Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Армения или Азербайджан: С кем дружить Украине

Армения или Азербайджан: С кем дружить Украине

Виталий Кулик
Виталий Кулик

3 апреля в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления парламента под №2530 «О признании геноцида армянского народа». Автором проекта является депутат-самовыдвиженец, член депутатской группы «Видродження» Виталий Барвиненко.

Этот проект появился не случайно. Он имеет очевидный «датский» характер. Приурочен к дате 24 апреля (100-летняя годовщина массового уничтожения армян в Османской империи в 1915 году). И г-н Барвиненко, который имеет давние симпатии к Армении, воспользовался поводом, чтобы засвидетельствовать свою позицию. Тем более, что само постановление появилось после его недавнего визита в Ереван. Наверное его там сильно попросили.

Также необходимо отметить, что это уже не первая попытка инициирования подобных проектов. Напомню, что 6 июня 2013 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован аналогичный проект постановления о «признании Геноцида армян в Османской империи 1915 г.». Тогда инициаторами законопроекта № 2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»).

Сейчас г-н Аваков — глава украинского МВД и подобных идей не только не генерирует, но и пытается тему обойти «десятой дорогой».

Но главное — постановление обречено на провал в парламенте, поскольку провластная парламентская коалиция его не поддержит.

Украина дорожит дружбой с Азербайджаном и Турцией. Нас слишком многое объединяет в это неспокойное время геополитической турбулентности. У нас общие интересы и признание «геноцида армян» к ним не относится.

Сама тема «геноцида» является для украинского общества неоднозначной, и в нашей стране армянская община достаточно широко представлена. Первым из числа Героев Небесной Сотни был сын армянского народа и патриот Украины Сергей Нигоян. Но несмотря на симпатии к армянскому народу, в украинском политикуме существует некий консенсус в отношении политических решений по вопросу «геноцида армян 1915 года». Мы можем вместе поминать павших, по-человечески оплакивать невинные жертвы. Но политическое признание совсем другое дело. Поэтому и в этот раз украинский парламент не проголосует за проект Барвиненко.

Армения является важной составляющей российской конструкции региональной безопасности на Кавказе. Она член ОДКБ и размещает на своей территории военные базы РФ. И это определяет позицию официального Киева.

Помнят в Киеве и то, что президент Армении Серж Саргсян поддержал результаты так называемого «референдума» в Крыму. А, также, то, что 27 марта 2014 года Армения проголосовала против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Украине, согласно которой признается территориальная целостность Украины и незаконность проведенного в Крыму 16 марта референдума.

Однако, непризнание «геноцида армян» и недружественные выпады Еревана еще не значит, что Киев занял проазербайджанскую или протурецкую позицию. Украинцы не довольны состоянием украинско-азербайджанских или украинско-турецких отношений.

В этом плане я полностью солидаризуюсь с мнением украинского эксперта и в прошлом дипломата Богдана Яременко, который справедливо спрашивает: «Что нам дает Турция? Турция воспрепятствовала российским планам строительства газопроводов в обход территории Украины? Нет, наоборот. Турция остановила свои морские суда и самолеты от посещения Крыма, тем самым поддерживая нашу территориальную целостность? Нет, наоборот. Турция пошла на обострение с Россией, чтобы солидаризироваться с нами учитывая войну? И прямо противоположное… Какую вообще ценность на сегодня составляет для Украины Турция?»

Подобное мнение можно высказать и в отношении Азербайджана. Помог ли нам Баку во время «горячей фазы» войны на Донбассе? Бесплатные обеды для наших солдат от «СОКАРа» это еще не солидарность и не политическая поддержка.

Во время январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы азербайджанская делегация была единственной, члены которой в полном составе проголосовали за возвращение России права голоса в ПАСЕ, которое она потеряла в 2014 году после аннексии Крыма.

Украина до последних трагических событий считала Азербайджан своим важным партнером и другом. Но когда голос Баку, критикующий Россию за ее агрессивную политику в отношении Украины, затих, стало понятно: так, как было раньше, уже не будет.

Поэтому, чтобы позиция Киева в отношении таких тонких вопросов как политическая оценка исторических событий оставалась выдержанной нам вместе с Баку и Анкарой необходимо «сверить свои часы», выработать единые подходы к региональной безопасности.

Виталий Кулик
Директор Центра исследований проблем гражданского общества

112.ua

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика