Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Бизоны и зубры

Бизоны и зубры

Автор  А.А. Каздым

bizonsimage001

Бизон, или американский бизон (Bison bison) это вид полорогих млекопитающих,  быков подсемейства Bovinae. Он очень близок к зубру, и оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство – зубробизонов.

Бизон достигает 2.5-3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть серо-бурого цвета, на голове и шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами.

Голова очень массивная, с широким лбом, короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь, уши короткие и узкие, глаза большие, темные, шея короткая. Для самцов характерна «борода» и мощный горб на загривке.

Задняя часть бизона развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные.

Самки значительно меньше самцов, достигающих массы до 1300 кг.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса, серые и светло-серые.

Выделяются два подвида –  степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), различимых по особенностям строения и мехового покрова.

bizonsimage003 Степнойбизон(Bison bison bison)

bizonsimage005Леснойбизон(Bison bison athabascae)

У степного бизона более крупная голова, и плотная «шапка» волос между рогами, густая «борода», мастью он светлее лесного бизона, а также он меньше и легче, чем лесной бизон.

У лесного бизона  голова меньше, характерна темная челка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над челкой, борода менее выражена,  шерсть обычно темнее, чем у степного бизона и они крупнее и тяжелее, чем степные бизоны.

Лесные бизоны были открыты только в конце XIX века. Некоторые ученые считают лесного бизона дожившим до наших дней подвидом первобытного бизона (Bison priscus). До настоящего времени они сохранились только в глухих заболоченных ельниках в бассейнах рек Пис, Буффало, Берч (впадают в озёра Атабаска и Большое Невольничье).

В настоящее время численность бизонов, содержащихся для коммерческого использования – около 500 000 голов (преимущественно степного бизона), на  приблизительно 4000 частных ранчо. Однако, согласно Рекомендациям Красной книги МСОП, коммерческие стада не вправе рассматриваться в определителе Красной книги, поэтому общее поголовье бизона оценивается приблизительно в 30 000 особей. В Красной Книге МСОП бизон определён как вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому.

Весьма характерно, что присутствие генов крупного рогатого скота является почти вездесущим среди коммерческих стад степного бизона, проверенных до настоящего времени, как наследие длительных усилий по созданию пород улучшенного скота, путем скрещивания крупного рогатого скота (Bos taurus) и бизона.

Канада, США и Мексика в общегосударственном масштабе рассматривают бизона и как дикое животное, и как домашний скот.

Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus).

Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку.

Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в 1979 году.

На степного бизона активно охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты.

В конце последнего ледникового периода он вымер в Евразии, оставив, однако, ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр.

По рисункам, изображающим бизонов из пещеры Альтамира в Испании, можно с уверенностью говорить о существовании тогда, как минимум, двух отличающихся друг от друга видов бизона.

bizonsimage007bizonsimage009 Наскальные рисунки бизонов из  из пещеры Альтамира в Испании

В Северной Америке степные бизоны разделились на несколько эволюционных ветвей.

Одной из них был гигантский Bison latifrons, живший небольшим группами в лесах и вымерший около 20 тысяч лет назад.

Другой ветвью был существенно меньший в размерах Bison antiquus, который жил в прериях огромными стадами.

В раннем голоцене он был вытеснен видом Bison antiquus occidentalis, ставшим предком нынешнего американского бизона.

На Северном Кавказе, в Мезмайской пещере, ученые, исследовав ДНК, извлеченные из остатков костей бизонов, пришли к выводу, что в окрестностях этой пещеры жили четыре вида бизонов.

В прериях Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Но эта ситуация резко изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого Запада гигантские стада бизонов были почти полностью истреблены, большей частью из-за высокого спроса на шкуры.

Из существующих в настоящее время видов не только американский бизон, но и европейский зубр к концу XIX – началу XX века были почти полностью уничтожены за счет хищнической охоты и вытеснения с мест исконного обитания.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов – стадо из 40 канадских лесных бизонов завезено в Якутию, с целью реинтродуцирования на Дальнем Востоке России.

Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.

Площадь распространения бизона была от берегов Атлантического океана на запад до границ Невады и Орегона, на юг до 25 градуса, на северо-запад приблизительно до 65 градуса северной широты.

В 60-х годах XIX века – между 95 градусом западной долготы и Скалистыми горами.

К началу XVIII века от озера Эри и Большого Невольничьего озера на севере, до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор – до побережья Атлантики обитало свыше 60 млн. бизонов.

Летом бизоны паслись на широких равнинах, а на зиму заходили в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом опять возвращаясь на север.

Степные бизоны питаются в основном травой, съедая до 25 кг травы в день, а зимой «травяной ветошью».

Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной. Зимой ищут малоснежные участки.

Густой мех хорошо защищает бизона, и он легко переносит 30-градусные морозы.

Неуклюжий на вид бизон двигается очень легко и быстро бежит рысью и галопом, не всякая лошадь может обогнать его. Также бизоны и хорошо плавают. Ранее бизоны жили стадами до 20 тысяч голов, каждое стадо находилось под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняли его.

Бизон очень силен, обладает хорошим обонянием и слухом, в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага. Он издает характерный мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

Бизоны полигамные животные и доминантные собирают небольшие гаремы.  Голос бизона – глухое мычание. 

bizonsimage010Карта истребления американского бизона к 1889 году с указанием границ начального ареала

bizonsimage012Гора из черепов убитых бизонов, США, 1870

bizonsimage01440 000 бизоньих шкур в Додж-Сити, Канзас, 1878 год

Существование охотничьих народов Америки настолько зависело от бизонов, что с уменьшением числа этих животных началось и вымирание индейцев.

Мясо бизона считается очень вкусным, особенно ценятся язык и богатый жиром горб.

Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций.

Толстые шкуры бизона шли более грубые сорта кожи, особенно для подошв, а из выдубленных шкур молодых животных индейцы делали одежду. Шкуры  бизона шли на палатки, сёдла и пояса, из костей делали посуду и ножи, из сухожилий тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки, а помёт служил топливом, из копыт вываривали клей.

На бизона охотились на лошадях, с лассо или с огнестрельным оружием, или же загоняли животных в ямы, огороженные места или овраги.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибли от мороза, при переходах через замёрзшие реки лёд не выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде.

В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые были  лишены горба, но сохраняли длинные волосы на передней части тела.

В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

В XIX веке популяция американских бизонов подверглась массовому истреблению в коммерческих целях. Индейские племена, получив огнестрельное оружие и лошадей, начали убивать больше бизонов, чем им требовалось для пропитания и шкур, продавая излишек американским торговцам.

Огромное количество американских охотников убивали сотни тысяч бизонов ежегодно ради шкур, которые пользовались большим спросом как в США, так и в Европе.

А американские скотоводы уничтожали бизонов, чтобы освободить территорию и ресурсы для своей живности.

Мясом бизонов питались солдаты армии США из расположенных на равнинах постов, а также строители железных дорог.

Охота на бизонов также стала и «популярным развлечением», привлёкшим даже Великого князя Алексея Александровича во время его посещения Северной Америки в 1872 году.

Власти США неохотно шли на принятие мер для защиты популяции бизонов, осознавая пагубное влияние истребления на жизнь индейцев, которых правительство не без проблем пыталось переселить в выделенные в резервациях земли.

По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30-40 млн. животных, а к концу века они были почти поголовно истреблены: их осталось менее одной тысячи.

Создание национального парка Йеллоустон в 1872 году было первым событием, позволившим избежать полного исчезновения этого вида. Тем не менее, законы тех времён запрещали лишь коммерческую охоту на федеральных землях, что использовалось браконьерами для ухода от ответственности.

Военные патрули не были в состоянии положить конец браконьерству, и только в 1894 году был принят закон, полностью запретивший любую несанкционированную руководством парка охоту на всех животных.

Бизон как самое крупное и известное животное Северной Америки попало на денежные знаки США (монеты и банкноты). C 2006 налажен выпуск инвестиционных золотых монет «Буффало».

Изображение американского бизона имеется на флагах штатов США Вайоминга и Канзаса, а также на гербе и флаге провинции Манитоба в Канаде.

bizonsimage016Пять центов 1935 («буффало-никель») –  такие монеты с изображением американского бизона выпускались с 1913 по 1938

bizonsimage018Бизон на аверсе 10 долларов, 1901 год

bizonsimage020Изображение бизона на флаге штата Вайоминг

Зубр, или европейский зубрBison bonasus) – вид быков из рода бизонов. Как уже говорилось выше он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство – зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

bizonsimage022

Зубр – самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков.

Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке – двух метров, а вес – одной тонны.

Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят – красноватая.

Голова короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона.

Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

В пределах вида выделяются два подвида – беловежский зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B. b. caucasus).

Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году.

bizonsimage024Распространение в историческое время
Распространение в XX веке

Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию.

В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах.

Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще в 1921, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус.

В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных.

По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Испании, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии, Германии и на Кавказе в Кавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике.

На территории Спасского района Рязанской области расположен Окский биосферный государственный заповедник с зубровым питомником (питомник действует с 1959 года).

Также зубров завезли и в Вологодскую область. В настоящее время численность этого редкого вида краснокнижных животных на территории области насчитывает 40 особей.

В 2011 году планировалось завезти ещё 13 животных, а к окончанию реализации целевой программы численность зубров должна составить около 90 особей. С 1996 года по настоящее время в национальный парк Орловское Полесье завезено 65 зубров. Сегодня создано три группы зубров общей численностью более 120 животных.

В настоящее время зубры также завезены в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (Республика Беларусь).

С 1989 года вольная популяция зубров обитает в Клязьминско-Лухском заказнике во Владимирской области.

Также зубры обитают на территории заповедника «Калужские засеки» на юго-востоке Калужской области на территории, пограничной с Орловской и Тульской областями, образованной в 1992 году.

Первый зубровый питомник, появившийся в России в 1948 году, находится в Серпуховском районе Московской области в Приокско-Террасном заповеднике.

В 2011 году в плейстоценовый парк (Якутия) были завезены зубры из Приокско-Террасного заповедника.

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка.

Самцы предпочитают жить поодиночке («одинцы») и присоединяются к стаду только во время спаривания.

В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов.

В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

bizonsimage026

Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии.

Первое описание зубра, весьма фантастическое, сделал Плиний Старший. Он уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяженье полумили след из фекалий, которые при прикосновенье обжигают преследователя как огонь».

В более поздние эпохи римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они привозили зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

Средневековая литература иногда упоминала зубра, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков.

Вырубка лесов, распашка земель, растущие поселения и города, увеличение плотность расселения человека, и, конечно, интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы.

В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 голов, и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями.

Как уже говорилось, в 1921 году, вследствие анархии во время и после Первой мировой войны, зубры были окончательно уничтожены браконьерами – последнюю корову застрелил в феврале 1921 года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович (по иным данным – Казимир Шпаковский).

На Кавказе зубры (подвид кавказский зубр) были истреблены летом 1927, когда пастухи на горе Алоус убили трёх последних зубров, остались лишь несколько помесных беловежско-кавказских зубров в зоопарках СССР и зарубежных стран.

Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 году международную перепись содержавшихся в неволе зубров, которая выявила, что «…во всём мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причём все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века…».

bizonsimage027Зубр в Приокско-Террасном заповеднике

Началась кропотливая и трудоёмкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер.

Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась.

В 1946 году зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).

В 2000 году количество зубров составляло около 3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая – беловежский подвид, и вторая – заводская линия.

bizonsimage029Зубр в Беловежской пуще

Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра.

С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала.

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает.

bizonsimage031Место зимней подкормки зубров.
Национальный парк «Орловское полесье»

bizonsimage033 Зубр. Монета Банка России. Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Тур (Bos primigenius, или Bos taurus primigenius) – парнокопытное животное рода настоящих быков подсемейства быков семейства полорогих, первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота.

bizonsimage035

Самыми близкими родственниками являются ватусси и серый украинский скот. Жил тур со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария.

bizonsimage036Ареал обитания тура

Тур считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова, считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.

Тур был мощный зверь с мускулистым, стройным телом и высотой в холке около 170-180 см, а массой до 800 кг.

Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была черной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных – рыжевато-бурой.

Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти животные держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников

Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.

bizonsimage038

В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе.

В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии – примерно к 600 г. до н. э.

В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение совпало с интенсивными вырубками лесов в IX-XI веках.

В XII веке туры ещё встречались в бассейне Днепра. В то время их активно истребляли. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил Владимир Мономах.

К 1400 году туры обитали только в относительно малонаселенных и труднодоступных лесах на территории современной Польши, Белоруссии и Литвы. Здесь они были взяты под охрану закона и жили как парковые животные в королевских угодьях.

В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров – 24 особи.

К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле.

Однако исчезнувший тур оставил о себе хорошую память: именно эти быки в древности стали родоначальниками различных пород крупного рогатого скота. В настоящее время находятся энтузиасты, которые надеются возродить туров, используя, в частности, испанских быков, более других сохранивших черты своих диких предков (Bos taurus africanus).

В 1920-1930-х годах в Германии появился выведенный со многими признаками дикого тура «Бык Хека».

Тур принадлежит к числу животных, излюбленных славянским фольклором. Несмотря на то, что животное это давно вымерло, имя его встречается до сих пор в пословицах, песнях, былинах и обрядах как в Великороссии, так и в Малороссии. Тур в песнях и обрядах далеко выходит за пределы своего прежнего распространения. В малорусских песнях тур сохранился в свадебных и колядках, обыкновенно в связи с охотой на него.

В великорусской народной поэзии тур встречается в былинах о Добрыне и Марине, о Василии Игнатьевиче и Соловье Будимировиче. В обрядах тур главным образом является в ряженье «туром» на святках.

А. Н. Веселовский возводит этот обычай к римскому ряженью теленком, но обрядовое ряженье быком есть и в других культах, например в буддийском.

В связи с ролью тура в обряде находится название майских праздников у словаков, поляков и галицких русских «турицами».

О языческой игре «туры» упоминает львовский Номоканон XVII веке. Игра в туров сохранилась в русском Подлясье до XIXвека и описана этнографом Мошковым. Туры в ней является человекоподобным.

В настоящее время голландская экологическая организация «Фонд Таурус» пытается путем обратного скрещивания примитивных пород европейского скота получить животное, которое по своему внешнему виду, размеру и поведению будет соответствовать вымершему туру.

В рамках проекта, реализуемого совместно с организацией по защите природы «Европейская дикая природа», данные животные будут использованы для сохранения ценных естественных лугов в странах Центральной Европы.

Ещё один проект реализуется в Польше. Ученые из Польской ассоциации по сотворению тура для клонирования данного вымершего животного намерены воспользоваться ДНК, сохранившейся в костях из археологических находок.

Проект поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды.

Список использованной литературы

Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. В. Е. Соколова. М.: Просвещение, 1989.

Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. М.: Высшая школа, 1979.

Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие». Кн. 2. TheNewEncyclopediaofMammals / под ред. Д. Макдональда. М.: «Омега», 2007.

Коробка Н.И. Тур, в народной поэзии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: СПб., 1890—1907.

The Aurochs is about to return to the mountains of Central Europe // European Wildlif

http://children.claw.ru/1_animals/content/jivnosty/047.htm

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика