Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Человеческий фактор – главный в успехах бизнеса и общества

Человеческий фактор – главный в успехах бизнеса и общества

О совершенствование системы управления, организации производства и экономики в бизнеса.

Человеческий фактор – главный в успехах бизнеса и общества

Предисловие к теме.

В ХХI веке, когда мир реально превратился в большую коммуну, а экономика стала глобальной – без постоянного совершенствования макро- и микроэкономических систем управления на уровне: отдельного бизнеса, межнациональных корпораций, стран, регионов обойтись нельзя. Как заметил известный американский политик и консультант сильных мира сего Генри Киссинджер: «Сегодня впервые разные части мира могут взаимодействовать между собой. Это делает новый порядок необходимым для глобализованного мира. Но в нем нет общепринятых правил. Существует китайская точка зрения, исламское представление, западный взгляд и, в некоторой степени, российское видение. И они, на самом деле, не всегда совпадают. Я считаю, что в самом начале любого дела нужно думать о том, чего мы хотим добиться и чем это должно закончиться. Как это закончится?

Сверхдержавой становятся благодаря силе, но также благодаря мудрости и дальновидности. Но ни одно государство не является настолько могущественным и мудрым, чтобы создавать мировой порядок в одиночку». Особо выделим человеческий фактор как определяющую причину всего того, что происходит в политике и экономике конкретного бизнеса, государства и мира в целом. Именно с ним связано такое позорного явления как коррупция, с которой во всем мире безуспешно борются уже не одно столетие. Коррупция – не следствие рыночной экономики, она в умах и душах современных людей. К сожалению, у большинства граждан в любой стране нет иных целей и ценностей кроме денег. Современный человек считается успешным, если он богат (владелец заводов, газет, пароходов…). И это наиболее распространенный тренд во всем мире. А при таком состоянии массового сознания коррупция – неизбежна и безальтернативна.

Согласно «Докладу от специальной комиссии совету и Европейскому парламенту», коррупция обходится экономике ЕС в 120 млрд евро в год – это немногим меньше годового бюджета Европейского союза. В ЕС четыре из десяти компаний считают коррупцию проблемой для их бизнеса. Чем меньше компания – тем больше она страдает от коррупции. Государственный служащий (чиновник), прокурор, судья, полицейский… в принципе не могут быть богатыми, у них нет и не существует законных источников богатства. Значит, этой категории граждан следует либо согласиться не быть богатыми, т.е. по современным понятиям быть лузерами – «неудачниками», или брать взятки – т.е. принимать участие в коррупции. В этом корень коррупции, а не в дополнительном контроле и развитии институтов гражданского общества, хотя и они полезны и необходимы.

Еще великий писатель М.В.Гоголь в «Выбранных местах из переписи с друзьями» предостерегал от излишних надежд на ревизоров: «Приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в воровстве, значит сделать двух воров наместо одного… Человека нельзя ограничить человеком; на следующий год окажется надобность ограничить и того, который представлен для ограниченья, и тогда ограниченьям не будет конца». Другая серьезная проблема это выборы: руководителей корпорации, штата, государства… К сожалению, очень часто выборы соответствуют афоризму Виктора Шендеровича: «Сработал человеческий фактор, и бараны выбрали себе козла. Проблема этих людей (слабых руководителей любого уровня) даже не в том, что они злодеи, а в том, что они двоечники».

В настоящее время, когда роль государства в жизни общества возрастает, актуальной становиться работа по совершенствованию организации, планированию и управлению многообразными процессами, происходящими в обществе, в том числе в хозяйственной инфраструктуре. Согласно закону Паркинсона, наблюдается постоянный рост числа чиновников и служащих во всех сферах и на всех уровнях управления бизнесом и обществом. Поэтому возникает резонный вопрос: как устранить соблазн коррупции?

Древнегреческий философ Платон в своей конструкции идеального государства предлагал создать сословие «стражей», из которых выдвигаются руководители общества. Они не должны иметь частной собственности – вообще. Это, конечно, утопия, но не большая, чем рекомендации победить коррупцию проверками и перепроверками. Значит, нужна новая идеология. Выходцы из бывшего СССР, вероятно, помнят, что они построили социализм (развитой, с человеческим лицом) с пустыми полками на прилавках магазинов и тотальным дефицитом, а к 1980 году, как обещал Н.С. Хрущев, должны были построить коммунизм.

В результате активного строительства своего светлого будущего – в 1991 году развалился СССР и все страны СНГ начали дружно строить рыночную экономику. Но реально положительных результатов, к сожалению, пока не достигли. По мнению известного российского экономиста, академика Николая Шмелева – главная причина неудач перестройки в идеологах перестройки (новоявленных «демократах»). «Мы (я, Станислав Шаталин, Гавриил Попов… и другие видные экономисты), – писал он, – совершенно не могли представить, в какое бесстыдство все выльется, – на это у нас фантазии не хватало. Я все больше думаю о том, что главный фактор как раз не экономический, а человеческий, и нынешняя ситуация, на мой взгляд, это расплата за то, что произошло с нашей страной (СССР) в ХХ веке».

Одновременно, подчеркнем, что современный капитализм – это тоже мировая коммуна – сложная система, управление которой должно изменяться с учетом конкретной ситуации в политике и экономике. При капитализме действует принцип – взять как можно больше для себя, не очень думая об интересах системы в целом (государства, других людей…). Капитализм дает «красивую» жизнь меньшинству за счет большинства, которое благодаря телевизору и пропаганде в СМИ верит мифам о том, что они тоже могут стать богатой элитой. Практика опровергает эти надежды многих, хотя одиночки – везунчики добиваются славы и богатства (Билл Клинтон, Барак Обама, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Сергей Брин…).

Обратите внимание на то, насколько «успешен» современный капитализм в Греции, Испании, Португалии, в странах Ближнего Востока, Восточной Европе, в Африке, в России, в Украине и других странах СНГ. А разве мало проблем в развитых странах – США, Великобритании, Германии, Японии?.. Кризисы, безработица, расслоение общества на богатых и бедных, коррупционные скандалы, мошенничества в финансовой сфере… И во всех этих явлениях определяющим является человеческий фактор. Сколь бы не были совершенными: оборудование и технологии, средства связи и информационные системы, интернет – без всестороннего совершенствования систем управления бизнесом и общественными институтами – где центром всегда был и останется человек, положительных результатов добиться практически невозможно. Великий американский президент Авраам Линкольн говорил: «Вы не можете помочь бедным, ослабляя богатых. Вы не можете помочь людям, постоянно делая за них то, что они могут и должны делать сами». Движущей силой поступательного развития мировой экономики и любой страны является бизнес. Прежде всего, бизнес создает новые рабочие места, наполняет бюджет, через систему налогообложения, необходимыми средствами для решения большинства социально-экономических и общественных нужд (в сфере образования, науки, обороны, здравоохранения…). Поэтому наиболее актуальной проблемой сегодня является совершенствования организации производства, управления и экономики в бизнесе. Именно по этой тематике предлагается читателям серия статей.

Роль и место бизнеса в современной глобальной экономике

Статья 1.

Предпринимательство часто связывают с понятием бизнес, хотя эти слова имеют разный смысл. Синонимы слова бизнес – коммерция, торговля, фирма, деловая активность. История американского бизнеса знает много примеров, когда основным мотивом предпринимателей были материальная и моральная неудовлетворенность своим положением. Именно это недовольство (I hate my boss) заставляло их думать и действовать, подталкивало к поиску новых путей и решений. Отношение большинства американцев к предпринимательству, как правило, лишено какой-либо зависти или неприязни. Общество и государство отдают себе отчет в том, что несколько миллионов предприимчивых людей – это своего рода «золотой фонд» нации, и поэтому делают все, чтобы предпринимательский дух в народе никогда не иссякал.

Американская экономическая система в начале своего развития базировалась на философских воззрениях XVIII века таких экономистов, как Адам Смит, который выдвинул теорию чистого капитализма (pure capitalism). Современные американские экономисты считают, что государство в лице правительства, используя власть, воздействуют на цены, зарплату или меняет методы распределения доходов, через систему налогообложения, т. е воздействуют прямо и косвенно на экономику страны. Поэтому они называют эту экономическую систему – модернизированный капитализм (modernize capitalism). Но даже при такой форме капитализма владелец бизнеса определяет: что производить, с кем и для кого. А это предполагает, что потребитель товаров и услуг, тратя свои деньги, влияет на развитие конкретного производства и систему ценообразования. Основополагающими факторами любого, в том числе американского бизнеса являются следующие:

– Выбор профессии, занятия, работы. Каждый индивидуал имеет право самостоятельно выбирать для себя профессию и место работы.

– Владение бизнесом (business ownership). Частное владение бизнесом, в разных формах: индивидуальное, партнерство, корпорация.

– Конкуренция (сompetition) одобряется и поддерживается государством, монополия запрещена и регулируется на государственном уровне через законодательные акты.

– Отсутствие государственного планирования бизнеса. Решения принимаются руководством бизнеса, главное требование – чтобы они не противоречили федеральному и штатскому законодательству.

– Потребительский выбор (consumer choise). Товары и услуги продаются по ценам, базирующимся на спросе и предложении.

– Профессиональные союзы (Labor Union) участвуют в разработке разного рода договоров с бизнесами для защиты интересов работающих.

– Налоги (taxation). Законодательство по налогообложению утверждается Конгрессом и направлено на развитие и расширение бизнеса.

– Прибыль (profit) – это цель создания любого бизнеса. Вся чистая прибыль (остающаяся после уплаты налогов) поступает владельцам бизнеса как плата за риск его ведения и развития.

Для потенциального и действующего бизнесмена важно представлять методы воздействия государства на американскую экономику и, прежде всего, на бизнес. Кратко охарактеризуем четыре базовых формы влияния:

– Государство через правительственные органы проводит в жизнь и контролирует исполнение законодательных актов, постановлений, правил, устанавливающих порядок функционирования бизнесов и индивидуалов. Например, система налогообложения предусматривает определенный порядок изъятия части дохода у бизнеса с целью его дальнейшего использования для общественных нужд. Как потребитель, вы можете приобрести определенные лекарства только при наличии рецепта, подписанного врачом.

– Обеспечение общественных нужд и предоставление помощи. Например, расходы на оборону страны, общественное образование и медицину, общенациональные программы в области космоса и развития науки, социальное обеспечения и т.п. осуществляются из государственного бюджета.

– Поощрение конкуренции. Государство законодательно ограничивает наличие монополии в производстве товаров и услуг. Способствует созданию положение, при котором производства товаров и услуг осуществлялось бы несколькими производителями. Отрасли, предоставляющие коммунальные услуги бизнесам и индивидуалам, прежде всего, электроэнергию, газ, тепло являются регулируемыми монополиями, их ценовая политика находится под контролем государства.

– Содействие экономической стабильности. Начиная с 1854 года, экономисты отметили 30 циклов, фиксирующих подъемы и упадки в экономике США. В среднем подъем продолжается 45 месяцев, а рецессия 11 месяцев. И хотя эти колебания в экономике известны как бизнес-циклы и имеют определенную степень предсказуемости, они являются причиной серьезных испытаний для бизнеса и общества в целом. Сокращается покупательная способность, т.е. уменьшается спрос, снижаются объемы производства, растет безработица. В этих условиях государство оказывает помощь бизнесу через системы: налогообложения, финансов и денежного обращения, также прямых инвестиций в экономику. Этот комплекс правительственных актов, имеющих целью воздействовать на экономику, имеет два аспекта: налоговый (fiscal) и денежный (monetary). Фискальная политика государства через правительственные и законодательные акты регулирует доходы и расходы, направленные на стимулирование или сдерживание отдельных отраслей экономики, в то время как денежная политика обеспечивает движение запасов национальной валюты.

В современных условиях, когда на экономику и бизнес любой страны, через финансовые институты, экономические, политические и военные союзы, очень серьезное влияние оказывает региональная и мировая политика, роль человеческого фактора в принятии решений непомерно возрастает. От их реализации зависит жизнь и благополучие миллионов людей. Развитие мировой экономики в ХХI веке кардинально отличается от века предыдущего. У лидеров разных стран возникла новая и уникальная возможность действовать на международной арене с целью максимального обеспечения интересов своих народов. Для координации действий создаются международные организации и союзы, которые призваны максимально учесть интересы всех стран и оказывать помощь бедным и развивающимся государствам.

Перечислю, для примера, только некоторые: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО), Европейский Экономический Союз (ЕЭС), БРИКС, ШОС … Клубы лидеров стран-семерки (с Россией была восьмерка), двадцатка, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы в области мировой политики и экономики. Президент Франции Франсуа Орланд выступил с предложением создать правительство еврозоны с самостоятельным бюджетом и парламентом. Он напомнил, что вступление в зону евро соответствовало интересам всех 19 стран ЕС и пока ни одно из них не взяло на себя ответственность покинуть ее. Глава Франции подчеркнул, что последние события в Греции – экономический кризис в этой стране, требуют укрепления веры в надежность ЕС. «Перед нами стоит угроза не избытка Европы, а ее недостаточности»,– заявил Франсуа Орланд.

Замедление темпов роста и сбои на фондовой бирже, девальвация юаня в Китае, который является второй экономикой мира, оказывают существенное влияние на стабильность экономики, в первую очередь, стран-поставщиков энергоресурсов, металлов… Поэтому каждая страна, совершенствуя свои макро- и микроэкономические структуры, не может не учитывать состояние дел в мировой экономике.

В заключение хочу обратить внимание на зависимость экономики от состояния и развития демократических институтов в конкретной стране. О демократии много говорят, но этому понятию, зачастую, дают разные определения. Демократическое государство – это правовое государство, в котором защищены интересы каждого гражданина и бизнеса в том числе. Судебная, законодательная и исполнительная власти разделены, но взаимодействуют в решении задач по закрепленным за ними самостоятельным функциям. Однако в реальной жизни между ними существует соперничество. Например, председатель комитета Джеб Хенсарлинг и другие республиканцы пытаются добиться ужесточение контроля со стороны Конгресса за процессом принятия решений Федеральной резервной системы США (ФРС). Глава ФРС Джанет Йеллен считает, что ужесточение контроля над ведомством со стороны Конгресса может снизить его независимость и причинить ущерб экономике страны. Сторонники ФРС полагают, что ему необходима независимость от политического давления, чтобы принимать решения по таким вопросам, как повышение процентных ставок, которые могут быть полезны для экономики в долгосрочной перспективе, но при этом политически не популярны. Вспомним, что ФРС снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня во время финансового кризиса 2008 года, чтобы стимулировать экономический рост. Джанет Йеллен полагает, что в конце 2015 года процентная ставка может быть незначительно поднята, если на рынке труда продолжится позитивная динамика, а инфляции приблизится к отметке 2%, которая, по мнению экспертов, благоприятна для роста экономики. Одновременно отметим, что доктрина снижения роли государства и бесконтрольное внедрение законов свободного рынка себя не оправдала. Например, последний мировой кризис доказал правильность избранного Норвегией сочетания в управлении страной – усиление государственности при конституционной монархии. Потомки викингов изменили себя и сделали свою страну процветающей. В другой Скандинавской стране – Швеции, каждый чиновник отчитывается за все свои расходы и одновременно декларирует все свои доходы и активы. В случае, если расходы и доходы не соответствуют друг другу, то может быть открыто уголовное дело о незаконном обогащении. Кроме того, каждый гражданин имеет право инициировать уголовное дело по замеченному им случаю коррупции (подобное имеет место в Австралии и Канаде) и получить, если будет доказана взятка – до 30% от ее суммы. Задача населения демократических стран: избирать достойных граждан в органы власти всех уровней и контролировать их деятельность через систему выборов и свободные СМИ. Обязанность властных структур управлять государствам в интересах всех граждан и эффективно решать большие и малые проблемы, с которыми всегда и всем приходится сталкиваться. Для бизнеса правовое государство, где законы обязательны для каждого гражданина независимо, имеет определяющее значение его успешной работы.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика