Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Большой братан смотрит за тобой

Большой братан смотрит за тобой

Российская власть увидела в лицах с двойным гражданством «иностранных агентов»

россия, америка, общество, пропагандаВот что, Миша, — зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, — он никакой не интурист, а шпион. Это русский эмигрант, перебравшийся к нам. Спрашивай у него документы, а то уйдет…
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Российская власть продолжает заниматься любимым делом (еще со времен генералиссимуса) — борьбой с низкопоклонством перед Западом. Теперь, когда дана команда «Фас!» в отношении «национал-предателей» и «пятой колонны», инакомыслие практически официально преследуется. Что и подтвердила весьма симптоматичная встреча членов Совета Федерации с главой государства. Который, одобрив предложения сенаторов по искоренению иностранной заразы, был вынужден даже несколько снизить градус негодования сенаторов — чтобы не начались «чрезмерные» репрессии.

Сначала выступила Валентина Матвиенко, которая вольно или невольно произнесла главные слова, характеризующие государственную политику посткрымской России: «…это должно заставить нас мобилизоваться и в первую очередь с опорой на собственные силы». Буквальное повторение официальной идеологии северокорейского режима: опора на собственные силы — это так называемые «идеи чучхе».

Затем выступил председатель Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас, попавший в санкционный список и являющийся автором идеи законопроекта о конфискации имущества иностранных компаний (см. статью Алексея Полухина «Оккупация мозга» в № 25 от 7 марта 2014 г.). Предложив для большей эффективности (чтобы в России не случился Майдан) предоставить Минюсту право самому вносить НКО в реестр «иностранных агентов», он вышел на новую плодотворную дебютную идею. Цитата из стенограммы: «Необходимо ввести нормы законодательства, которые позволили бы Российской Федерации как минимум получать уведомление от наших граждан, которые имеют паспорта других государств, и это должно быть требование закона, когда такого рода уведомления направлялись бы, допустим, в Федеральную миграционную службу, которая осуществляет политику в данном вопросе. А за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства можно было бы установить и уголовную ответственность».

Владимир Путин в принципе идею поддержал: «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается». Можно было бы это счесть парафразом знаменитого высказывания Юрия Андропова о том, что мы не знаем, в какой стране живем. Но тут скорее чисто кагэбэшное отношение к собственным гражданам: явки, адреса, пароли.

Получается, что человек, который имеет двойное гражданство, — с двойным дном, неблагонадежный, не любящий всем сердцем свою родину. Человек, который хуже сенаторов, имеющих недвижимость за рубежом и катающихся на иномарках.

Предложение Клишаса, юриста-конституционалиста, вышедшего из специфической школы «Интерроса» и «Норильского никеля», а до того — Российского фонда федерального имущества, радикальным образом противоречит акту прямого действия — Конституции РФ. В ст. 62 говорится, что гражданин России может иметь двойное гражданство. Часть 2 ст. 62: «Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод». Предложения юриста Клишаса, одобренные юристом Путиным, умаляют права и свободы гражданина, превращая его в объект наблюдения и преследования. Из смысла ст. 62 вовсе не вытекает, что наличие второго гражданства — это нечто постыдное, а сокрытие факта его наличия является уголовным преступлением. Тренд, который набрал силу в законотворчестве депутатов типа Ирины Яровой — конвертация реакционной публицистики в законы государства, — продолжен Андреем Клишасом. Любой человек, особенно с рефлексами пикейного жилета у подъезда, имеет право считать лиц с двойным гражданством нарушителями абстрактной верности Родине и «национал-предателями». Но никто же не ждет от пикейного жилета законодательных инициатив.

Кстати, пора бы в этой логике дать законодательное определение понятию «национал-предатель» и заодно принять закон о регулировании деятельности «пятой колонны». Абсурдно, говорите? А закон об «иностранных агентах» — не из этой ли оперы?

P.S. Кстати, «пятая колонна» в классическом значении идеологически должна быть близка как раз нынешней политической элите. Франкисты в Испании, как писал Эрнест Хемингуэй, заявляли, «что, кроме четырех колонн, наступающих на Мадрид, они располагают и пятой колонной, находящейся в самом городе». По своим политическим взглядам верные слуги нынешнего режима как раз и похожи на сторонников Франко.

Андрей Колесников
novayagazeta.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика