Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Большая часть русскоязычных евреев США не чувствуют связи с местной еврейской общиной

Большая часть русскоязычных евреев США не чувствуют связи с местной еврейской общиной

Большая часть русскоязычных евреев США не чувствуют связи с местной еврейской общиной57% живущих в Соединенных Штатах русских евреев не чувствуют себя частью американской еврейской общины. Таков результат опроса, проведенного организацией Limmud FSU. 40% из них, напротив, чувствуют себя очень связанными с общиной.

82% из опрошенных русскоязычных евреев считают, что быть частью общины «очень важно», а для 72% «самое главное», чтобы их ребенок нашел себе еврейского партнера для создания семьи.

Для 73% еврейская идентичность является самой важной частью их личности, и для 5% такой важной составляющей является «русское происхождение». Лишь 2% сказали, что прежде всего они американцы, и потом всё остальное.

Каждый пятый ответил, что все эти компоненты идентичности важны для них в равной мере.

«Исследование продемонстрировало глубочайшую связь русскоязычной еврейской общины США с Израилем и своей русско-еврейской идентичностью», прокомментировал Сэнди Кан, сопредседатель «Лимуда».

«Вместе с тем большинство из них до сих пор чувствует себя недостаточно интегрированной в большую общину американских евреев».

Руководитель отдела русскоязычных евреев в Сохнуте Наталия Шнейдерман объясняет разрыв между местными и русскими евреями неспособностью и нежеланием выходцев из бывшего СССР наладить еврейскую жизнь в США по каналам религиозных и светских организаций, как это делают уроженцы Америки.

«Большинство русских евреев, как молодых, так и старых, не чувствуют себя частью американо-еврейского мейнстрима, — говорит она. — Американская община структурирована по-другому, и она чужда русским евреям».

«Русские не связывают свою «еврейскость» непременно с синагогой и федерацией. Для них это более культурное и семейное наследие. Точка входа совершенно иная — не через синагогу. Для них это не число религиозный предмет».

«70% русскоязычных евреев США говорят, что большая часть их друзей — евреи, среди них очень редки браки за пределами общины, поддержка Израиля у них очень сильная, и многие говорят, что они ведут еврейский образ жизни, не будучи связанными ни с какими общественными организациями», вторит работнице Сохнута Роман Шмуэльсон, директор Совета еврейских эмигрантских организаций США в интервью газете Jerusalem Post.

 

JPost/Zman.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика