидный риск для пациентки. Но теперь аборты в Польше собираются запретить вообще. Говорит активистка неформальной группы «Протест женщин» Мария Стрельбицкая.

Мария Стрельбицкая, активистка неформальной группы «Протест женщин»
«Эта акция — «черный протест», (черный — знак траура по правам женщин), которая была организована спонтанно после того, как в сейме в первом чтении прошел закон о полном запрете абортов. Акция сама развивалась в интернете. Одна из наших ведущих актрис Кристина Янда сказала, что надо устроить забастовку, как 40 лет назад в Исландии, когда 90% исландских женщин вышли на улицы за равноправие женщин. Тогда была парализована вся страна. Сейчас уже мы имеем такую ситуацию, что из самых крупных городов Польши — Варшавы, Ченстохова, Познани, Лодзи — поддерживают забастовку всеобщую польскую».

В первом чтении проект приняла националистическая ультраконсервативная и клерикальная партия «Право и справедливость». Из-за низкой явки, особенно среди молодежи, на выборах в Сейм 2015 года она получила абсолютное большинство — 235 мандатов из 460, а в Сенате — 61 место из 100. И поскольку до следующих выборов теперь далеко, у нее полностью развязаны руки в плане законотворчества. В Брюсселе уже неоднократно выражали обеспокоенность ее инициативами, которые выливаются, в частности, в наступление на гражданские права — такие как, свобода СМИ, положение о Конституционном суде и прочие — но поделать ничего не могут. В частности, на предстоящую среду в Европарламенте запланирована большая дискуссия, касающаяся ситуации в Польше. Но она также вряд ли закончится чем-то более значимым, чем достаточно общие рассуждения. Куда больше впечатляет рост протестов внутри страны. Говорит главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы» Владимир Кирьянов.

Владимир Кирьянов, главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы»
«Вообще в последнее время на массовые акции в Польше стало выходить какое-то очень большое количество людей. Устраивает ли эту акцию Комитет охраны демократии или медицинские работники. Как-то очень массово все это происходит. Но партия пришла к власти на сей раз таким образом, что у нее ситуация похожая на ситуацию с российской ГД, где «Единая Россия» завоевала полное большинство. Поэтому ПиС очень твердо стоит у власти. Разработана очень большая программа по всем направлениям, огромное количество законопроектов, а помешать ей в этом вопросе никто не может».

О том, что противоабортная инициатива «Права и справедливости» станет для нее роковой ошибкой в политическом плане, говорить пока, конечно, рано. Но общественная реакция на нее впечатляет. Так, некоторые мэры городов, находящихся в оппозиции к правящей партии, разрешили женщинам-госслужащим не выходить в этот день на работу, оформив им день отпуска. Их примеру последовали и очень многие частные предприниматели.

Андрей Жвирблис
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика