Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бессмысленная традиция

Бессмысленная традиция

Заметки историка любителя

Бессмысленная традиция

В 13 часов 54 минуты 14 июня 1940 года советским боевым самолётом был обстрелян  над Балтийским морем пассажирский самолёт Юнкерс-52 с названием «Калева» финской авиакомпании «Аэро», выполнявший регулярный рейс из Таллина в Хельсинки. На борту находилось два члена экипажа и семь пассажиров. Самолёт был сбит, загорелся и упал в море. Все, находившиеся в самолёте погибли.

Немедленно вылетевший к  месту падения  самолёта финский пилот Юутилайнен обнаружил  там советскую подводную лодку в надводном положении, вокруг которой поплавали обломки самолёта и большое масляное пятно. Это было в 33 километрах к Северу от Таллина. В течение двух дней советские суда собирали обломки самолёта и собравши всё, ушли в Кронштадт. Вина СССР была неоспорима, однако никаких комментариев или тем более объяснений с советской стороны не последовало.

Через два дня точно такой же пассажирский Юнкерс -52 , но эстонской авиакомпании был обстрелян из пулемётов с советской подводной лодки, но, к счастью, повреждений не получил.

СССР не находился тогда в состоянии войны ни с Финляндией, ни с Эстонией. Так называемая «Зимняя Война» СССР с Финляндией закончилась подписанием мирного договора в марте 1940 года, а Эстония ещё не была занята советскими войсками и была даже формально независимым государством. Оккупация её войсками СССР произошла, как известно, 6 августа 1940 года. Никакого права сбивать или обстреливать эти самолёты ВВС Советского Союза не имели! Мало того, всё найденное на борту погибшего самолёта было просто мародёрски украдено Советским Союзом!

Почему был сбит самолёт одного суверенного государства в воздухе другого независимого государства, находившихся вне военных действий с СССР, стало понятно только из мемуаров генерал лейтенанта П.И.Хохлова «Над тремя морями», опубликованных уже после Второй мировой войны. Он был пилотом того самого бомбардировщика, сбившего финский самолёт. Оказывается, в самолёте «Калева» летели два сотрудника посольства Франции и дипломат из США. И когда обломки самолёта были подняты, в них оказалось множество материальных ценностей и  секретные документы, интересовавшие Советское правительство.

Очевидно, список пассажиров стал известен советской разведке, а Советское правительство в средствах для достижения своих целей никогда не стеснялось и с тех пор, очевидно, уничтожение иностранных пассажирских самолётов, легально летящих над советской территорией или вблизи неё, стало позорной традицией.

Вспомните сбитый советским истребителем лет 25 назад корейский авиалайнер, что вызвало международный скандал. Посмотрите на продолжающийся скандал вокруг «Боинга-777» , сбитого на прошлой неделе.

Кто сбивал его, до сих пор достоверно неизвестно, но устойчивая традиция, начавшаяся ещё в 1940 году на Балтике, позволяет думать, что и в этом случае здесь действовала пресловутая «рука Москвы».

Данные для этой заметки взяты из книги известного военного историка Марка Солонина «Упреждающий удар Сталина». Стр.  216-219 . Яуза — Каталог. Москва 2014.

Марк Зальцберг, июль 2014 г.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика