Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Цена приоритетов

Цена приоритетов

Дональд Трамп заявил в интервью каналу TBN, что хочет дать шанс на достижение мира между Израилем и палестинцами, прежде чем будет решен вопрос о переносе посольства США в Иерусалим.

«Достижение мира между Израилем и палестинцами может привести к установлению мира на всем Ближнем Востоке, и у нас попросту нет права упускать такую возможность», – добавил президент.

Таким образом, Трамп решил пойти по стопам своих предшественников, которые, несмотря на то, что закон о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим был принят еще в 1995 году, каждые полгода подписывают указ об отсрочке вступления закона в силу.

Большинство обозревателей назвали слова президента США вполне ожидаемыми, но при этом не упустили случая позлорадствовать по данному поводу и напомнить, что в период предвыборной кампании Трамп объявил признание Иерусалима вечной и неделимой столицей Израиля и перенос посольства в Иерусалим одними из своих высших приоритетов. Вспомнили они и заверения Биньямина Нетаниягу о том, что он верит президенту «на все сто процентов, и перенос посольства в Иерусалим состоится обязательно, причем в ближайшее время».

«Сейчас президент понял, что достижение мира должно занимать в системе приоритетов куда более важное место, чем перенос посольства», – констатировал журналист «Маарива» Хаим Исерович.

В то же время ряд политологов обратили внимание, что Трамп, как всегда, построил фразу так, что ее можно понять двояко. То ли имелось в виду, что посольство не перенесут, пока не будет достигнут прогресс на мирных переговорах, то ли, что надо дать шанс переговорам, но если они зайдут в тупик, то посольство будет перенесено в Иерусалим, независимо от того, что думает по данному поводу арабский мир.

Канцелярия главы правительства отказалась реагировать на заявления президента США. Однако министр экологии и по делам Иерусалима Зеэв Элькин, а также зам. министра иностранных дел Ципи Хотовели (оба – «Ликуд») выступили с резкой критикой в адрес президента США.

«Я глубоко сожалею, что президент Трамп решил не выполнять свое предвыборное обещание о переносе посольства в Иерусалим из-за иллюзии, что с нынешним руководством ПА можно продвинуть мирный процесс. Все, кто наблюдает за тем, как Абу-Мазен продолжает непрерывно подстрекать к террору и отказывается прекращать выплаты террористам, понимает, что последнее, чего от него можно ожидать, это шагов навстречу миру», – заявил Элькин.

«Посольство должно быть перенесено в Иерусалим по той простой причине, что любое окончательное соглашение будет включать в себя сохранение за Израилем всего Иерусалима. Другого мы просто не примем», – подчеркнула Ципи Хотовели.

Напомним, что две недели назад депутат Рахель Азария («Кулану») представила план постепенного выделения ряда арабских кварталов из муниципальных границ Иерусалима, но этот план был отвергнут Биньямином Нетаниягу.

«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика