Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Наука и техника / Боюсь, я не смогу этого сделать

Боюсь, я не смогу этого сделать

Правда ли то, что роботы появляются, чтобы украсть наши рабочие места?

rg3q4trg

Для тех, кто занимает места у касс пиццерий, ответ, вероятно, будет «да». В конце мая Pizza Hut заявили о том, что к концу года в некоторых азиатских ресторанах робот по имени Пеппер мог бы начать принимать заказы и рассчитывать клиентов, радуя слаженным пользовательским интерфейсом.

Много данных говорят о том, что работники ресторанов не единственные, кто находится под угрозой. Согласно одной широко цитируемой работе Карла Фрея и Майкла Осборна из Оксфордского Университета, примерно 47% американцев работают на местах, которые в большей степени подвергнутся автоматизации в следующие два десятилетия. Однако в новом рабочем докладе, Мелани Арнтц, Терри Грегори и Ульрих Циран из Центра Европейских Экономических Исследований изобразили слегка более яркую картину. На ранних исследованиях экспертов опрашивали о возможности автоматизации определенной профессии, а затем подсчитывали процент американских рабочих на таких должностях. Но новое исследование ставит под сомнение достоверность данного метода.

Углубляясь в более точные данные, исследователи приходят к выводу о том, что многие специальности включают в себя ряд заданий, с некоторыми из которых машины справляются с трудом. Рассмотрим работников бухгалтерии, счетного и аудиторского дела: раннее исследование говорит о том, что количественная вероятность компьютеров способных занять их место в грядущие 20 лет составляет 98%. Но более новое исследование показывает, что ¾ из этих рабочих мест включают в себя групповую работу или живое общение — задачи, на которые роботы пока еще не способны. Проводя подобный анализ со всеми рабочими местами, можно прийти к заключению, что всего лишь 9%, а не 47%, находятся под угрозой автоматизации.

Уместны некоторые оговорки: работодатели могут изменить структуру работы, чтобы создать условия для автоматизации более-менее простых заданий. Если этот метод оправдает себя, появится другой, заключающийся в том, чтобы просто отказаться от человеческого участия, на данный момент включенного во многие профессии. Раньше улыбка и беседы казались неотъемлемой частью процесса покупки продуктов, пока автоматизированные кассы не стали обычным делом. И наконец, даже если цифра в 9% более близка к правде, она продолжает угрожать средствам существования миллионов людей. Для самой бедной части населения, доля рабочих мест, находящихся под угрозой возрастает до 26%, учитывая то, что большая часть из них занимается так называемой рутинной работой, наиболее подверженной автоматизации.

Даже учитывая все это, авторы выдвигают еще несколько причин, согласно которым не стоит волноваться из-за безработицы, вызванной чрезмерной роботизацией. Оба исследования рассматривают лишь то, что технически возможно. Если наемный труд окажется дешевле, то у бизнеса не будет причин вкладываться в новомодные машины. Nissan, автомобилестроительная фирма, активнее использует роботов в Японии, чем в низкооплачиваемой Индии. Чтобы армия роботов стала реальной угрозой, должен найтись человек, который сочтет прибыльным вложиться в эту армию.

Даже если волна автоматизации захлестнет рабочие места, общая численность работающих может не упасть. Инновации могут снизить цены и тем самым косвенно стимулировать доход, увеличивая спрос на новые рабочие места где угодно. Так или иначе, такое уже происходило в прошлом: когда появились банкоматы, число кассиров в Америке действительно выросло, так как машина помогала сокращать расходы, предоставляя возможность банкам открывать новые филиалы. От луддитов до Кейнса, многие напрасно беспокоятся о массовой технологической безработице.

Несмотря на то, что сейчас всё по-другому, изменения наступают медленно. Бостонская консалтинговая группа предсказывает, что, к примеру, лишь 25% проданных машин к 2035 году будут обладать любыми функциями самоуправления. Если роботы действительно заберут наши рабочие места, мы хотя бы увидим их наступление.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика