Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Блоги / БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ… ПО УКРАИНЕ

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ… ПО УКРАИНЕ

В последние два месяца нарастала в СМИ «препропаганда» о «закручивании гаек» Путиным после Сочи-2014 (видимо, в марте после Параолимпийских Игр). «Естественно», чтобы оправдать эти ожидания при переходе власти в Киеве к Майдану Путин резко отреагировал в Москве: на мирные протесты против приговоров по Болотному делу он за один день 24 февраля приказал полиции загребать всех, кто по руку попадется. И «попали»  более 600 человек. А до того еще 200 человек. Мол, так будет с каждым, «кто покусится». Путин действовал по схеме «бей своих, чтобы чужие боялись».

И тут же в Интернете появились планы «помощи» Крыму и Восточной Украине (прямо как во времена Восточной Германии!) «мирными» вооруженными средствами.

Тогда что же сделает Путин при немирных формах протеста? И кто на них отважится в России? Здесь речь уже о роли армии за и против политики Кремля.

Если у честных выборов нет будущего в России, а есть одни «гайки», то, что остается оппозиции? Копировать Украину, Таиланд и Венесуэлу? Или что-то иное?

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ… ПО УКРАИНЕАрмия и олигархи — едины

Еще в 1990-х гг. российским военным чекисты у трона Ельцина  прямым текстом намекнули, что лучше не восставать как декабристы в 1825 году — иначе «копыта наизнанку вывернут» и пошлют воевать на тот же Кавказ. Кто не знает — «кони» —  болельщики армейского ЦСКА. Был такой когда-то. Теперь кони превратились в пони.

Да, на Кавказе «укатали сивку крутые горки».  Теперь наша армия — смирный мерин. И если «рыпнется» на поддержку всяких там «партизан» на Дальнем Востоке, в Подмосковье, а то и перейдет (о, ужас для Кремля!) на сторону «белоленточников», то ее вообще «определят отвоевывать» Крым у «бендеровцев». Пусть там «рыпаются». Так в свое время Сталин отправил мятежного маршала Жукова в Одессу — «ловить бандитов».

На защиту нефтегазового олигархата и их инфраструктур во власти армия заступила уже при Путине-I. Ведь после позорного военно-политического «возрождения» на Кавказе и Приднестровье от силового сектора России в конце 1990-х гг. у президента Ельцина осталось одно надежное прикрытие от оппозиции — спецслужбы, наглухо закрытые от парламентского и тем более народного контроля. Как во времена Берии.

Вот почему до сих пор быть чекистом или бывшим чекистом очень выгодно — по тому «закону» ни одного жулика из рядов спецслужб нельзя проверить — все расследования блокирует гостайна! И это обстоятельство весьма выгодно олигархам — они охотно слились с чекистами у власти и теперь все делают «по закону, данному Адамом и Евой», имея ввиду СССР. По нему они арестовывают, отнимают бизнес и выдавливают в эмиграцию всех явных и потенциальных оппозиционеров.

И сегодня тот, кто тихо и мирно против «закона»,  просто «нарушитель порядка». А кто бросил в полицейского лимон — тот уже «террорист» или «радикал-экстремист». Что же остается народному гневу? А вот, например, изливаться в цивилизованный чартизм.  Он в Великобритании развивался и доразвивался до конституционной монархии. И многих системных либералов типа Владимира Рыжкова даже в военных кругах это вполне устраивает. Но при нынешних высоких прибылях «родного» для них ТЭКа ведь это хохма с чартизмом не на века ж…

Предают всегда свои

Это Наполеон сказал: «Предают всегда свои». В путинской России именно деньги — гарантия лояльности граждан и «дружбы народов». Они и стали мерилом достоинств человека — появилась монетократия. Не путать с меритократией, когда к власти приходят самые достойные и умелые. Как, например, в США.

Там нельзя не налюбоваться на политические споры на Капитолии или семинары губернаторов в Белом Доме. Там все это транслируется в прямом эфире. Политикам и военным не стыдно говорить и предлагать умные и полезные для страны и мира вещи.

Вот почему в Америке о военном или ином путче уже давно и речи не идет. И это-то при резком сокращении Обамой военного бюджета! И при минимальной после II мировой войны численности сухопутных сил. Об этом 24 февраля на брифинге в Пентагоне общественности открыто и толково все разъяснили министр обороны Чак Хейгел и начальник «ихнего» Генштаба Мартин Демпси. Эх, нам бы кто так все разъяснил про рекордно высокий (в мирное-то время!) военный бюджет России, аж, до 2020 года!

А что скажет «начальник транспортного цеха», как писал Михаил Жванецкий, про наши военные приготовления в связи с «хаосом на Украине»? Поднимем всех «в ружье»? Хотя наш «военный народец» с казаками в придачу уже охраняет безопасность и покой Сочи-2014. А там, глядишь, состоится еще в июне и Саммит «Большой Восьмерки».

Кто ж на него поедет, если Крым подвергнется силовому давлению Кремля? И, что, если войска не снимут с Сочи, то пригонят из Сибири или с Дальнего Востока?

Вряд ли все это встанет казне дешевле мирных инициатив с теми же странами НАТО по «украинскому вопросу». Да и сами российские военные не захотят оставлять сытые и теплые «делянки», которые они получили от губернаторов в своих округах.

В США оборона строится в противовес дорогостоящему подходу «peace meals approach», т.е. когда армия готовится технически и интеллектуально к новым вызовам в будущем, а не проедает военный бюджет, думая лишь о пенсиях. И о том, как бы до них дожить, чтобы еще и получить военные сертификаты на жилье. Этот подход превалировал до Шойгу уж точно. И на армейском «пони» катались красивые и веселые «сердючки».

Хвост виляет собакой

Для управления войсками, как и для победы в войне нужны три основные вещи, говорил Наполеон, — «деньги, деньги и еще раз деньги». В России деньги «кует» ТЭК, распределяют их банки, а тех и других охраняет «по законам» Путина армия. В том числе и от народного гнева, который лежит в основе любой революции. Как на Украине.

Деньги у Путина есть. Большие. А вот грезы о «легких войнах» у наших профессиональных военных, а не у командующих «пиджаков» из офицеров запаса и иных «друзей Санкт-Петербурга», давно развеялись еще в советский период. В том же Афганистане, затем в постсоветском Приднестровье, на Кавказе, а теперь и на Украине.

С учетом этого в Кремле могут так оценивать сложившуюся ситуацию: если гнать военную «волну» на Украину, то связи с ЕС и США сократятся до минимума, а вот зависимость Путина от военных, наоборот, возрастет «по самое не хочу». А он не хочет.

Вряд ли Путин и его команда станут делить «закрома Родины» с этими «сапогами»-военными. Но кто-то «наверху» именно на этом настаивает. Некто генерирует идею более высокого военного активизма России. А там, глядишь, и до военного переворота недалеко. Или угрозы его осуществлением — тоже «мягкая сила».

Полно в СМИ и особенно в Интернете кликушеств типа «Отечество в опасности», имея ввиду сугубо мирную смену власти на Украине. Ведь там, оказывается, «НАТО подбирается к границам России». Поэтому главнокомандующий «не должен быть, как Янукович, тряпкой». Кстати, так его назвал сам Дмитрий Анатольевич Медведев, российский премьер-министр. Но ни военного похода на Украину, ни военного переворота не будет. И вот почему.

Human Capital is not a problem

Это в вооруженных силах США и других странах НАТО «человеческий материал» — по «ихнему» капитал — не проблема для командования и населения. Да и в России это уже «не проблема» для Кремля.

Во-первых, российская армия давно и надежно заперта в ментальных казармах холодной войны и собственного благополучия (то, что Чак Хейгал назвал «peace meals approach»). Кремль армию из таких казарм не выпустит, т.к. иначе все «себе дороже» станет. Монетократы умеют деньги считать. Вот, к тому же, они и священников «за бесплатно» (?) запустили в войска. Мол, пусть проповедуют послушание «помазанным на власть» отцам-командирам и, само собой, верховному главнокомандующему — другу Бога и врагу Сатаны. Да, а класс наших ракет на США там так и именуют — «Сатана».

Во-вторых, сама армия не захочет «выходить из казарм» — главный признак военного переворота, из-за того, что «ее и так хорошо кормят» (как сказал жирный кот в мультике о блудном попугае).

По данным на 24 февраля 2014 года (16:41), денежное довольствие «военнослужащих отдельных категорий поднимется в среднем до 65 тысяч, а высших офицеров — до 150 тысяч рублей». И это, не считая квартальных премий и «полевых» за особые задания. Хотя, правда, к маю, как прогнозируют экономисты, рубль упадет еще на 15-20 процентов. Но, видимо, Кремль «набросит» армии по паре тысяч рублей каждому.

А теперь для сравнения — средняя зарплата по Новгородской области для учителей составила 24.637 рублей, а для врачей — 34.080 (данные на 1.01.2014). Ну, как тут гражданам искать защиту у тех, кого все это «ва-аще не колышет»? Финансовая глухота и никакого сочувствия.

В-третьих, давно отсутствует прежняя «смычка» армии и народа типа совместного освоения целинных и залежных земель, строительства кварталов Кузьминок и Черемушек при Хрущеве по всей стране. Теперь военные при уходе в запас или отставку быстрее обзаводятся жильем (по особым сертификатам), чем гражданские лица. Даже если последние получают жилищные субсидии и кредиты от банков в размере 11,25%  (столько давал Банк Москвы на 25.02.2014). А в «союзной» с Россией Республике Беларусь такие кредиты на жилье вообще 16%. Так что пока россиянам “везет”. Хотя как посмотреть.

Вот, например, в «сатанинских» США простому работяге можно сразу получить кредиты на жилье от 2,7 процентов годовых! Там между народом и армией нет кредитных и жилищных проблем, как в России и Беларуси.

Пока Путин гарантирует такой порядок, российские военные будут его охранять. А народ? Можно и народ, если он «не нарушает». А от каждого нарушителя казну МВД и МО что-то «капает» от минимального штрафа 5000 руб. с «носа». Хороший бизнес!

Народ в России терпелив и благоразумен

Как и украинцы, русские, а также все нерусские жители России, миролюбивые люди. Они верят в счастливое будущее и благополучие своих детей. Без этого нет государства. На Майдане в Киеве все чаще звучали лозунги «За нацию!». А потом скинули Януковича именно как «предателя нации».

При этом армия и пальцем не пошевелила. Лишь какие-то странные татары Крыма, казаки Запорожья, донецкие и харьковские русскоязычные украинцы чуть-чуть в Интернете и на украинском ТВ побазарили о своем вооруженном отпоре «фашистам-бендеровцам». И все на этом! Массы-то  — за мир и единство на Украине!

В России тоже есть нация «россиян» из более ста народов и народностей. И наши люди сохраняют генетическую память о гражданской войне, когда брат шел против брата. И это, не говоря уже о погромах, карательных экспедициях и прочем насилии русских против нерусских. В СССР на глубокие ментальные раны СМИ хотя бы накладывали «пропагандистские повязки» интернациональной дружбы. Увы, при Путине перестали!

Но у армии всегда есть самоощущение своей значимости в национальном строительстве. Без армии — нация неполная! Поэтому Путину армию не натравить ни на Украину, ни на свой народ! И пусть пропутинские СМИ злобствуют и ярятся по «украинскому вопросу», как ярится ветер в горах. А нашим народам, как тем скалам, — все это нипочем! Мы — за «мягкую силу». Всем надоел паразитический милитаризм Кремля.

Скоро весенний призыв в путинскую армию. У Кремля готовы деньги и для контрактников. Пусть наши ребята деньги-то возьмут, обучатся новым военным технологиям, но не позволят Кремлю развязывать военные авантюры против Украины. Армия не должна вести Россию к очередному позору и духовной нищете. Так что, на гамлетовский вопрос «по Украине» — «бить или не бить» ответ один — ни в коем случае.

И пусть все ветераны Афганистана, а также бывшие офицеры советской армии в Крыму, особенно, в Севастополе не рассчитывают на марш-броски бронетанковых колонн или самолетные рейсы десантуры из Москвы или Сочи — там и своих дел много.

Дешевле договориться, чем сразиться! Пусть Кремль, ЕС и НАТО договорятся с «украми», например, о свободной экономической зоне на юго-востоке Украины. Или, по крайней мере, в Одессе! Там же сохранился опыт негоций еще от греков и римлян!

И тогда в некогда «горячей римской провинции» всем найдется работа. Именно ее так не хватает нынешним радикалам и революционерам Украины. Крым может стать офшором типа «Острова Крым» из пророческого романа Василия Аксенова! Why not!

Владимир Луков,
Генеральный директор Общенационального неправительственного центра
по предотвращению терроризма (Центра контртерроризма), АНО

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика