Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Борис Гулько: Объяснить внучке

Борис Гулько: Объяснить внучке

Свои объяснения я закончил так же, как мои родители в моём далёком детстве: «Не всё, что ты слышишь дома, следует повторять в школе». В еврейской школе большинство родителей голосовали за полоумного Сандерса. Быть консерватором в Америке становится не комфортнее, чем некогда в СССР быть антикоммунистом.

Борис Гулько
Автор Борис Гулько

Много лет назад, в детстве, мне пришлось быть свидетелем приступа истерии. Картина была гадкая. Болезнь (а истерия — это болезнь) проявляется в самодраматизации, в театральности, в преувеличенном выражении эмоций. Это сопровождают вопли, слёзы, судороги, слюна изо рта.

В последние 4 месяца истерия поразила в Америке левый истеблишмент и целую профессиональную гильдию — журналистов.

В статье от 15 мая бывший спикер Конгресса Ньют Гингридж, «после почти четырех месяцев наблюдения бесконечной нечестности в средствах массовой информации, враждебности и неуважения к администрации Трампа», заключил, что «вашингтонский пресс-корпус стал коллекцией кровосмесительных вуайеристов, которые смотрят, судят и атакуют без понимания или ответственности. Это создает враждебную, пропагандистскую и искажённую версию новостей».

Примеры тому: после выборов журналисты заголосили о связи Трампа с Путиным, повлиявшей на исход выборов. Имелись в виду публикации порочащих демократов документов руководства их партии (ДНК). «Это хуже Пёрл-Харбора и 9/11» — провозгласил один из столпов Нью-Йорк Таймс Томас Фридман. Никаких доказательств участия в этих публикациях России не найдено. Зато на вашингтонской улице в июле 2016 года был убит работник ДНК Сет Рич, передававший, вроде, информацию для разглашения в Викиликс. Ограбления не было. Убийца не найден.

Директор ФБР Коми политизировал, в противоположность назначению ФБР, свою работу. Так 5 июля 2016 года, доложив результаты расследования «чрезвычайной небрежности» обращения госсекретаря Клинтон с секретными документами, Коми рекомендовал не предъявлять той обвинений. В меморандуме заместителя генпрокурора США Розенштейна эта рекомендация назвала «фатальным проступком начальника ФБР — узурпацией им функции департамента юстиции», и было рекомендовано Трампу уволить Коми. Тот так и поступил. Последовала новая вспышка истерики. «Это путч, переворот», — стонали эксперты СNN. Если начальник увольняет негодного работника — почему это путч?

Ещё слюна не высохла на губах беснующихся, как подоспела новая истерика. «Вашингтон пост» сообщил, что на встрече с российским министром иностранных дел Лавровым Трамп выдал тому сверхсекретную информацию. Журналисты бросились к ограде Белого дома. Казалось, мы увидим ремейк взятия Зимнего дворца из старого советского фильма. К пишущей и вещающей братии вышел советник президента по национальной безопасности генерал Макмастер и сообщил, что присутствовал при встрече, и госсекреты разглашены не были.

Так что — преступление не состоялось? Увы, состоялось. Похоже, что президент информировал российские власти о теракте, подготовленном ИГ (он же ИГИЛ, ДАИШ и пр.) против российского гражданского самолёта. Разгласивший сведения о содержании беседы Трампа с Лавровым фактически предупредил ИГ и возможно, сорвал антитеррористическую операцию.

Сейчас становится ясным, что истерики трампоненавистников из медиа будут вспыхивать по поводу любого шага президента. Эти люди готовы разрушить страну, но не дать функционировать администрации Трампа. Напомню: президент Обама разбомбил армию и диктатора Ливии и преподнёс эту страну исламистам; всемерно способствовал установлению в Египте правления террористического Мусульманского Братства и отвалил тем полтора миллиарда американских денег, сохранил Ирану возможности создания ядерного оружия и разморозил для него 150 миллиардов долларов. И всё это при рыбьем молчании прессы.

На еврейское мероприятие, проходившее недавно севернее Нью-Йорка, я взял с собой свою старшую внучку Нессу. «Почему они ненавидят Трампа» — показав на большой телеэкран в фойе гостиницы, на котором страдала бригада экспертов СNN, спросила меня внучка. «Хороший вопрос» — похвалил я её, готовясь дать ответ, понятный 9-летней девочке. Объяснение она слушала внимательно. Я вещал:

Страна эта, Америка, была создана пуританами — ревностными христианами. Пуритане взяли как инструкцию к созданию нового общества ТАНАХ, который священная книга и для них (третьеклассница еврейской школы, Несса уже хорошо знает, что такое ТАНАХ). Пересечение Атлантики они вообразили переходом через Красное море, а дальше следовали нашей священной книге. Назвали они своё движение «христианским сионизмом». (Несса в Израиле бывала, и про сионизм тоже знает). Цивилизация, созданная в Америке, обрела имя «иудео-христианская».

Создатели страны получили замечательный результат — общество свободных, преуспевающих людей, придерживающихся религиозных ценностей. Америка превратилась в лучшую в мире страну.

«Лучше Швейцарии?» — решила проверить Несса. Она уже побывала с родителями в Италии, во Франции, в Испании, но спросила почему-то про Швейцарию. Я припомнил прелестные городки на берегах горных озёр, но, поколебавшись, ответил: «Лучше». И продолжил:

Людей, которые считают общество, основанное на ТАНАХе, оптимальным и хотят сохранить его ценности, называют консерваторами — от латинского «сохранять». Желающих же изменить, переделать библейскую мораль, недавно стали именовать прогрессивистами — от латинского «движение вперёд». Трамп, чей девиз: «Сделаем Америку великой вновь», выступает, насколько может, за возвращение к консерватизму. Поэтому прогрессивисты его ненавидят.

Нужно было привести примеры. Я опустил гомосексуальные браки, смену пола, общие душевые в государственных школах и перешёл к благотворительности. — Ты знаешь — напомнил я Нессе — Тора велит состоятельным людям помогать беднякам. Особенно вдовам и сиротам. Для этого положено выделять от 10% до 20% дохода. Это — консерватизм. Прогрессивисты считают, что функцию помощи должно осуществлять государство. Оно собирает деньги у граждан в виде налогов, и само распределяет помощь. В некоторых штатах Америки семья, в которой никто не работает, получает от государства столько же, как и средняя работающая семья. У людей пропадает интерес к учёбе и работе. При этом значительная часть собранных денег остаётся чиновникам, которые и означают собой государство.

Естественно — эти чиновники-государство хотят побольше власти и денег, и ищут возможности увеличить и то, и другое. Прогрессивисты любят повышать налоги.

Ещё они обещают прекратить изменение климата. 14 миллиардов лет климат на Земле постоянно меняется, а чиновники берутся разрушить экономику, сделают всех кроме себя бедными, и тем предохранить климат от изменения. Можно в это поверить? Кроме того — климат иногда меняется к худшему, а иногда и к лучшему. Скажем, становится теплее. Так нужно ли с этим бороться?

Потом я затронул трудную тему. По Конституции США все люди созданы равными. А на самом деле — нет. Одни способнее, энергичнее, здоровее, красивее, с лучшими родителями — любящими, образованными, состоятельными. У других всё может быть наоборот. Конституция даёт всем равные права. Но понятно, что в первой группе вырастут более успешные дети, чем во второй. Поэтому государство создало программу «позитивных действий», чтобы помочь людям из второй группы. Некоторые неравенства компенсировать просто: дать стипендии детям из бедных семей или воспитать не очень красивую девочку так хорошо, что каждый в неё влюбится. Или воспитать хорошенькую девочку так плохо, что любой от неё отшатнётся. Но как быть с неравенством способностей?

Самое неудобное, что целые группы людей оказываются в массе более способными, чем другие. Более 20 лет назад два учёных — Харрнстайн и Мюррей, опубликовали исследование, подтверждающее, что способности между расами распределены неравномерно. Статистически больше способных людей среди жёлтой расы. (Тут выяснилось, что Несса не знает — что такое жёлтая раса. У них в семье год жила няня-китаянка, но Несса не разглядела цвет её кожи). На втором месте белые. А на третьем — чёрные.

Я объяснил внучке, что это усреднённые данные, и на конкретного человека они не влияют. Скажем, чернокожие Томас Соуэлл и Бен Карсон — среди наиболее выдающихся американцев. Эти двое выросли в бедных семьях без отцов, но один из них стал замечательным экономистом и философом, а другой — знаменитым нейрохирургом и министром.

Но худшая новость — предупредил я внучку — самые способные — это евреи. Мне пришлось объяснить Нессе всю эту рутину про нобелевские премии. «И Эйнштейн — тоже еврей?» — удивилась она. Про теорию относительности я внучке уже объяснял.

Некоторые евреи надеются, что человечество должно быть благодарно нам за наш вклад в цивилизацию. Но куда обыденнее чувство обиды — почему евреи такие успешные? Способности вызывают зависть. Успешность евреев стала причиной многих гонений и преследований, и будет причиной многих других. Премьер Англии Черчилль похвалился когда-то: «В Англии нет антисемитизма потому, что мы не считаем себя глупее евреев». Черчилль был не глупее евреев. Хотя возможно — сам был евреем.

Вопросы идентификации и специальных прав нацменьшинствам (евреев из меньшинств исключили), геям, мусульманам — становятся самыми важными для прогрессивистов. Недаром первая истерика противников Трампа вспыхнула, когда он попытался ограничить въезд в США эмигрантов-мусульман из охваченных терроризмом стран.

Свои объяснения я закончил так же, как мои родители в моём далёком детстве: «Не всё, что ты слышишь дома, следует повторять в школе». В еврейской школе Нессы большинство родителей голосовали за полоумного Сандерса. Быть консерватором в образовательных учреждениях Америки становится не комфортнее, чем некогда в СССР быть антикоммунистом.

Похоже, внучка поняла мои объяснения. Посмотрим, как воспримут перманентную истерику медиа остальные американцы. Ситуация в стране становится тревожной.

Борис Гулько
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика