Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Бегство христиан с Ближнего Востока

Бегство христиан с Ближнего Востока

Церковь опасается, что после изгнания из Ирака христиане покинут весь ближневосточный регион. Король Иордании тоже высказал свою озабоченность: «Христиане играют ключевую роль в арабских сообществах»

Бегство христиан с Ближнего ВостокаВ то время, как течет наша рассеянная жизнь без значительных событий (Корнелиус Касториадис), целые регионы в мире навсегда перестают существовать. В конце 90-х годов британский писатель Уильям Дарлимпл (William Darlymple) в своей лучшей книге «У священной горы» сделал тревожное предупреждение: христиане исчезают из колыбели христианства. Через 16 лет эта неутешительная ситуация еще более ухудшилась. Произошел исход христиан из Ирака, Западная Африка наводнена членами Аль-Каиды, псевдореволюции арабской весны дали ужасающие плоды, а партии, выступавшие под демократическими флагами, часто оказывались под зелеными или черными знаменами мусульманского экстремизма.

Даже такой небольшой сторонник социальных движений, как король Иордании Абдулла говорит, что необходимо обеспечить безопасность христиан, которым грозит полное вытеснение, «потому что они всегда играли ключевую роль в арабских сообществах». Если вспомнить о почти прекратившем существование арабском национализме, то окажется, что зачинщиками движения всегда были христиане. Идея создания светского общества, которая распространилась на Ближнем Востоке, исходила опять-таки от христиан. Но они тотчас же поняли, что нельзя рассчитывать на так называемый запад. «Западные христиане никогда ничего для нас не сделали», — сетует в книге Далримпла сын старого священника из турецкого монастыря в регионе Тур Абдин, где говорят на cирийском языке (новоарамейском языке). Это одно из немногих оставшихся мест, где Иисус при своем возвращении понял бы речь местных жителей

Когда Запад вмешался в ситуацию в Ливане, это не привело ни к чему хорошему. Попытка французов создать чисто христианский анклав, была близорукой и вызывающей. Они не приняли во внимание того факта, что народы Средиземноморья веками жили вместе, и нельзя было искусственно разделять их. Той же логике, по сути, подвержены сегодня действия салафитов и джихадистов. Они пытаются создать халифаты на развалинах, возникших в результате кровавых этнических чисток.

Роберт Фиск среди множества других заявил, что сегодня Запад поддерживает джихадистов против режима Асада. Христиане, составляющие 10% сирийского населения, никогда не строили иллюзий в отношении режима и не недооценивали полицейскую жестокость секретных служб, но они пользовались религиозной свободой, единственной в своем роде на всем Ближнем Востоке. Некоторые почти забытые литургии сохранились в Сирии, например, православная служба в Эдессе в церкви Святого Григория в Алеппо, где до сих пор поют старые хоралы, предшествовавшие григорианскому пению. Но не только христианам угрожает исчезновение, рискуют также и алавиты (Асад тоже принадлежит к этому мусульманскому религиозному меньшинству), составляющие десятую часть населения. Эта секта, имеющая христианские и гностические корни (она празднует Рождество), стала частью шиитского ислама по политическим соображениям.

Уже в 1997 году Далримпл заметил страх христиан перед нараставшей волной исламского фундаментализма. Они запасались вторым паспортом, чтобы было легче организовать бегство из страны. По крайней мере, так поступали наиболее богатые. Уже тогда они отдавали себе отчет в том, что если режиму суждено пасть, то это рикошетом ударит и по христианам.

И вот такой момент наступил. Епископ Алеппо продолжает взывать к американцам, предлагая отказаться от молниеносной операции в пользу дипломатического решения, чтобы избежать мировой войны. В то время как епископ-иезуит Антуан Аудо выступает с призывами, христианские церкви подвергаются бомбардировкам со стороны армии, разрушаются боевиками Аль-Каиды из группы Jhabat al Nusra и активистами группировки «Исламское государство Ирак». Мнение епископа и Папы совпадает с выводом нового доклада Международной кризисной группой Брюсселя: сбалансированный удар, который не изменит ситуацию, но приведет в движение дипломатию, — это «привлекательная в теории перспектива, но на деле она абсолютно нереальна».

Не все в Америке, особенно среди консерваторов, убеждены, что президент Обама поступает правильно, решив вмешаться. Сенатор-консерватор Рэнд Пол (сын Рона Пола), близкий к движению чаепития, недавно полемически заметил, что Асад «много лет брал под свою защиту церкви» и что «помощь исламским мятежникам не кажется христианам хорошей идеей. Кончится тем, что будет создано новое исламское государство, преследующее христиан».

 

inosmi.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика