Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Цена договора

Цена договора

Приписываемые Израилю региональными СМИ удары по иранским целям в Сирии, сообщения о непрямых переговорах между израильтянами и иранцами в Иордании, информация о разногласиях между Москвой и Тегераном и о якобы достигнутых договоренностях между Израилем и Россией касательно юга Сирии, незапланированный визит министра обороны Авигдора Либермана в Москву – вот лишь неполный перечень сообщений, слухов и событий последних дней.

Как известно, Израиль признал массированную атаку иранских объектов в Сирии 10 мая (операция «Карточный домик» и ряд ударов по иранцам и их союзникам ранее), но ни в одном из трех случаев, оказавшихся на слуху за истекшую неделю, ЦАХАЛ подобных признаний не делал. Что же касается наших соседей по региону, достоверность их сообщений о произошедшем и, соответственно, о том, кто «виновник» этих ударов, порой оказывается сомнительной. В связи с отсутствием веских «улик», к таковым осмелюсь отнести первое и третье сообщения. Но и они заслуживают внимания.

Случай №1, согласно ряду источников, имел место на пустынном востоке Сирии, вблизи границы с Ираком в ночь на 24 мая. Удару с воздуха якобы подверглась база (колонна) иранских (проиранских) сил, в результате чего, если верить данной информации, было, среди прочего, уничтожено 3 автомашины и не менее 12 бойцов. Данный район до сих пор был совершенно нетипичным для действий израильских ВВС. Однако наличие в этих местах иранцев, а главное, их возможные попытки использовать здешнюю дорогу, ведущую из Ирака в Сирию вдоль заброшенного нефтепровода, в качестве своего рода сухопутного моста между Тегераном и Дамаском, выглядит вполне логичным объяснением. Правда, дорога эта, мягко говоря, неидеальна, к тому же на многих ее участках действуют остатки боевиков ИГ.

Данная местность до недавнего времени являлась зоной действия самолетов коалиции, возглавляемой США, и именно ее официальный Дамаск обвинил в авиаударе. Пентагон решительно опроверг данное утверждение, и американским военным можно верить. Таким образом, либо никакого воздушного удара не было вообще (по крайней мере, видео-, фото- и другие неопровержимые свидетельства отсутствуют), а имело место, например, нападение местных ИГовцев, либо на самом деле действовала некая сила, ведущая последовательную борьбу с Ираном в Сирии.

Если в данном деле имеются некие сомнения, то в случае с тем, что произошло вечером 24 мая в другом конце страны, сомнений быть не может: удар был кем-то нанесен, причем очень внушительный. Атаке подверглась авиабаза Дабаа в провинции Хомс, возле города аль-Кусейр, расположенного на сирийской стороне, но ближе к северу Ливана. Именно здесь весной 2013 года произошло одно из важнейших событий в сирийской войне. Если до этого «Хизбалла», иранцы и иностранные шиитские формирования действовали в Сирии относительно втихую, то как раз тут и началось активная и масштабная интервенция. Под аль-Кусейром «Хизбалла», понеся очень тяжелые потери, одержала полную победу над противником, очистив от него городок и его окрестности и тем самым обеспечив себе зону безопасности поблизости от ливанского приграничья. С тех пор данная территория превратилась в вотчину шиитских террористов и их иранских шефов.

За прошедшие годы в СМИ и Интернете неоднократно публиковались спутниковые снимки строящихся здесь объектов. Одним из эпицентров данной активности стал заброшенный аэродром. В качестве военной авиабазы он, скорее всего, функционировать так и не начал, но, судя по ряду признаков, стал логистическим, а возможно, и оперативным центром иранцев и «Хизбаллы». Согласно свежим спутниковым снимкам, ударам здесь подверглось как минимум три объекта: два защищенных бетонных ангара и один новострой – помещение складского типа. Оппозиционные источники сообщили, что при бомбежке погибло по меньшей мере 9 иранцев (официальный Тегеран опроверг эту информацию). СМИ «Хизбаллы» признали факт атаки и обвинили в ней Израиль. Хасан Насралла в одном из своих обращений, транслируемых то ли из бункера, то ли с конспиративной квартиры, без обиняков заявил, что это был израильский авиаудар, осуществленный из ливанского воздушного пространства.

И наконец, третий случай, достоверность которого под большим вопросом: согласно сообщению телекомпании Sky на арабском языке со ссылкой на источник в оппозиции, в ночь на 29 мая, снова в районе аль-Кусейра был разбомблен координационный штаб «Хизбаллы». В ходе ударов с воздуха погибло немало боевиков организации, включая одного высокопоставленного командира. Других подтверждений это известие пока не нашло.

* * *

Пока на полях сражений с иранским присутствием происходило описанное выше, имели место важнейшие события и на дипломатической арене, в том числе закулисные. Прелюдией к ним стало официальное заявление Москвы о необходимости вывода всех иностранных войск из Сирии. Несмотря на его общий характер, кроме США и Турции здесь подразумевались также иранцы и «Хизбалла», что стало своего рода новшеством. А далее последовало больше конкретики.

Начать стоит с того, что в течение нескольких последних месяцев верные Асаду силы совместно с российскими военными, иранцами, проиранскими формированиями и разного рода палестинскими группировками завершили разгром всех до одного повстанческих анклавов, включая два непосредственно в Дамаске. Последним на очереди был палестинский лагерь Ярмук на юге столице, где базировался именно ИГ. После упорных боев ИГовцы договорились с асадитами о выходе и были на автобусах вывезены в пустыню на востоке страны. В отличие от этого анклава, больше нигде ИГ и не пахло. Более того, при участии России в ряде других в свое время были установлены так называемые зоны деэскалации. Как и предполагалось, объявление этих зон было уловкой режима и его союзников, призванной помочь расправиться с каждым анклавом по отдельности в удобное для себя время.

Таким образом, если не считать относительно небольших партизанских групп ИГ в пустыне между Пальмирой и Дейр-эз-Зором (как раз одна из них на днях нанесла тяжелые потери смешанной российско-сирийской части – погибло не менее 4 российских военных, некоторое количество сирийцев и, судя по всему, российских наемников из «группы Вагнера»), в Сирии сейчас, кроме проасадовских, имеются 3 территориальных образования. Крупнейшее из них – примерно 30% территории страны с мелкими внутренними вкраплениями ИГ и правительственными анклавами – контролируется американцами и их союзниками из числа курдов и местных арабов. Это практически вся территория восточнее Евфрата и два довольно внушительных плацдарма на западном берегу реки. Кроме того, под американцами небольшой участок пустыни в районе пересечения иракско-иорданско-сирийских границ в местечке Танф. На севере, с центром в городе Идлиб, располагается основная территория повстанцев, условно находящаяся под прямой опекой Турции. И наконец, третье – фактически прилегающая к Израилю территория юго-западных провинций Дераа и Кунейтра.

Оказание военной помощи со стороны американцев, саудовцев и иорданцев действующим здесь группировкам давно почти прекращено. Зона деэскалации была установлена здесь на переговорах с Москвой при прямом участии Вашингтона и Амана. В свое время, когда шли консультации, пожелания Иерусалима об отсутствии здесь иранцев особо не учли, и те в итоге расположились в считанных километрах от израильской границы. Судя по поступающей в последние дни информации, Асад со товарищи усиленно готовятся покончить с повстанцами на этой территории, несмотря на то, что и тут действует зона деэскалации. Однако, в отличие от брошенных всеми на произвол судьбы уничтоженных повстанческих анклавов, здесь такая зона прямо гарантировалась американцами, и на этой неделе Вашингтон официально предупредил Асада о недопустимости наступления. Тем не менее, создается впечатление, что Дамаск и Москва решили в очередной раз деэскалацией пренебречь.

Именно будущему Дераа были, если верить саудовскому сайту «Элаф» (его корреспондент в нашей стране интервьюировал в последнее время ряд высокопоставленных израильских политиков и военных, включая Гади Айзенкота), посвящены проходившие в Аммане многосторонние, часто непрямые переговоры с участием иранского посла в Иордании, принимающей стороны и израильской делегации. Якобы стороны договорились, что наступление на Дераа и Кунейтру будет проходить без участия иранцев, «Хизбаллы» и шиитских формирований. Опять-таки якобы израильская сторона этим удовлетворилась.

В данном контексте важно отметить заявление главы МИДа России Сергея Лаврова о том, что на юге Сирии, на границе с Израилем и Иорданией, должны находиться не иностранные, а сирийские, т.е. верные Асаду, войска. Ряд СМИ, основываясь на неких израильских источниках, сообщили и о наличии договоренностей Израиля с Россией, согласно которым ЦАХАЛ не будет препятствовать наступлению асадитов в Дераа и Кунейтре, а иранцы и их подопечные в обмен на это будут удалены от израильской границы, причем на несколько десятков километров.

29 мая канцелярия Биньямина Нетаниягу на официальном уровне озвучила уже известную позицию Израиля, согласно которой иранские силы должны быть удалены со всей территории Сирии. В ряде арабских СМИ появилось сообщение, достоверность которого неизвестна, о том, что Иерусалим объявил Москве о расширении своих так называемых «красных линий», и теперь вооруженная борьба с иранским присутствием распространяется также на север и на восток Сирии.

Ситуации в этой стране, и попытке достичь неких договоренностей касательно Ирана посвящен начавшийся 30 мая визит Авигдора Либермана в Москву. Глава оборонного ведомства был приглашен его российским коллегой Сергеем Шойгу в ходе состоявшегося совсем недавно телефонного разговора. Очень и очень показательно в поездке Либермана то, что в делегацию, сопровождающую его, включен новоиспеченный глава АМАНа Тамир Хайман.

Сам по себе факт гипотетического удаления иранцев и их союзников от израильской границы на десятки километров – дело, безусловно, положительное, однако есть несколько «но». Во-первых, если Тегеран продолжит всерьез закрепляться на сирийском плацдарме, даже, скажем, на расстоянии 40 км от Израиля, это все равно серьезная угроза, а может, и очень серьезная. Так что на этот случай Иерусалиму нельзя лишаться свободы действий. Мне неизвестно, нарушала ли Россия какие-либо договоренности с Израилем по Сирии, начиная с осени 2015 и до данного момента. Вероятно, не нарушала. Более того, нынешняя позиция Кремля касательно иностранных войск в Сирии вызывает в целом положительный отклик в Иерусалиме. И все же осмелюсь утверждать, что полностью полагаться на российские гарантии нельзя. Действия Москвы, несмотря на возникшие трения с Тегераном, в последние годы вообще и в Сирии в частности (чего стоят история с зонами деэскалации или легендарное наступление «вагнеровцев» на американцев, закончившееся побоищем первых), говорят об этом самым непосредственным образом.

Возможное уничтожение южной группировки повстанцев, по результатам которого граница с Израилем окажется под контролем Дамаска, – сценарий для нас негативный (в данный момент под Асадом находится лишь небольшой северный участок границы). Если же здесь окажутся и иранцы с «Хизбаллой», что, несмотря на гипотетические или реальные договоренности с Москвой, остается вероятным, то это гораздо более скверный вариант. Так как вмешательство ЦАХАЛа в сирийскую гражданскую войну очень нежелательно, остается надеяться, что американцы не бросают слов на ветер, и их предупреждение Дамаску, сделанное на этой неделе, окажется в случае необходимости подкреплено делом.

Давид ШАРП
«Новости недели»

Яндекс.Метрика