Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Авантюрист, которому немного не повезло

Авантюрист, которому немного не повезло

Уильям Уолкер был американским авантюристом, которому немного не повезло. Он был мужчиной хрупкого телосложения (его рост был меньше 160 см), однако отличался неукротимым нравом, храбростью и тягой к приключениям.

Уолкер сперва был врачом, потом практиковал право, потом заделался журналистом – карьера сопровождалась ссорами и дуэлями. Но потом он нашел цель в жизни – колонизацию Америки в интересах США или своих личных.

В 1853 году Уолкер высадился с группой таких же, как и он, сорвиголов в Мексике и объявил о создании Республики Южная Калифорния, которую решил присоединить к США. Чуть позже он создал независимую Республику Сонора, в которой стал президентом: его поддержали местные старатели и шахтеры, но мексиканские войска были сильнее и Уолкер убежал обратно в США.

В 1855 году Уолкер и 55 его сподвижников высадились в Никарагуа, чтобы помочь одной из группировок, боровшихся за власть в республике. В ту пору Никарагуа была стратегически важной транзитной страной: Панамский канал построен не был, поэтому грузы из Европы доставлялись в атлантические порты Никарагуа, а оттуда – на тихоокеанское побережье. Уолкер преуспел в гражданской войне: его ставленник стал президентом, а он сам – главнокомандующим никарагуанской армией.

Однако авантюрист допустил ошибку – поссорился с миллионером Корнелиусом Вандербильтом, который контролировал транзит. Вандербильт организовал вторжение в Никарагуа армий соседних государств – Коста-Рики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Наступление коста-риканских войск было отбито, после чего Уолкер сместил своего ставленника, сам стал президентом Никарагуа и вновь сделал законным рабовладение.

Но скоординированое вторжение трех армий американец отразить не сумел, сложил с себя президентские полномочия и бежал в США.

Через два года авантюрист вернулся, чтобы вернуть власть в Никарагуа. Однако удача его оставила: его заставили капитулировать корабли ВМФ США – Вашингтон устал от нестабильности на своем заднем дворе.

В 1860 году Уолкер вновь появился в Центральной Америке, чтобы все начать заново – он захватил один из портов Гондураса, однако был взят в плен англичанами, патрулировавшими побережье в поисках кораблей работорговцев. Англичане передали Уолкера Гондурасу, а гондурасцы его расстреляли.

Этих приключений хватило бы на десяток жизней, однако Уильям Уолкер отправился в лучший мир в совершенно нежном возрасте: ему было только 36 лет.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика