Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ СВЕТА (эссе)

БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ СВЕТА (эссе)

Я уж и не вспомню, в связи с чем, где и когда мне попалась на глаза фраза Сергея Рубинштейна о том, что «смысл человеческой жизни — быть источником света и тепла для других людей. Быть сознанием Вселенной и  совестью человечества».

Вита ПШЕНИЧНАЯ
Автор Вита ПШЕНИЧНАЯ

Скорее всего, в то мгновение сошлись и Провидение, для которого не существует категории «просто так», и Случайность, которая, как известно, ближайшая родственница Закономерности. Так или иначе, цитата была тотчас выписана мною в запасной, постоянно пополняющийся файл, чтобы в нужный час стать опорой в поисках маленькой, порой и не заметной, но очень важной для моего внутреннего равновесия истины.

Но прежде, чем приступить к монологу (или всё-таки — диалогу?), я приведу несколько схожих по сути новостных строк:

В конце октября 2012 года, а фактически ежегодно в один из осенних дней (даты праздника меняются) новостная Интернет-сводка звучала так (примеры взяты из хроники разных лет):

— Президент РФ Владимир Путин (прежде — Дмитрий Медведев, ещё раньше — читай сначала) поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам… РИА Новости

— Медведев отметил, что сегодня мусульмане России многое делают для развития межконфессионального диалога, сохранения культурного многообразия российского общества.

— В восьми регионах России — выходной по случаю празднования Курбан-Байрама… Первый Канал

— Соблюдение многовековых духовных традиций, ярким примером которых является Курбан-байрам, служит, по мнению Владимира Путина, сближению людей, утверждению в обществе идеалов единства, милосердия и взаимоуважения… Башинформ

И  т.д., и т.п.

Признаться, от обилия упоминаний об одном событии (пусть и большом празднике) я внутренне напряглась, но тут же пристыдила себя:  надо быть толерантной.

***

Не единожды  я «прогуливалась» по бескрайним просторам Интернета с единственной целью: наиболее точно и полно вывести для себя (хотя бы для себя) понятие толерантности. Как-то часто оно появляется то тут, то там, стремительно набрав силы и став неизменным спутником разного рода драматических и трагических сторон нынешней жизни. Среди многочисленных строк «всплыла» ссылка на высказывание Роберта Ли Фроста: «Толерантность (далее — Т. — В.П.) — неприятное чувство, что все же другой в конце может оказаться правым», сразу вызвавшее во мне ответное неприятное чувство, что окончательного и однозначного мнения по этому наболевшему вопросу не существует — слишком широк диапазон применения. Да и «щелчки по лбу» от колебания этой невидимой амплитуды весьма ощутимы. Где только не позиционирует Т. —  тут тебе и национальность, и вера, и социальный статус, и семейный, и политика, и воспитание… Даже целомудренная эпоха Детства насквозь пропитана  простейшими элементами Т.

В итоге, я остановилась на одном определении, на мой взгляд, более полно совпадающем с моим представлением о Т.:

«ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений».

Всё бы тут ничего и правильно, если бы не упомянутая терпимость, оборотной стороной которой является как раз насилие над собой. Именно насилие, а не более  понятная мне и щадящая взаимоотношения между людьми цепочка: «стремление — терпение — усилие». Я не случайно вывела в начале статьи сводку одного утра нескольких информационных агентств (без учета радио и ТВ), на все лады муссировавших одну новость о большом мусульманском празднике. Ничего не имею против широкого освещения подобных церемоний, но всякий раз возникает вполне резонный вопрос: почему с тем же завидным постоянством и уважением не просвещать людей в отношении других религий? Тот же иудаизм, тот же буддизм (кстати, первая из мировых религий!) имеют тысячелетние истории, устоявшиеся праздники, дни поминовений, скорби… Не сомневаюсь, нашему слуху знакомо, что такое Шаббат (спрашивать подробнее — пустое); мы чуть поувереннее чувствуем себя при упоминании Песаха (и тут же можно себя спросить ненавязчиво — неужели лишь по созвучности с «Пасхой»?). Дальше — больше. Многие люди теряются при упоминании сочетания «9 ава» или не реагируют на него вообще никак — почему?.. Почему кроме Рождества и Пасхи мы, простые обыватели, не можем навскидку припомнить ни одного католического праздника1 (кроме Рождества, разумеется)и связанного с ними обряда? Зато об исламистском празднике жертвоприношения Курбан-Байрам или о празднике разговенья Ураза-Байрам говорится и пишется систематически и обстоятельно столь, что, простите, давно наводит на невесёлые мысли о завуалированной «вербовке» в мусульманскую веру. Это настораживает и раздражает. Присовокупим сюда нехилый процент хлынувшего с Ближнего Востока и Юга криминала разного свойства,  прочно вставшего на ноги и оборзевшего от безнаказанности. Как вольготно живётся и плодится злу в облике человека на нашей гостеприимной и бескрайней, но уже истерзанной «реформаторами-демократами» земле!.. Как же остро и порой необратимо мы начинаем ненавидеть всю нацию или социальную прослойку только за то, что однажды столкнулись с единичным случаем мерзости или унижения! Как же хрупко равновесие между нами, людьми!..

***

И здесь мне представляется своевременной и спасительной появившаяся, наконец, идея о необходимости введения в школах уроков по изучению основ религий. Не выборочно православия или, к примеру, мусульманства, а всех мировых религий и их основных ответвлений. Приведу цитату из Википедии: «В настоящее время предмет преподается с 1-й четверти 4-го класса средней общеобразовательной школы в рамках федерального образовательного компонента. Ученики либо их родители (законные представители) могут по своему желанию выбрать предмет «Основы православной культуры» в качестве одного из модулей обязательного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Почему эта инициатива на сегодняшний момент воплощена в жизнь как-то неуклюже и кому это на руку — остаётся лишь догадываться, хотя относительно недавно по телевидению и синхронно в прессе состоялось несколько передач и больших публикаций, где обсуждались возможные преимущества и недостатки нововведения. Более того, в ряде городов России состоялись пикеты как «за», так и «против» этого предмета. Впрочем, две из многих причин, по-моему, очевидны.

Во-первых, мы, взрослые, сами не готовы ни к подобному развороту на 180 градусов, ни к возможным расспросам (если они, эти вопросы, будут) наших детей по этой теме: кому охота показать себя невеждой в глазах собственного ребёнка? А не ответите раз, два… и больше не услышите от сына или дочери ни одного вопроса. Они нынче смышлёные и, конечно, всё узнают сами, но вас это уже не будет касаться. Более того, вы утратите право голоса, и никакие менторские тона и возрастные привилегии вам не помогут.

Во-вторых, увы, но новое поколение подростков не готово воспринимать материал с религиозной начинкой — слишком много скепсиса и жёсткой иронии накопилось в их  окомпьютеризированных, юзерных душах за период «созревания» нашей Веры, как и веры в то, что без Неё — дороги вперёд нет. А основами деликатного погружения в законы Бога и Душ человеческих мало кто владеет. Нельзя сбрасывать со счетов и опустившийся до критического, уровень доверия к РПЦ и, как следствие, фактически пустующие действующие храмы.

***

Я отдаю себе отчёт, насколько опасна, неоднозначна и скользка затронутая тема, поэтому решила лишь штрихами обозначить её. Замолчать её невозможно, т.к. именно она и все её многочисленные негативные оттенки вызывают во мне упомянутую выше терпимость. А её в данном случае я воспринимаю именно как  насилие над собой,  для кого-то скрытое, для меня  очевидное и  не имеющее ничего общего с толерантностью.  И моя недюжинная «работа на её благо» летит в тартарары. И приходится всё начинать с нуля.

Мне нелегко сдержаться, когда я встречаю на улицах города тщедушных уродливых существ, без стеснения извергающих сквернословия и смотрящих на других людей с нескрываемой  брезгливостью и презрением «маленьких наполеончиков», ищущим повод начать свой маленький бой без правил. Существ, которых кто-то недолюбил или не любил вовсе, или отверг с той же жёсткостью и жестокостью, с которыми они теперь  смотрят на окружающий мир, не торопящийся стать для них ни другом, ни защитой. Мне жаль таких людей, и я предпочитаю обходить их стороной. Позже вспоминая о них, мне снова приходится начинать всё с нуля…

Как оставаться толерантным, когда взрываются памятники героям Великой Отечественной войны, как это произошло в Кутаиси 19 декабря 2009 года по воле Михаила Саакашвили —  тогдашнего «лидера» великого грузинского народа? «Лидера», обеспечившего себя пожизненным клеймом позора и бесчестия.

Когда я узнаю, что в соседней школе старшеклассники избили подростка до такой степени, что того с переломом позвоночника увезли в больницу, я отказываюсь понимать и мир, в котором живу, и Будущее, поступки которого симптоматичны для стаи  хищников, нежели для общества разумных людей. И снова приходится всё начинать с нуля… И так — каждый день, как на необъявленной войне, где вроде бы по умолчанию всё свои, а на самом деле — поди, разберись.

Кто-то вправе упрекнуть меня в том, что плохо «работаю над собой», выдержки маловато — повод для упрёка всегда найти легко. Тогда поищите человека, который бы не противился тому, что ему на первых порах откровенно и мягко, а потом  настоятельно и систематически навязывают, как некую новую «норму» жизни, которая на поверку оказывается одной из (множащихся) примет вырождения. Сомневаюсь вообще — найдётся ли такой индивидуум. Потому как если вы обладаете хотя бы скромным процентом самосознания и самоуважения, вы точно не единожды волей-неволей вступали в конфликт либо с обществом, в котором имеете /условное/ счастье жить, либо с самим собой, каким имеете счастье быть (о тех, кому всё «по барабану» умолчим — это диагноз, который люди выбирают сами). И в ходе конфликта, по его быстроразрешимости или затянутости, вы неизбежно теряете что-то важное. А любая потеря в себе, даже самая малая и на первый взгляд бескровная — признак компромисса: ноши, которая тяжела подобно «шапке Мономаха», но которая особенно актуальна в наши дни и у каждого — своя, хочет он того или нет. Бескомпромиссность, наверное, хорошая черта и присуща сильным духом людям, но она плохо совместима с толерантностью, потому что не предполагает альтернативы и терпения, о котором нам «Бог велел».

***

Я очень люблю и часто перечитываю «Маленького принца» Экзюпери. Эта книга  великодушно защищает меня от тех гримас нашей жизни, которые способны пробудить во мне гнев или жестокое неприятие — эмоции, разрушающие человека изнутри. Я не хочу себя разрушать. Мои отношения с примиримостью (воздержусь и тут от сравнения с терпимостью), или как стало модно говорить, толерантностью — социальной, национальной, вероисповеднической — крайне непостоянны. Как раз оттого, что их то и дело проверяют на прочность событиями, за которые любому homo sapiens было бы стыдно. Где бы и как бы они не проявлялись — признаки и развитие везде схожие, вот только цивилизованные методы «лечения»  в нашем необъятном, некогда великом Отечестве почему-то никак не адаптировать повсеместно. Почему?! Неужели в соотношении тех, кому «не всё равно» и тех, кому «всё до лампы» преимущество за последними?…

 

Вместо заключения

Как хорошо быть ребёнком — обыкновенным, вечно чему-то удивляющимся, радующимся пустяку, принимающим на веру любое слово или, простите, чушь из уст  взрослых людей! Как было бы  здорово, но, наверное, пока недостижимо прожить хотя бы полжизни не замороченным горе-политиками, не замученным социальными «экспериментами», не относящимся априори с подозрением и недоверием к лицам «кавказской (или ещё какой) национальности», не выдрессированным местечковым самодурным начальством  человеком!.. Как было бы здорово!..

Но не даёт мне никак покоя одна замечательная мысль. Я понимаю, что до «сознания Вселенной» и «совести человечества» по Рубинштейну нам далеко, очень далеко, это почти утопия! Но вот дарить другим людям свет и тепло не за что-то, а просто так, потому что по-другому скучно, неинтересно, в конце концов, бездарно жить. Давайте попробуем? Ведь неважно, к какой вере мы принадлежим, какие обычаи соблюдаем, какой у нас цвет кожи и как высоко мы взобрались по карьерной — такой зыбкой! — лесенке. Важно то, что внутри, то, что вложено Им в каждого из нас.

 

1  в Пскове действует Пресвятая Троица Римско-католической церкви.

 

Вита ПШЕНИЧНАЯ, г.Псков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика