Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Будут ли рассекречены все документы по делу об убийстве президента Кеннеди?

Будут ли рассекречены все документы по делу об убийстве президента Кеннеди?

Ожидаемое раскрытие тысяч засекреченных правительственных документов, имеющих отношение к убийству президента Джона Ф. Кеннеди, взволновало всех причастных к расследованию специалистов, сообщает cbsnews.com.

Будет ли заблокировано президентом снятие секретности с документов, содержащих информацию о преступлении, десятилетиями питающем конспирологические теории? Национальный архив должен до 26 октября рассекретить оставшиеся папки по делу об убийстве президента Кеннеди, совершенном в 1963 году, если этому не воспрепятствует президент США Дональд Трамп. ЦРУ и ФБР, которым среди этих документов принадлежит большой объем, не сообщают, призывали ли они президента держать их в секрете.

Директор Центра политических исследований при Университете штата Вирджиния Ларри Сабато считает, что общество вправе знать правду или во всяком случае знать, что от них скрывали все эти годы. По мнению Сабато и других исследователей дела Кеннеди, ценные папки помогут прояснить некоторые подробности поездки Ли Харви Освальда, совершившего убийство, в столицу Мексики, которую он предпринял незадолго до преступления.

В Мехико он посетил посольства Советского и Союза и Кубы. По данным Уорренской комиссии, учрежденной президентом Джонсоном, целью поездки было получение виз для въезда в эти страны. Эксперты также рассчитывают на получение полных сведений об этой поездке от сотрудников Комитета палаты представителей, которые проводили расследование, об этом сообщает Рекс Брэдфорд, президент фонда Mary Ferrell, публикующего документы по этому делу.

Среди защищенной информации, подлежащей раскрытию, – подробности о мерах, введенных США совместно с мексиканским правительством, позволяющих им вести тщательное наблюдение за этими и другими посольствами, сообщил федеральный судья Миннесоты Джон Танхейм. От Белого дома не последовало быстрого ответа на поступивший по e-mail запрос о комментариях. ФБР также отказалось комментировать, просили ли они Трампа держать документы в секрете.

А представительница ЦРУ сказала, что «продолжается процесс определения, какие очередные шаги должны быть предприняты в отношении информации ЦРУ, являющейся секретной». По решению Конгресса, принятому в 1992 году, все материалы по делу по убийстве президента Кеннеди подлежат раскрытию через 25 лет, если только президент не объявит, что это повредит ряду внутренних ведомств или отношениям с другими странами.

В числе засекреченных до сих пор документов — более 3 тыс. таких, которых никто не видел и более 30 тыс., которые были представлены общественности, но в отредактированном виде. Танхейм рассказал, что были признаны подлежащими полной секретности те папки, которые Комиссия по рассмотрению документов посчитала «не относящимися к делу». Члены комиссии были уверены, что в них нет никакой информации, непосредственно относящейся к убийству Кеннеди.

Но там могут обнаружиться какие-то ценные сведения, важность которых десятилетия назад они не могли осознать, считает Танхейм. Национальный архив не сообщает, обращались к ним ли какие-либо ведомства по поводу раскрытия документов. В июле архив опубликовал в Интернете более 440 ранее недоступных документов об убийстве и тысячи других, которые до этого были открыты только в отредактированном виде.

Среди них была внутренняя докладная ЦРУ за 1975 год, в которой ставится вопрос, не побудила ли Освальда к убийству Кеннеди прочитанная им газетная статья в Associated Press с цитатой Фиделя Кастро: «Лидеры США окажутся в опасности, если будут содействовать любым попыткам избавиться от лидеров Кубы». Бывший сотрудник New York Times Филип Шенон, написавший книгу об этом преступлении, говорит о том, что у Овсальда мог быть очевидный, прежде не понятый мотив: он считал, что этим убийством он спасает жизнь Фиделю Кастро.

Брэдфорд сомневается в том, что Национальный архив раскроет некоторые из документов, в частности, налоговую декларацию Джека Руби, который убил Освальда. Сабато высказывает предположение, что какие-то из ключевых документов могли быть уничтожены до того, как все материалы были переданы в Национальный архив. Даже в случае полного рассекречивания документов вряд ли стихнут конспирологические теории, более пятидесяти лет сопровождающие гибель молодого президента.

«Люди, по-видимому, всегда будут думать, что был тайный сговор», — сказал Танхейм. — «Я просто не верю, что федеральное правительство настолько эффективно, что может так долго скрывать подобный секрет».

Евгений Фролов, отдел иностранной прессы
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика