Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ЦАХАЛ должен поторопиться с решением проблемы зенитных комплексов S-300 — пока не поздно

ЦАХАЛ должен поторопиться с решением проблемы зенитных комплексов S-300 — пока не поздно

История учит, что в тех случаях, когда Израиль задерживается с решением проблемы наличия у наших соседей современного оружия, то армия потом платит за это высокую цену. Зенитные комплексы S-300 на данный момент реальной угрозой АОИ не являются, но Израиль должен немедленно начать работу по разрешению этой проблемы. Насколько опасны зенитные комплексы S-300? – спрашивает Ynet.

ЦАХАЛ должен поторопиться с решением проблемы зенитных комплексов S-300 - пока не поздноПодчеркнем, что зенитные комплексы S-300 и ракетные установки «Яхонт» не являются теми типами оружия, которые могут нанести сокрушительный и решающий удар в будущей войне. Но сам факт поставки сирийской армии этих типов усовершенствованного вооружения — а поставки эти уже осуществляются сегодня — является прямой угрозой самолетам израильских ВВС, кораблям ВМФ, а также гражданским и военным объектам на территории страны. Помимо прочего,подвергаются опасности полеты самолетов гражданской авиации, аэропорт Бен-Гурион и нефтегазовые месторождения в Средиземном море — болевые точки Израиля.

Тем не менее, отметим, что на каждую военную разработку, в конце концов, находится то или иное решение, и опасность, исходящая от этих разработок, рано или поздно ликвидируется.

Разумно предположить, что у ЦАХАЛа, у военно-промышленного комплекса Израиля, есть возможность выработать в сравнительно короткий период времени необходимое решение «русской» ракетной проблемы. Конечно, при условии, что все организации, включая правительство и его главу, начнут заниматься этой проблемой немедленно и в полную силу.

В этой связи вспомним о тех ситуациях в прошлом, что оставили след в нашей памяти. Например, потопление крейсера «Эйлат» в 67 году египетскими ракетчиками советскими ракетами «море-море». Вспомним и десятки лет, которые заняла у нашей военной промышленности разработка антиракетных установок, противостоящих обстрелу «катюш». И главное: невозможно забыть десятки самолетов израильских ВВС и их летчиков, которые погибли в октябре 73 года от обстрелов советских зенитных ракет, которые египтяне выдвинули к западному берегу Суэцкого канала.

В 1970 году, Израиль уступил американскому давлению и не отреагировал на передислокацию египетских ракетных подразделений к Суэцкому каналу. Даже после того, как египтяне сбили разведывательный самолет «Боинг-Старкрузер» над Синайским полуостровом, находившимся тогда под контролем ЦАХАЛа, Израиль смирился с дислокацией египетских ракечиков и заплатил за это очень дорогую цену. Во время войны Судного дня десятки самолетов ВВС ЦАХАЛа отчаянно атаковали раз за разом переправы египтян через Суэц. Потери израильтян были очень значительны. Боль этой травмы не зажила до сегодняшнего дня.

Проблема российских зенитных комплексов SA-2, SA-3, SA-4, SA-6, суперсовременных SA-17 и S-300, а также РК «Яхонт» в Сирии чрезвычайно занимает военные и политические власти нашей страны.

Министр обороны Моше Яалон, человек выдержанный и немногословный, отреагировал на сообщения о поставках российских ракетных комплексов Сирии коротко: «Израиль знает, что нужно делать». Его помошник по вопросам национальной безопасности Яков Амидрор тоже высказался подобным образом: «Израиль не позволит российским ракетам стать частью армии Асада». Направление действий Израиля в этой связи очевидно. В Кремле стоит прислушаться к этим словам. Сведущие люди утверждают, что в этих заявлениях ответственных лиц содержится скрытый намек, рекомендация российской стороне «соскочить с подножки» уходящего поезда. Но это будет решать сама Россия и ее власти.

Стоит тщательно проверить в свете этого, какое оружие поступает в распоряжение сирийцев, что у них есть, а чего — нет. Поставки поставками, а уверенность в намерениях российской стороны должна быть абсолютной.

Есть еще один важный момент. Осведомленные лица в ЦАХАЛе убежденно говорят, что комплексы S-300 Хизбалле переданы не будут. По их мнению, Россия не будет контактировать в военном плане с негосударственными образованиями, каким является Хизбалла. Тем более, что ООН запрещает торговлю оружием негосударственным формированиям. Но все-таки стоит заметить, что дислокация комплексов S-300 в южной части алавитской области Сирии подвергнет серьезной опасности действия самолетов ВВС на севере Израиля и в Ливане.

И еще один момент. Тот факт, что сирийцы изучали и тренировались в пользовании зенитными комплексами на военных полигонах России, отнюдь не говорит о возможностях ракетчиков президента Башара Асада. Комплексы, поступающие в Сирию, должны быть полностью укомплектованы, находиться в исправном состоянии и обслуживаться обученными ракетчиками. Установка и подготовка ракетных комплексов в Сирии может занять месяцы, если не годы.

Степень опасности российских комплексов находится в прямой зависимости от количества поставляемых ракет. Отмечается и тот факт, что у российской стороны нет никакого интереса нервировать и раздражать Запад. Хотя бы для того, чтобы западные страны не начали массированные поставки оружия оппозиции в Сирии.

В свете вышеизложенного, стоит подождать с выводами и отследить развитие событий, постоянно держа руку на пульсе и параллельно изыскивая пути для разрешения этой проблемы.

 

Материал подготовил Ханан Стольц
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика