Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Армия китайских уйгуров, воюющая против Асада

Армия китайских уйгуров, воюющая против Асада

Китайские уйгуры стали секретным оружием боевиков, выступающих против режима Дамаска, пишет Джордано Стабиле в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Uyghur_man

Их тысячи. После долгого и опасного путешествия через Афганистан, республики Центральной Азии и Турцию они приехали в Сирию, поселились в горных деревнях, покинутых алавитами, и контролируют самые отдаленные и стратегически важные позиции в провинции Идлиб. Уйгуры, суннитское и тюркоязычное население, проживающее в Западном Китае, в районе Синьцзян, стали секретным оружием сирийских повстанцев, говорится в статье.

«Еще год назад уйгурских бойцов, входивших в Turkistan islamic party (Tip), которая является союзником «Фронта ан-Нусра», было всего несколько сотен. После взятия Идлиба исламскими боевиками приток уйгуров увеличился, и теперь их община среди иностранных бойцов стала самой многочисленной, от 4 до 5 тысяч человек», — пишет корреспондент.

Эта миграция объясняется союзом с «Фронтом ан-Нусра», который контролирует почти всю провинцию Идлиб, а также давлением со стороны Китая и Пакистана в рамках их совместной антитеррористической операции. Это все и подтолкнуло исламских боевиков покинуть Гиндукуш.

Умеренные повстанцы опасаются, что присутствие уйгуров может привести к вмешательству в сирийский конфликт Китая на стороне России. Правительственные сирийские источники сообщают об усилении группы по обеспечению безопасности в посольстве КНР в Дамаске и о прибытии «команды китайских военных специалистов» на столичный аэродром Меззе, сообщает корреспондент.

Многие уйгуры приехали в Сирию с семьями, это признак того, что они хотят остаться. Одна из причин для многих из них — высокая стоимость поездки, возможно, в один конец. Местные свидетели говорят, что, в отличие от других иностранных бойцов, «они не скрывают лица», что говорит о том, что они никогда не вернутся на родину, где их могут опознать и приговорить к казни. Они в Сирии, чтобы остаться, говорится в статье.

Джордано Стабиле
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика