Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Блиц-опросы Медиагруппы КОНТИНЕНТ

Блиц-опросы Медиагруппы КОНТИНЕНТ

ПАССИОНАРИИ — ЛЮДИ ОБЛАДАЮЩИЕ ДАРОМ ВНУШЕНИЯ ИЛИ ЖИВЧИКИ, УМЕЮЩИЕ РАНЬШЕ ДРУГИХ ВСКАРАБКАТЬСЯ НА БРОНЕВИЧОК? 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Думаю, что любым термином надо стараться пользоваться максимально аутентично. В данном случае — в соответствии с тем содержанием, которое вкладывал в него Л.Н. Гумилев. Он определял пассионарность как «способность и стремление к изменению окружения, или, переводя на язык физики, — к нарушению инерции агрегатного состояния среды», а пассионариев как «людей длинной воли». Не думаю, что к этим определениям нужно что-то добавлять «от себя». При том, что сама теория Гумилева, на мой взгляд, по большей части завиральная, ее ключевой термин прижился. Но прижился именно потому, что в данном случае Гумилев просто «переназвал» то, что было известно испокон веку, но терминологически несколько затерлось. А именно, — «героизм». Пассионарность и героизм — синонимы. Другое дело, что моральные оценки героического поведения могут быть диаметрально противоположными. Это зависит от идеологических установок.

 

Валерия Ибраева, арткритик, куратор. Алматы (Казахстан)Валерия Ибраева, арткритик, куратор. Алматы (Казахстан)

На мой взгляд, пассионарий — личность, способная заразить другого человека, группу или очень большую группу людей своей, как это можно понять из самого термина, страстью. Не очень согласна с формулировкой «дар внушения», мне кажется, точнее говорить о харизме. Другой вопрос, какой страстью обуреваем пассионарий — революционной, грабительской или творческой. Стремление быть первым (или взобраться на броневичок), опять же — неотъемлемая характеристика пассионария, без нее его не существует. Так например, художнику, который в принципе может и должен работать в одиночку, все же необходим зритель, который приходит смотреть на него (художника) одного. В этом смысле между броневиком и холстом разницы почти не существует.

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д.Юдино (Россия)

Наверное, не то и не другое. Дар внушения (харизма) и оказаться вовремя и в нужном месте («вскарабкаться на броневичок») скорее, противоположность пассионарности. Пассионарий независимо от конъюнктуры готов на жертву. Люди, обладающие вышеперечисленными качествами, других приносят в жертву. Как-то так.

 

 

Наталья Пелевина, писатель, драматург. Москва (Россия)Наталья Пелевина, писатель, драматург. Москва (Россия)

Пассионарий верит сам, умеет убедить других и, при определенных обстоятельствах, готов взлететь на броневичок или даже взойти на крест.

 

 

 

Валерий Новосельский, редактор цыганской виртуальной сети. Будапешт (Венгрия)Валерий Новосельский, редактор цыганской виртуальной сети. Будапешт (Венгрия)

In my opinion, пассионарии — это люди, двигающие историю. Они обладают настолько мощной миссией и поддержкой Высших Сил, что имеют и дар внушения и способность достигнуть намеченную цель.

 

 

 

 

Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)

Пассионарии — тоже люди. У одних жажда деятельности выливается в полезную активность переходящую в некоторых случаях к самопожертвованию, у других — в расталкивание локтями ценнее расторопных, дабы первым быть на броневичке…

Важна мотивация, культурные основы и нравственные установки. Впрочем, как и для всех!

 

 

 

Игорь Мусолин, писательИгорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия)

Природа живчика заключается в том, что бы исчезнув через короткий промежуток времени, воплотиться в нечто более значительное.

Пассионарий же является своего рода точкой пересечения энергетического резонанса, происходящего в определённом месте в определённое время.

Степень и форма проявления данного резонанса в зримом мире могут быть различны: от фанатичного визга пары десятков барышень у сцены провинциального клуба до свирепого рёва сотен тысяч солдат на поле брани.

 

 

 

.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика