Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Бредут бобры в сыры боры

Бредут бобры в сыры боры

В начале марта Владимир Жириновский в российском информационном пространстве смог составить достойную конкуренцию Владимиру Путину, Бараку Обаме, Виктору Януковичу и всем новым киевским властям вместе взятым.

 Владимир Жириновский
Владимир Жириновский Фото: ldpr.ru

Компания «Медиалогия», которая отслеживает упоминания различных персон в российских СМИ, отчиталась о том, что 12 марта самый резкий скачок в рейтинге цитируемости совершил именно Владимир Жириновский, причем за счет достаточно абсурдной темы. Вице-спикер Государственной Думы предложил избавить русский язык от буквы Ы, а в идеале — даже от звука, который она обозначает.

«Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе… Это от монгол к нам пришло, ни в одном европейском языке буквы «ы» нет. Гортанный звук, это звери так говорят: «ы-ы». «И» — все, достаточно», — сказал Жириновский. Он даже обратил внимание на проблемы детей, некоторым из который сложно сразу выговаривать звук Ы. «У меня был сын маленький еще, «ы» дети не могут выговаривать. Говорит: «Папа, папа, там мишка». Я думаю, какой мишка? Медведь что ли? Оказывается, мышь», — рассказал Жириновский историю о своем сыне, ныне депутате Госдумы Игоре Лебедеве.

Буква ЫПредложение Жириновского, конечно, абсурдно — в первую очередь хотя бы потому, что звук Ы присутствует и в его фамилии, да и вообще имеет древнюю историю и, чтобы ни говорил политик, скорее всего существовал еще в праславянском языке.

Однако предложение Жириновского интересно хотя бы тем, что оно вновь поднимает вопрос о целостности русского алфавита. Буква Ы попадает под опалу не так часто, обычно реформаторы в первую очередь нападают на букву Ё.

Литера Ё — самая молодая и, пожалуй, самая многострадальная буква русского алфавита. С момента ее изобретения она стала причиной искажения десятков имен и фамилий, названий улиц и рек. Пострадал поэт Фет, который в оригинале был Фётом, а Лев Толстой одно время пытался настаивать на том, чтобы его имя писалось на старомосковский манер — Лёв, но в какой-то момент сдался, в результате чего в массовом сознании герой «Анны Карениной» Лёвин превратился в Левина.

Обязательно использовать букву Ё нужно было только в короткий период времени. 24 декабря 1942 года приказом Наркомпроса РСФСР было введено обязательное употребление буквы. По легенде, этому событие предшествовало недовольство Сталина принесенным ему на подпись постановлением, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы Ё. После смерти вождя всех народов редакторы вновь стали вольготней обходиться с буквой.

Памятник букве Ё в Ульяновске
Памятник букве Ё в Ульяновске. Фото: centrpatent.ru

До недавнего времени в документах буква Ё не употреблялась, однако сегодня паспортные столы пытаются вернуть эту букву в имена граждан, из-за часто возникает неразбериха. Впрочем, во всех остальных случаях действует специально письмо Минобразования от 2007 года, в котором предписывается писать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова.

В честь буквы Ё, вокруг которой ломается столько копий, даже установлен памятник — в Ульяновске, на родине ее автора, Николая Карамзина. Гранитная стела с увеличенной копией литеры, впервые напечатанной на 166-ой странице в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» в 1797 году, была открыта в 2005 году.

После распада Советского Союза и прихода моды на все дореволюционное внимание общественности внезапно оказалось приковано к твердому знаку, который даже и звука никакого не обозначает, а используется как разделительный символ между приставками и корнями, которые начинаются на йотированные буквы, то есть Е, Ё, Ю, Я, да в нескольких заимствованных словах. Дело в том, что до большевистской реформы правописания твердый знак писался в конце слов после согласных. По подсчетам специалистов, бесполезный Ъ в конце слов занимал примерно 4% текста, так что именно эта буква стала своего рода символом дореформенного, а значит и дореволюционного языка.

Все бы ничего, но вот только дореформенная орфография немного сложней, чем приписывание твердых знаков в конце заканчивающихся на согласные слов. Сегодня зачастую твердый знак в рекламе путается с буквой ять, которая и правда выглядит похоже, ѣ. Но ять обозначал примерно тот же звук, которые сейчас передает буква Е. Нередко можно встретить вывеску, например, с надписью хлебѣ, хотя за такое написание любому гимназисту оторвали бы руки — до 1918 года надо было писать хлѣбъ.

Впрочем, иногда самый очевидный вариант все-таки оказывается правильным — газета «Коммерсантъ» по праву ставит в конце своего названия твердый знак, издание с ровно таким же названием выходило в свет до октябрьского переворота 1917 года.

Илья Карпюк
polit.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика