Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Билет в один конец

Билет в один конец

(О работе главы партии «Наш дом Израиль» в оппозиции)

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,

И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать

Ф. И. Тютчев

Мало кто способен пережить чужой успех – особенно, успех ближнего.
Народ

Avigdor_Liberman

Данная заметка вызвана тем, что действия лидера НДИ А. Либерман в оппозиции не только затрудняют его партии вернуть потерянные в ходе прошлых выборов позиции (это было бы его и партии внутренним делом), но и способствуют расколу правого лагеря, вредя, тем самым, государству Израиль.

Этому резкому обвинению предшествовал ряд моих открытых писем лидеру НДИ, которые остались, к сожалению, без ответа.

Несомненно, создание крупной партии, получавшей на нескольких выборах значительное число мандатов в открытой конкурентной борьбе, есть очень большое личное достижение. Стать лидером партии, будучи политиком первого поколения в семье, вновь прибывшим в стране – этим А. Либерман может гордиться. Сам я никогда не руководил сколько-нибудь значительным коллективом людей, но видел по деятельности других, сколь это сложно.

Моё первое знакомство с НДИ не было для неё благоприятным. Именно, к нам пришёл агитатор от этой партии, и объектом своих атак избрал Израиль ба Алия А. Щаранского. Аббревиатура её названия была ИБА, и на двусмысленном, с точки зрения русского языка, звучании этого названия, его ниже поясных ассоциациях и была построена вся агитация нашего незваного гостя в пользу НДИ. Пришлось его попросить уйти, чему он даже сопротивлялся. Однако этот первый блин не мешал с интересом, постепенно сменившимся определённой симпатией, следить за энергичной в целом работой Либермана и его окружения.

Несколько удивляло, конечно, что ни он, ни Щаранский не откликались на неоднократные призывы сайта Judea.ru, да и письма в свои канцелярии начать парламентское расследование законности договора Осло, в итоге оказавшегося столь вредным для Израиля. Напомню, что при его подготовке и на начальных этапах заключения были допущены явные нарушения существующего законодательства.

Когда Либерман через прессу предупредил Египет, что Израиль в крайнем случае может воспользоваться «примером Самсона» и разбомбить Асуанскую плотину, затопив Египет, мои коллеги негодовали, увидев в сказанном провокацию правых сил. На мой же взгляд, это была важная, вполне реалистичная угроза, которую явно услышал тогдашний руководитель Египта президент Мубарак.

Шло время, Либерман занимал всё более ответственные посты в политической иерархии страны, став в итоге министром иностранных дел. Впечатляющая карьера. Но с последней, наиболее высокой должностью Либерман, на мой взгляд, не справился, причём должных выводов из этого для себя не сделал. Важной помехой для него стало увлечение российским примером и тот приоритет взаимоотношениям с Россией и лично с её президентом, которыми отмечалась его работа.

Он и раньше не скрывал своих симпатий, даже в названии партии используя российский аналог, предложенный ещё Ельциным. Со временем эта тенденция усиливалась. Как и многие люди, в том числе политики, Либерман, думаю, искал ролевую модель. В качестве таковой, как я заключил из ряда его высказываний, он выбрал сегодняшнего российского президента. Это определило проведение им на посту министра иностранных дел политики, особенно в вопросе войны России с Украиной, да и в отношении Грузии, далёкой от нейтральности. В результате, помимо прочего, Израиль потерял два голоса в ООН.

Хочу заметить очевидное – демократический Израиль не есть сегодняшняя Россия, или что русскому, возможно, и здорово, то еврею явно нет. Уже давно авторитарность руководства НДИ, её вождизм, характерный для этой партии, явно противоречит политическим традициям Израиля, обрекая НДИ на аутсайдерство. Разумеется, это дело самой партии, её членов, но считающаяся традиционно правой, она просто отбирает голоса, которые нужны для того, чтобы правая ориентация не только преобладала в опросах общественного мнения, но и могла воплощаться в законодательные инициативы.

Нет сомнения в целесообразности торговли с такой богатой сырьём страной, как Россия. Несомненно, целесообразно развитие туризма. Но как ролевая модель она явно не подходит – ни в социальном, ни в экономическом плане. Конечно, можно пытаться создать в Израиле партию «Единый Израиль», копировать методы её формирования и управления страной. Но подобная партия в Израиле обречена на выборные поражения. Израилю не нужна политика захвата чужих земель силой, нет ни ресурсов, ни желания для проведения активной подрывной деятельности у соседей. Эта политика и России не принесла пока никакого успеха, если не считать успехом консолидацию местной шпаны, а лишь провалы в экономике и неудачи на международной арене. Я это к тому, что, хотя не зазорно искать, «делать жизнь с кого», надо пример для подражания выбирать очень тщательно.

Мои упрёки к Либерману касаются, однако, не только и не столько выбора лично им ролевой модели, сколько того, что он делал и говорил сравнительно последнее время – после мартовских 2015 выборов в Кнессет. Левые проиграли, а правые имели достаточно сил, при наличии политической воли потенциальных участников, чтобы сформировать большинство, позволяющее принимать серьёзные, долговременные решения.

Именно отказ Либермана принять участие в коалиции оставил правым крохотное большинство всего в один голос. Сделал он это сознательно. Мне трудно найти рациональные в смысле пользы Израилю мотивы его поведения. Я вижу в происходящем интриганство и политиканство, подпитываемые завистью и не поддержанным ни избирателями, ни реальными достижениями, желанием занять пост премьер-министра. Однако для этого интриг и неконтролируемого честолюбия мало – нужны более серьёзные основания.

Открытые выступления против премьера начались ещё во время операции «Несокрушимая скала», т.е. прошлым летом. Тогда министр иностранных дел Либерман неоднократно говорил о том, что необходимо ХАМАС разгромить и изгнать из сектора, утверждал, что итог той войны есть по сути поражение Израиля. Конечно, сравнительно малочисленная группировка на очень небольшой территории не есть несокрушимый противник для Армии обороны Израиля. Но вопрос стоит не о возможности разгрома или даже не о его цене, а о том, что делать с сектором Газы после разгрома ХАМАСа. Отдать его ФАТХу, т.е. укреплять Абу Мазена? Зачем это Израилю? Ведь разница между этими бандитскими организациями крайне мала. Бандиты – беженцы были бы, возможно, готовы перебраться в Европу, но их едва ли приняли бы столь терпимо, как тех, кого сейчас выдавили из Сирии. Да и примечательно, что ни идею «разбить, чтоб победить», ни план, что делать дальше А. Либерман никогда, находясь в правительстве, не предлагал.

Прошёл год после операции «Несокрушимая скала». Действия Израиля и результаты этой операции, особенно в свете изменений международной обстановки на Ближнем Востоке, считаю правильными и удачными.

События последнего времени заставили меня пересмотреть отношение к выступлению Либермана в 2005 о намерении голосовать против одностороннего разъединения на заседании правительства Шарона буквально за пару дней до голосования. Когда-то мне казалось это решительным шагом, но удивляла торопливость. Ведь проголосуй он против на самом заседании правительства – план де-евреизации Газы бы не прошёл. Сейчас полагаю, что торопливость была обдуманной: против эвакуации евреев из Газы голосовать Либерман не хотел.

В более позднее время, особенно начиная с 2007, в бытность министром стратегического планирования, он много говорил о намерении Израиля силой остановить движение Ирана к атомной бомбе, и о целесообразности этого шага. В последнее время данной темы он просто, в отличие от премьера Нетаниягу, не касается. Почему, что изменилось в столь важном вопросе за это время? Ответа нет. У меня есть ещё много замечаний, касающихся прошлых действий, но не они сами по себе заставили меня написать эту заметку.

Когда шёл торг по поводу формирования нового правительства после мартовских выборов, меня удивили требования включить в программу правительства пункты о смертной казни террористам, уничтожении ХАМАСа, и решении проблемы пенсий тех, кто после приезда в Израиль не наработал должный стаж.

Я давнишний сторонник применения смертной казни к террористам, писал об этом неоднократно, в том числе и в канцелярию самого Либермана (безответно). Закон о смертной казни в Израиле не отменён, дело за судебной практикой. Разумеется, столь компетентный политик об этом знает, как знает и о слабом влиянии правительства на судебную систему. Значит, разговор о законе призван лишь привлекать избирателей, ничего по существу не меняя? Я выше уже говорил о проблеме с ХАМАСом, но что делать после его уничтожения так и не обсуждается. Ещё более странен пункт, также не конкретизированный, касающийся повышения пенсии тем, кто, приехав поздновато, не наработал стажа для получения полной пенсии. Здесь у Либермана опять-таки нет прописанного плана действий. Но в сети неоднократно появлялись предложения просто к израильскому добавлять стаж в стране исхода. Воистину, сколько Луёв было, ни один до такого не додумался. Израиль должен платить пенсию за то, например, что кто-то исправно клепал танки в СССР для египетского наступления в Синае в 1973!

Выйдя из коалиции и с очевидным умыслом оставив правое правительство с большинством в один голос, Либерман отбросил просто все приличия и повёл открытую атаку лично на премьера. Он полагал, и определённо не без оснований, что с таким «большинством» жизнеспособность, а, тем более, дееспособность правительства сомнительны. Казалось, всё просто – «ткни, и развалится». Пока этого, к счастью, не произошло, но действия лидера НДИ породили сумятицу, и позволили лидерам других партий коалиции опускаться почти что до шантажа.

Сам Либерман перешёл к открытой и, проститься мне резкое слово, нечистоплотной борьбе, мало общего имеющей с поведением конструктивной оппозиции. Его интервью и статьи, полные ругани, да и клеветы, в адрес правительства вообще и премьера Нетаниягу, в особенности, начали появляться чуть ли не ежедневно. Приведу несколько взятых навскидку примеров.

28 августа израильский солдат при попытке задержать малолетнего метателя камней, был атакован толпой арабок. Его командир толпу разогнать не приказал. Достаточной помощи от товарищей солдат не получил. Инцидент досаден, и говорит, возможно, о чрезмерных ограничениях, накладываемых командованием на солдат при нападении на них враждебно настроенной группы. Есть о чём подумать в первую очередь офицерам среднего звена, да и армейскому начальству. А вот по этому поводу комментарий Либермана: «Речь идет о серьезнейшем ударе по сдерживающей силе ЦАХАЛа. Слабость и беспомощность, продемонстрированные в этом инциденте, являются прямым следствием беспомощного руководства со стороны главы правительства и министра обороны — это по их вине солдаты не чувствуют никакой поддержки и не знают, что им делать». Высказанные обвинения определённо не следуют из происшедшего. Они совершенно несоразмерны обсуждаемому делу и не должны бы использоваться крупным политиком, если он не решил окончательно отойти от этого занятия.

В своём блоге на 9 канале израильского ТВ 10 сентября с.г. А. Либерман поместил статью Ни дать, ни взять – гнать! Правительство обвиняется им в полной непригодности: «Надо менять голову. Правительство импотентов должно уйти в отставку. Оно нам слишком дорого обходится. Ситуация с газом — лишь очередной довод к этому очевидному факту недееспособности». Пренебрегая недопустимой стилистикой, отмечу, что сказанное есть просто неправда, притом игнорирующая собственное участие в этом правительстве буквально на второй, после премьера, роли в течение последних шести лет.

«Я уже не знаю, как относиться к Нетаниягу, – заявил 1 октября глава НДИ. – Как к тому, кто до выборов говорил, что палестинское государство не будет создано, или как к тому, что в разговорах с американскими СМИ утверждает обратное. Нетаниягу манипулирует общественным мнением в Израиле и во всем мире. У него нет какого-либо видения ситуации и способностей к каким-либо действиям. У него одни только разговоры, он ничего не в состоянии сделать». Чтобы написать про манипуляцию мировым общественным мнением и отсутствие способности действовать, надо дать зависти просто закрыть себе глаза, и забыть, кто 6 лет был министром иностранных дел! Особенно стыдно звучат слова Либермана на фоне недавнего выступления Нетаниягу в ООН.

Мне больно было писать подобную заметку, поскольку раздор среди правых вреден стране. Но боюсь, что г-н Либерман сделал выбор, и уже поставил себя вне правых. Крупный политик, потерпев столь сокрушительное поражение на выборах, должен был бы уйти в отставку, передав свой пост другому. Но в партии, поражённой культом личности, так не делают. Вместо этого её члены копируют на сайтах и в сети, усиливая до пределов допустимых модераторами, худшие примеры того «славословия», которым занимается сам их лидер. Так власть себе и партии не вернёшь. Это билет в один конец.

Мирон Я. Амусья, профессор физики
Санкт-Петербург

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика