Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Чеченцы и боевики из Сирии. В Бельгии другое лицо джихада

Чеченцы и боевики из Сирии. В Бельгии другое лицо джихада

Чеченцы и боевики из Сирии. В Бельгии другое лицо джихадаПолиция и спецслужбы Бельгии ведут постоянное наблюдение за радикально настроенными представителями мусульманских общин, пишет Марко Заттерин в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Маруан Е., выпрыгнувший из окна в ходе полицейской операции в Вервье, отрицает связь с ликвидированными джихадистами. Маруана обвиняют в терроризме, хранении взрывчатки и оружия, а также в участии в планировании терактов и сопротивлении силам правопорядка. Маруан все отвергает, но он не представил убедительной версии того, почему он находился в квартире с двумя мужчинами, стрелявшими в сотрудников полиции, пишет издание.

Местная пресса пишет о том, что убитые — молодые люди чеченской национальности, недавно вернувшиеся из Сирии, чтобы организовать ячейку, которая должна была взорвать комиссариаты полиции и Дворец правосудия в Брюсселе.

«Мы взяли тех, кого искали, но никто не говорит, что это все», — заявил представитель прокуратуры Брюсселя Эрик Ван Дер Сипт. В ходе полицейской антитеррористической операции, проведенной в бельгийской столице и в городе Вервье, провинция Льеж, были задержаны 13 человек, пять были арестованы. Следователи вели прослушку неделями. Официальных подтверждений нет, но многие источники говорят о планах террористов: возможном похищении и обезглавливании с размещением видео в интернете. Говорят и о захвате автобуса с пассажирами, чтобы посеять панику среди населения», — говорится в статье.

Ликвидированные в результате полицейской операции джихадисты — Редван Хаджауи и Тарик Жадаун, местные молодые люди чеченского происхождения. Остается выяснить, были ли у них сообщники. В Бельгии, как предполагается, находятся 320 «иностранных бойцов», хорошо подготовленных и интегрированных в мультиэтническую общину. Вервье может оказаться узловым центром, со штабом в районе, в котором живут афганцы, пакистанцы, марокканцы, но самое главное — чеченцы, бежавшие от войны. Это верхушка айсберга экстремизма. Они вытеснили «Братьев-мусульман» и «Хамас», которые, по данным нью-йоркской организации NEFA Foundation, созданной после терактов 11 сентября, в 2008 году были пастырями самых черных душ. Это жестокие люди, ведущие уединенный образ жизни, говорят эксперты.

Бельгия пребывает в состоянии тревоги. Полиция Льежа подтверждает, что осуществляет слежку за 19 лицами, четверо из них только что вернулись из Сирии, другие готовятся к отъезду. Это благоприятная зона для экстремистов: Нидерланды и Германия, куда можно при необходимости бежать, находятся в прямом доступе, пишет издание.

inopressa.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика