Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Британские спецслужбы следили за писательницей Доррис Лессинг

Британские спецслужбы следили за писательницей Доррис Лессинг

Рассекреченные документы говорят, что поводом для наблюдения были левые и антирасистские взгляды будущего лауреата Нобелевской премии

Британские спецслужбы следили за писательницей Доррис Лессинг
Доррис Лессинг

Лауреат Нобелевской премии по литературе Доррис Лессинг более 20 лет находилась под наблюдением британских спецслужб, которые неодобрительно относились к ее коммунистическим взглядам и выступлениям против расизма.

Об этом свидетельствуют рассекреченные документы контрразвведки.

Лессинг впервые привлекла внимание агентов разведки в 1943 году в колониальной Южной Родезии (ныне Зимбабве), где она выросла. После этого спецслужбы наблюдали за ней в Африке и Великобритании до 1964 года.

Автор «Золотой тетради», одного из самых влиятельных романов 1960-х годов, Лессинг была удостоена Нобелевской премии по литературе в 2007 году. Она умерла в 2013 году в возрасте 94 лет.

Британская служба контрразведки MИ5 собрала на Лессинг секретное пятитомное досье, которое теперь сдано в Национальный архив и находится в открытом доступе.

Одним из самых ранних документов является выдержка из письма чиновника из министерства ВВС, датированного 1944 годом, в котором говорится о Клубе левой книги в Солсбери (ныне столица Зимбабве Хараре), которым руководила Лессинг вместе со своим вторым мужем, германским коммунистом Готфридом Лессингом.

«Большинство дискуссий в этом клубе обычно заканчиваются антибританским, антикапиталистическим и антиимпериалистическим бахвальством», – отмечает автор письма, выражая беспокойство, что в клуб приходят «люди с иностранными акцентами», которые общаются с военнослужащими Королевских ВВС.

После развода с Готфридом Лессинг в 1949 году переехала из Родезии в Лондон, где спецслужбы продолжили слежку за ней. В 1952 году служба внешней разведки МИ6 проявила интерес к поездке Лессинг в Советский Союз в составе делегации левых британских писателей. По итогам поездки разведчики составили записку, которая была включена в досье МИ5.

«Ее симпатии к коммунизму были раздуты так, что почти граничили с фанатизмом, благодаря тому, что она выросла в Родезии, что породило в ней глубокую ненависть к ограничениям на основе цвета кожи», – говорится в записке.

«Колониальная эксплуатация – ее любимая тема, и теперь она стала практически безответственной в своих заявлениях, утверждая, что все черное замечательно, а все белые люди и вещи – порочные», – пишет автор записки.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика