Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / БЛИЦ-ОПРОСЫ МЕДИАГРУППЫ КОНТИНЕНТ

БЛИЦ-ОПРОСЫ МЕДИАГРУППЫ КОНТИНЕНТ

1. Имеется ли отличие между «средним классом» 19 в. и века 21-го?

 

Юрий Нечипоренко, писатель, ученый. РоссияЮрий Нечипоренко, писатель, ученый. Россия

Есть отличие в России — сейчас люди более зависимы от властей, чем раньше. В 19 веке богатство страны обеспечивала пшеница, сейчас — газ и нефть с вытекающими последствиями.

 

 

 

 

Николай Романов, журналист. США

В 19 веке не было среднего класса в том понимании, который мы вкладываем в этот термин сегодня. Средний класс — детище 20 века. Ныне в США средний класс претерпевает метаморфозу — он деградирует: расслоение между высшим средним классом и низшим средним классом становится все более заметным.

 

Станислав Иванчук, журналистСтанислав Иванчук, журналист. Германия

Средний класс в Европе зародился в XIX веке в эпоху промышленной революции. Это были люди, которые начали владеть собственностью, ремесленники, торговцы. Тогда понятие «средний» имело идеологическую и познавательную нагрузку.

Похоже в 19 веке в России в процессе зарождения, роль среднего класса играла интеллигенция и некоторые другие социальные группы, которые рассматривались как промежуточные слои между двумя классами Буржуазии и Пролетариата. (марксистская теория)

Понятия о среднем классе у россиян 21 века размыты. Примерный месячный доход представителя среднего класса для россиян должен равняться 1-1,5 тыс. евро в регионах и 2-2,5 тыс. евро в столице. Такую зарплату сегодня получают немногие россияне.

Для увеличения доли среднего класса России необходимы четкие определения класса, активная борьба с коррупцией, социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня ничего этого нет.

Исходя их вышеизложенного, отличия между «средним классом» в 19 веке и 21 веке в России нет. Как в 19, так и 21 веке, «средний класс» в России находится в процессе формирования.

 

Михаил Кагарлицкий, писательМихаил Кагарлицкий, писатель. Израиль

Никакого. Если убрать всю атрибутику 21 века, то перед нами окажется все тот же индивид, жадный до еды, одежды, денег и всего прочего…

 

 

 

Сергей Ястржембский, философСергей Ястржембский, философ. США

Различие несомненно есть. Первое уровень культуры. Второе интересы.

 

 

 

 

Виталий Щигельский, писатель, журналистВиталий Щигельский, писатель, журналист. Россия

В России нет, и не было среднего класса. Россия обходится без середины, довольствуясь двоичной системой «барин — холоп». Еще есть чиновники. Но это весьма обособленная структура — преемник и последователь «Золотой Орды».

 

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Россия

Сам Маркс, кажется, так и не дал определения классам. Я затрудняюсь говорить в этих терминах.

 

 

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. Россия

Средний класс в 1812 году — дворянство, прежде всего, питерско-московское. После Бородинского поля была Сенатская площадь. После Болотной площади  вряд ли будет Сенатская. Те по духу и по породе — дворяне. Нынешний средний класс в лучшем случае дворовые люди. Закваска не та.

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Россия

Средний класс сегодня, конечно же, совсем другой. В 19 веке его просто не было. Дело в том, что в ту пору культурно-сословные различие играли гораздо большую роль, нежели классовые. Торговец средней руки и профессор университета могли иметь равный доход, но это были люди с совершенно «разных планет». А сейчас имущественное положение играет более существенную роль в стратификации социума. Общим для России 19 и 21 века, впрочем, является то, что людей, живущих зажиточно, в ней — меньшинство.

 

Игорь Мусолин, писательИгорь Мусолин, писатель. Россия

Безусловно. Основой внутренней идеи большинства представителей среднего класса 19-го века являлось желание достойно выглядеть в глазах окружающих, в то время как 21-го — как можно больше потреблять на глазах у окружающих.

 

 

 

Антон ГейнАнтон Гейн, писатель. США

Имеется, но небольшое. Средний класс 19 века — это обедневшие дворяне, а средний класс 21-го — безработные программисты.

 

 

 

 

.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика