Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Башкирский гусь вместо хамона

Башкирский гусь вместо хамона

Башкирский гусь вместо хамонаЖурналисты «Росбалта» узнали, сколько стоит еда в элитных магазинах, и выяснили, будут ли богатые россияне недоедать и переплачивать.

Фиксация цен в московской «Азбуке вкуса» прошла без происшествий. Представители магазина не нашли ничего зазорного в том, чтобы корреспондент записал и сфотографировал, что 18 августа 280 граммов салями «Meinen Лиоба» из Швейцарии с травами и медом стоили 1260 рублей, испанский хамон 5J на кости – 1580 рублей за 100 грамм, 170-граммовая упаковка голубики – 639 рублей, а утиная печень Roughie из Франции – 1600 рублей за 180-граммовую банку.

В петербургском «Лэнде», который располагается на Крестовском острове, охрана оказалась бдительнее. Увидев, что журналист «Росбалта» записывает цены и фотографирует ценники, сотрудник магазина тут же пресек эту деятельность. Потом корреспондента передали по цепочке начальнику службы безопасности. «У нас каждый первый покупатель топ или вип. К нам приходят губернаторы, сенаторы, чиновники и бизнесмены, — говорил начальник охраны. – Вдруг вы не просто цены записываете, а с умыслом. Я понимаю, почему вы пришли. Вас интересуют цены после санкций, которые ввели против негодяев с Запада. Если хотите, могу их назвать словом погрубее. Не волнуйтесь, наши цены не поднимутся». Кроме этого, охранник еще раз подчеркнул особый статус магазина: «У нас в службе охраны – боевые офицеры».

Объяснив причины недовольства сотрудников магазина, охранник предложил взять буклеты с ценами и удалиться, чтобы не мешать немногочисленным покупателям выбирать товар. Исходя из информации в брошюрах и наблюдений корреспондента «Росбалта», боевые офицеры 19 августа охраняли «Рокфор Папийон Блэк Лейбл» за 3508 рублей за кг, 140-граммовое парфе из утиной печени с трюфелями за 1523 рубля, французские яблоки за 250 рублей за кг и многое другое.

Пытаясь выяснить, кого именно оберегают в «Лэнде» от фотографий, «Росбалт» позвонил сенатору от Петербурга Вадиму Тюльпанову. Окна квартиры члена Совфеда, как известно, выходят на строящийся стадион «Зенита» на Крестовском острове. Выяснилось, что сенатор предпочитает другие магазины. «Я и не знаю про «Лэнд», — ответил Тюльпанов. – Что касается товаров, мне пока всего хватает». На вопрос, как сенатор будет жить, например, без пармезана, он ответил, что заменить можно любые продукты. «Есть отличные швейцарские и белорусские сыры», — заметил Тюльпанов.

«Охранник правильно запретил фотографировать, — уверен экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. – Если люди увидят, за сколько покупает продукты губернаторское окружение, страна на шаг приблизится к революции». Сам Машковцев заверил, что в бытность губернатором «ходил в ближайший ларек за едой и чебуреками, пил пиво в распивочных» и, когда был в Петербурге, в магазины премиум-класса тоже не заходит.

Оба собеседника «Росбалта» выразили уверенность, что сотрудник магазина выдает желаемое за действительное – цены обязательно будут расти. С ними согласились и остальные эксперты, опрошенные агентством. Скоро пройдут те времена, когда в «Лэнде» будет достаточно заплатить 322 рубля за 350 грамм голландских томатов или 502 рубля за 70 грамм итальянской говядины. «Цены, конечно, вырастут. Правда, группа обеспеченных граждан эти изменения и не заметит, — говорит сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. – Это у пенсионеров может уходить 80% от доходов на еду, у обеспеченных людей – это 5-10%».

Также эксперты уверены, что магазины премиум-класса большую часть ассортимента заменят без потерь. «Турецкие и китайские фрукты и овощи, аргентинское мясо – все это будет на прилавках вместо нынешних продуктов», — уверен Голов. По словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, если состоятельным москвичам и петербуржцам захочется креветок, то вместо североатлантических они будут есть дальневосточные, с Дальнего Востока привезут устрицы, появится больше крымской рыбы. «Все, что было европейским, станет камчатским или турецким, — считает Аронов. – Но для замещения нужно время. Пока может не хватать охлажденной красной рыбы из Норвегии, на прилавках может не быть сибаса и дорада, которых везли из Греции».

В список незаменимых попадают, по словам президента Коллегии шеф-поваров Петербурга Ильи Лазерсона, «уникальные продукты, которые завязаны на климат или микроклимат той или иной страны». Это французские сыры, прошутто и хамон, отдельные виды моцареллы. Любителям этих продуктов лишний раз придется съездить в Европу. «Вы не беспокойтесь за эту богатую публику, — просит журналист, публицист и экс-депутат Госдумы Александр Невзоров. – Они в любом случае будут иметь все. Вы забыли или не знаете про обкомские распределители, талоны не спецпитание. Это не они, а вы будете ходить и клацать зубами от голодухи, которая неизбежно придет».

При этом магазинам, чтобы не потерять покупателей, необходимо не только замещать продукты, но и обратить внимание на то, чего на прилавках сейчас нет, уверен Илья Лазерсон. «У нас много своих российских, региональных продуктов, которыми никто не занимается. Никто не знает о прекрасной пастиле из городочка в центральной России, шикарных российских огурцах, заломе, самой лучшей селедке в мире, уникальном башкирском вяленом гусе, который даст фору хамону. Лови и продавай самую лучшую селедку в мире, которая плавает в России. Но нет, этим никто не занимается. Кто знает про башкирского гуся? Никто – все хамон едят», — говорит шеф-повар.

Пока состоятельным любителям некоторых попавших под российское эмбарго деликатесов придется ездить за ними в Европу, остальные будут «есть что дают», да еще и по более высоким ценам. Свобода выбора в России становится напрямую связана с уровнем дохода.

В августе цены на элитные продукты были следующими:

«Азбука вкуса» (Москва):

Паштет Polca «Брюссельский» с клюквой  (Бельгия) — 148 рублей за 100 г.

Паштет Tulip сливочный  (Дания) — 185 рублей за упаковку 200 г.

Риллет Labeyrie утиный из фуа-гра 170 г., стекл. банка, (Франция) – 697 рублей за банку

Ветчина Jolanda de Colo из гуся, запеченная (Италия) – 339 рублей за 100 г.

Ветчина Citterio «Прага» вареная, (Италия) – 249 рублей за 100 г.

Хамон 5J, на кости, (Испания) – 1620 рублей за 100 г.

Хамон 5J, без кости (Испания) – 1800 рублей за 100 г.

Колбаса Мортаделла Levoni «Болонья Золотая» (вареная) с фисташками (Италия) — 125 рублей за 100 г.

Колбаса  Meinen Лиоба (салями) с травами и медом, 280 г  — 1260 рублей за батон.

Колбаса Meinen (салями) с вином, 500 г.  — 1865 рублей за батон.

Говядина Levoni «Брезаола» сыровяленая (Италия) — 431 рубль за 100 г.

Говядина BORDONI «Брезаола»  сыровяленая (Италия) — 341 рубль за 100 г.

Печень Rougie фуа-гра утиная, спрессованная в блок,  стекл. банка, 180 г (Франция) – 1600 рублей за банку.

Печень Edouard Artzner утиная фуа-гра цельная (в желе), стекл. банка, 180 г (Франция) – 2286 рублей за банку.

Печень Labeyrie утиная фуа-гра цельная, стекл. банка, 130 г (Франция) – 2180 рублей за банку.

Рибай, стейк из говядины травяного откорма (Австралия) – 1054 рубля за стейк (600 г).

Рибай, стейк Goodman (Россия) – 1890 рублей за стейк (600 г).

Сыр Пармезан Reggiano DOP Bertozzi, 200 г., (Италия) – 680 рублей за упаковку.

Сыр Бри 60% Isigny (Франция) – 174 рубля за 100 г.

Сыр Бри 45% Le Rustique (Франция),  200 г – 398 рублей за упаковку.

Сыр Рокфор Black Papillon (Франция) – 356 рублей За 100 г.

Помидоры черри, 250 г,  (Нидерланды) – 119 рублей за упаковку.

Помидоры черри на ветке, 400 г (Нидерланды) – 158 рублей за упаковку.

Помидоры черри, 500 г  (Нидерланды) – 240 рублей за ведерко.

Нектарины (США) – 128 рублей за штуку (200 г).

Персики (Испания) – 167 рублей за штуку (240 г).

Персики «Донат» (Испания), плоские – 32 рубля за штуку (100 г).

Яблоки (Франция) – 13 рублей за штуку (110 г).

Голубика (США) – 170 г – 639 рублей за упаковку.

Абрикосы (США) – 980 рублей за кг.

«Лэнд» (Петербург):

Томаты черри РОСА (Испания) – 81 рубль за 250 г.

Томаты Бурише (Голландия) – 322 рубля за 350 г.

Томаты Кумато (Франция) – 156 рублей за 500 г.

Яблоки микс на подложке (Франция) – 250 рублей за кг.

Яблоки Джонаголд (Сербия) – 94 рубля за кг.

Сыр Сент Альбре (Франция) – 1915 рублей за кг.

Сыр Рокфор Папийон Ред Лейбл 60% (Франция) – 2961 рубль за кг.

Сыр Рокфор Папийон Блэк Лейбл 52% (Франция) – 3508 рублей за кг.

Сыр Шропшир голубой традиц. 55% Белтон Фарм (Франция) – 1843 рубля за кг.

Продукт сырный Рамболь с орехами Бонгрэн (Франция)  – 1652 рубля за кг.

Сыр Джугас Пармезан 40% (Литва) – 727 рублей за кг.

Сыр Хлеб Ангела (Франция) –  1973 рубля за кг.

Блок гусиной печени с трюфелями (Венгрия) – 1566 рублей за 75 г.

Утиная печень натуральная (Венгрия) –1305 рублей за 100 г.

Парфе из утиной печени с трюфел. – 1523 рубля за 140 г.

Хамон Серрано Ресерва нар. Дамата (Португалия) – 326 рублей За 80 г.

Говядина Читтерио Брезаола нар. Таглио Фреско (Италия) –502 рубля за 70 г.

Телятина мяготь бедра, охл. (Голландия) –1205 рублей за кг.

«Росбалт» продолжит следить за изменением цен в петербургских и московских магазинах.

Петр Трунков
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика