Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бедуинская дилемма Израиля

Бедуинская дилемма Израиля

Государство в государстве или бедуинская автономия — так, и никак иначе воспринимается территория, примыкающая к столице Негева Беэр-Шеве. 200 тысяч арабов-бедуинов проживают там, и большинство из них — в незаконных постройках, на незаконно экспроприированной земле и в незаконных поселках. Не стоит закрывать глаза на то, что данная ситуация спровоцирована самим государством Израиль, в свое время переселившим на новые места бедуинов и потерявшим контроль над поведением этой группы израильских граждан.

Бедуинская дилемма ИзраиляТеперь у государства иная задача, а именно: навести порядок в бедуинских деревнях. Некоторым из них придать официальный статус, потребовав у местных жителей сократить территориальные аппетиты, остальные — просто снести с лица земли и на их месте проложить дороги или построить еврейские города. На этой неделе министерская комиссия по законодательству ратифицировала план урегулирования бедуинских поселений в Негеве, разработанный министром в предыдущем правительстве — Бени Бегиным.

Резкие перемены пейзажа на пути к Араду или Мертвому морю кого-то огорчают, а кого-то просто выводят из себя. Зеленые пейзажи, пушистые сосновые горы в пригородах Беэр-Шевы сменяются пыльными пустынными землями, усеянными грудами мусора, уродливыми сарайчиками из фанеры или железа.

90 тысяч бедуинов проживают в строениях, которые возникли без всякого на то разрешения, без воды и электричества, в поселениях, которые вообще не существуют на карте. Судя по всему, их главная задача – несмотря на лишения, удержать земли, которые они считают своими.

Ум Эль Хиран — это нелегальный поселок на севере Негева, который насчитывает 70 домов. Бедуинский клан Абулькиан проживает здесь уже 60 лет. С тех пор, как правительство решило переселить их сюда. Земля, на которой семья проживала раньше, была передана в распоряжение киббуца Шоваль. Теперь государство опять хочет переселить их, на сей раз, в городок Хура.

Говорит Салим Абулькиан, житель Ум Эль-Хиран: «Что мне там делать, в Хуре? Ты видел эту канализацию, которая течет там по улицам?»

— Извиняюсь, а что это за мусор здесь повсюду?

— Нет тут никого, кто бы помог мне убрать все это. У нас нет ни отца, ни матери. Мы брошены всеми. Ты говоришь со мной о мусоре? Поговори со мной о воде. У нас вообще нет ни капли воды. Мы берем воду из канистр.

Так почему хотят переселить бедуинов? Может, потому, что они представляют собой определенную угрозу ? Да они и сами не отрицают тот факт, что при всяком удобном случае могут своровать, совершить преступление, оправдываясь тем, что евреи заставляют их жить в невыносимых условиях.

Говорит Атва Абулькиан, житель Ум Эль Хиран: «Это вы заставляете нас быть преступниками! Если ты в течение двух лет не даешь мне воду, я пойду и выдерну эту водопроводную трубу. Каждый день я ее буду ломать и вредить вам. Ты называешь это преступлением? Я хочу пить. Я хочу пить! Ты заставляешь меня делать это».

Бедуины претендуют на владение землей в Негеве площадью 60 тысяч гектаров. Правительство собирается урезать их аппетиты, заплатив компенсацию, и раздать им наделы земли за сравнительно символическую сумму. Часть населенных пунктов, которые до сих пор считались незаконными, легализовать, а большую часть снести с лица земли и на их месте построить еврейские города или, скажем, проложить дороги.

Говорит Халиль Аламор, житель Эль Сэра: «Ты думаешь тот, кто подготовил эту программу, руководствовался заботой обо мне? Он хотел улучшить условия жизни бедуинов? Посмотри на эти деревни. Посмотри на города. Они выглядят как лагеря беженцев. Там нет работы, они наполнены насилием и наркотиками. Система просвещения провалилась, инфраструктура провалилась».

Эта программа подверглась критике не только со стороны местных жителей, не готовых переезжать в города.

Представители правого лагеря возмущены готовностью правительства раздавать еврейскую землю бедуинам, далеко не всегда лояльным по отношению к государству, в котором проживают. Более того, придется ликвидировать военные базы и стратегические объекты, необходимые в этом проблемном районе.

Говорит Дорон Альмог, глава штаба по переселению бедуинов при канцелярии премьер-министра: «Дело вовсе не в земле, здесь достаточно земли, просто эти разбросанные поселения занимают слишком большие участки. Если мы сегодня оставим все как есть, эти поселения будут продолжать расти, а в течение каждых 15–ти лет они становятся вдвое больше. И мы, в конце концов, окажемся в тяжелом положении».

Халиль Аль Амор проживает в нелегальной деревушке под названием Эль-Сэра. Рядом с военно-воздушной базой Неватим. Программа Бегина позволяет жителям ряда таких деревушек оставаться на своих местах. Они будут легализованы и подключены к инфраструктуре. Но бедуины должны немного сократить свою территорию.

«Люди построили дома, они привязались к земле, они живут здесь годами, почему их надо переселять?», — возмущается он.

Говорит Доктор Тиават Абу Рас, руководитель проекта Адалла в Негеве: «Секрет в том, что мы находимся в очень проблемном стратегическом районе государства Израиль, — районе, который расположен между двумя частями Палестинской автономии, между горой Хеврон и сектором Газа. Мы только в 40-ка километрах от Газы и в 20 километрах от горы Хеврон. Государство пытается избежать территориальной целостности, не допустить демографической непрерывности между двумя частями будущего палестинского государства».

Помните маленькую деревню Ум Эль Хиран? Государство решило разрушить ее и на этом месте построить еврейский город Хиран. И уже тридцать религиозных еврейских семей с нетерпением ждут, пока освободят эту землю от бедуинов. Это буквально сводит с ума бедуинских жителей, укоренившихся в этом месте.

Говорит Атва Абулькиан, житель Ум Эль Хиран: «Государство собирается выкорчевать деревню, которую само когда-то построило, и поселить здесь евреев? Ты знаешь, я задумываюсь над тем, чтобы добыть где-нибудь М — 16 и начать стрелять? Думаю об этом. Ты вынуждаешь меня, а не я сам. Я преданный гражданин, самый преданный в мире, я отслужил три года в Гивати, и мой сын, и его сын. Что здесь происходит? Мы — демократическая страна».

На этой неделе министерская комиссия по законодательству ратифицировала план урегулирования бедуинских поселений в Негеве. А это значит, что процесс начался. Несмотря на явное недовольство намерениями властей, представители так называемого зеленого патруля с помощью техники шаг за шагом очищают эту землю, пока только от бедуинских посадок.

 

Наталия Гурович
zman.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика