Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Арафат снова вдохновит палестинцев»

«Арафат снова вдохновит палестинцев»

Есть ли жизнь после смерти — точно неизвестно. Но вот бывшему председателю Палестинской автономии Ясеру Арафату повезло: у него есть все шансы не только восстать из могилы, но и снова вдохновить палестинские массы на борьбу с Израилем

"Арафат снова вдохновит палестинцев"

Сенсационное сообщение катарского канала «Аль-Джазира» о том, что, согласно новым сведениям Института физики в Лозанне, Арафат был отравлен плутонием, потрясло мир. Стало ясно, что одним лишь сообщением дело не ограничится, и сегодня руководство ПА готовится к действию, которое вступает в явное противоречие с мусульманской традицией: останки Арафата будут извлечены из могилы, чтобы проверить реальность заявлений об отравлении.

Я побеседовала на эту тему с человеком, близким к правительственным кругам в Рамалле. По понятным причинам, он просил не называть в газете его имя.

Но сначала мои собственные впечатления от посещения объекта государственной важности номер один в автономии — мавзолея Арафата. Обожествлению почившего палестинского вождя весьма способствовал памятник на его могиле. Надо сказать, что сделан он со вкусом: над могильной плитой возведен высокий стеклянный пантеон, сразу за которым находится бассейн с голубой водой. Разумеется, у плиты, не шелохнувшись, стоял почетный караул в парадной форме, что заставило меня вспомнить о тех временах, когда путешествие советского человека в Москву не обходилось без захватывающего дух зрелища: смены почетного караула у Мавзолея Ленина. Все официальные гости Рамаллы в обязательном порядке посещают могилу вождя.

Можно себе представить, какие репортажи будут вести международные СМИ с демонтажа памятника «раису» и Мавзолея, а тем более с процесса извлечения останков… Какой пиар усыпальнице Арафата! Потому мой первый вопрос к собеседнику напрашивается сам собой:

— Рамалла — город светский, тем не менее для религиозного палестинского населения мысль о том, что нарушен покой мертвого, чудовищна по сути своей.

— Это действительно так, но восстановление справедливости для нас важнее всего. Все мы были уверены, что Ясер Арафат умер не своей естественной смертью, в народе постоянно говорили, что его убили. Уж слишком неожиданным оказался его уход из жизни. Саиб Арикат, глава палестинской переговорной группы, выступая на одной из пресс-конференций в последние дни, сказал, что каждый палестинец хочет знать правду. Это желание не дает нам покоя. Мы не сможем смириться с тем, что никогда не узнаем правду, если сейчас откажемся от проведения эксгумации.

— Совершенно непонятно, почему нельзя было прояснить причину смерти в тот момент, когда Арафат скончался!

— Некоторые палестинские чиновники еще тогда обвиняли Израиль в том, что Арафат был отравлен. Но французские доктора, которые заботились об Арафате в последние дни его жизни, не представили четких выводов по поводу того, что стало причиной смерти «раиса». Израиль решительно отрицал свою причастность к его уходу в иной мир. Нам сообщили, что Арафат умер от обширного инсульта, произошедшего в результате серьезнейших сбоев в процессе кровоснабжения. Но чем были вызваны эти сбои, палестинской стороне так и не сказали.

— Но ведь тогда в СМИ сообщалось, что именно Суха Арафат блокировала все попытки произвести вскрытие ее мужа, опасаясь обвинений в нарушении религиозных норм, а сейчас она вдруг требует эксгумации, причем руководство ПА готово удовлетворить ее просьбу. Почему?

— Тогда, в 2004 году, обстановка была очень сложная, и Суха боялась народного гнева. Но годы, прошедшие с того момента, лишь укрепили нашу уверенность в том, что смерть Арафата была насильственной, поэтому сейчас для того? чтобы успокоить души и сердца, необходимо выяснить все до конца.

— Может ли случиться так, что решение эксгумировать останки Арафата будет пересмотрено?

— Нет, это окончательное решение, оно принято председателем Абу-Мазеном. Мы очень верим в то, что палестинский народ поймет нас.

— Эксперты, в том числе и израильские, считают, что вероятность отравления Ясера Арафата полонием или каким-либо иным радиоактивным веществом крайне невысока. Они говорят: не было никакой необходимости уничтожать его в то время, когда он три года сидел взаперти в своем офисе и даже разрешение на поездку во Францию на лечение должен был выпрашивать у Шарона. Как раз наоборот, продолжают эксперты, для Израиля было опасным его устранение, оно могло снова поднять палестинцев на борьбу, придав его образу ореол героизма.

— Это ваша точка зрения. Мы же считаем, что Ясер Арафат, даже запертый в Мукате, представлял серьезного врага для Израиля, и израильтяне стремились уничтожить его в надежде на то, что человек, который его сменит, пойдет на компромисс с вами, что с ним проще будет договориться. Это наше мнение, и у нас есть основания так считать. Израильтяне много раз пытались договориться с Арафатом, но каждый раз он оказывался сильнее и хитрее. Сколько израильских лидеров сменилось, а он все был у власти. Поэтому его физическое устранение было Израилю очень выгодно. Что касается простых палестинцев, они его любили, любой из них мог попасть к нему довольно свободно. Опасений, что на него будет совершено покушение с палестинской стороны, не было. Простые люди приносили ему подарки, он очень радовался коробкам с конфетами, с удовольствием лакомился ими. Вообще он был настоящим лидером, такого больше нет. И надо сказать, народ соскучился по сильному лидеру.

— «Вынос» Арафата из могилы может повлечь за собой серьезные беспорядки, что сейчас, на фоне «арабской весны» в соседних странах, особенно опасно, поскольку может способствовать перевороту. Неужели Абу-Мазен не понимает этого? Ведь и без того совсем недавно в Рамалле прошли демонстрации, очень похожие на те, с которых начиналась революция на площади Тахрир. Неужели перспектива получить свой Тахрир не останавливает палестинское руководство?

— Больше всего руководство ПА сейчас волнует вопрос, как добиться подробнейшего независимого расследования, чтобы раз и навсегда была установлена правда. А вот сокрытие правды действительно вызовет народный гнев, в этом уже никто не сомневается.

— Палестинская автономия периодически заявляет о своем стремлении к мирным переговорам с Израилем. Но на практике ваше руководство предъявляет все новые и новые требования, а воз и ныне там. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу уже даже согласился ради проведения встречи выпустить из тюрьмы заключенных, отсидевших большие сроки и отбывающих наказание за серьезные преступления, связанные с безопасностью, но ситуация не меняется. После извлечения останков Арафата из могилы шансов на возобновление переговоров станут еще меньше…

— Или еще больше, потому что мы будем знать правду.

— Суха Арафат передала Институту радиоактивной физики лишь часть вещей ее покойного мужа: меховую шапку, шерстяной шарф, зубную щетку и так далее. При этом сказано, что результаты проверки недостаточно убедительны и скорее представляют собой подозрения, чем доказательства. А что, если опасения не подтвердятся? Какова может быть реакция соперников Абу-Мазена, например, того же ХАМАСа? Все-таки нарушение религиозных догм…

— Мы считаем, что сейчас у Абу-Мазена есть последний шанс выяснить правду. Вот если он его упустит, тогда действительно будут большие неприятности.

— Но что все-таки с реакцией религиозных авторитетов?

— Она положительна. Мы надеемся провести настоящее международное расследование, которое прольет свет на одну из палестинских тайн.

 

 Еженедельник «Секрет»
velelens.livejournal.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика