Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Анатомия слухов: сезон крутящихся гаек открыт

Анатомия слухов: сезон крутящихся гаек открыт

Анатомия слухов: сезон крутящихся гаек открытНесмотря на сложную ситуацию в мире, российские власти находят время и для внутренней политики. Появившиеся еще весной слухи о том, что осенью нас ждет новая «зачистка» инакомыслящих, пока только подтверждаются.

Многие комментаторы еще недавно полагали, что российские власти так плотно заняты сегодня Украиной, что до внутренней политики у них до Нового года просто не дойдут руки. Говорили, что отложены все планы по дальнейшему пересмотру законодательства, подготовке конституционной реформы, завершению передела рынка российских СМИ и «дожиму» НКО.

Однако эти оптимисты ошиблись. Тяжеловесная бюрократическая машина редко меняет маршрут движения. Поэтому осень началась с пополнения списка НКО — иностранных агентов, куда недавно угодили «Солдатские матери» Санкт-Петербурга. Тут, впрочем, сработал как раз «украинский синдром», и их Минюст включил в список исключительно за Украину, точнее, за распространяемую этой организацией информацию о погибших, раненых и пропавших на украинской территории российских солдатах.

Иное дело сообщение от 3 сентября того же Минюста о том, что он включает «на основании представления прокуратуры г. Москвы и в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» автономную некоммерческую организацию «Научный центр международных исследований «ПИР» (прежнее наименование организации – Автономная некоммерческая организация «ПИР-Центр Политических Исследований»).

По информации «Росбалта» лишь за несколько дней до этого в администрации президента состоялось совещание, на котором приглашенным аналитикам и публичным комментаторам была дана четкая установка — начинается кампания против «экспертов-вредителей».

Недостаток патриотизма, который ранее прощался большинству экспертных НКО, включая даже те, что работали в области безопасности, как ПИР-Центр, теперь будет считаться недопустимым.

Есть, как говорят, и список запретных тем, хоть он, разумеется, и не исчерпывающий. В частности, представителям экспертного сообщества не следует обсуждать вопрос возможного распада России и даже просто появления в ней каких-либо центробежных тенденций. Слишком глубокий анализ возможных последствий от взаимных с США и ЕС санкций также не будет приветствоваться.

Еще одной «ласточкой», подтверждающей, что начался планировавшийся на осень новый этап закручивания гаек в области внутренней политики, стал депутат Госдумы Илья Пономарев. В истории российского парламентаризма было многое: аресты, лишения депутатской неприкосновенности, убийства депутатов. Но «невъездного» в страну народного избранника с действующим мандатом еще, кажется, не бывало. Илья Пономарев может оказаться первым, даже если некоторые его коллеги по Госдуме в ходе осенней парламентской сессии реализуют свою угрозу и все же лишат его мандата.

Сейчас, по словам самого депутата, ситуация обстоит следующим образом: он находится за пределами России, куда отправился по рабочим вопросам. Будучи за границей, он узнал, что Служба судебных приставов приняла решение запретить ему выезд из страны — с целью добиться исполнения депутатом судебного решения о выплате фонду «Сколково» 2,7 млн рублей.

Суд, напомним, еще весной частично удовлетворил иск «Сколково» к Пономареву в связи с тем, что депутат получил аванс за серию лекций, однако якобы прочитал полноценно только одну. Теперь Пономарев говорит, что еще ранее предложил выплатить этот долг, как то позволяет законодательство, из своей депутатской зарплаты. В страну же он возвращаться не собирается до тех пор, пока служба судебных приставов не снимет с него запрет на выезд. Ведь в этой ситуации, въехав, он рискует оказаться «невыездным».

Депутат, разумеется, говорит, что это помешает исполнению его служебных обязанностей. Однако очевидно, с учетом того, что тот же Пономарев проходил свидетелем по так называемому «болотному делу», что речь идет об опасности ареста после весьма вероятного снятия с него депутатской неприкосновенности.

Впрочем, источник «Росбалта», близкий к администрации президента, не исключает, что Илью Пономарева таким образом, аккуратно изолировали от России, не создавая громкого скандала. При этом он обращает внимание на недавнее выступление депутата в эфире CNN, которое могло стать последним сигналом для принятия против него жестких мер.

Последний крупный слух, появившийся еще в августе — о скорой продаже медиа-холдинга РБК миллиардером Михаилом Прохоровым. Говорят, что его уход из убыточного медиа-бизнеса стал неизбежным после отказа семьи Прохоровых (самого Михаила и его сестры Ирины) от участия в политической деятельности в России и фактической ликвидации партии «Гражданская платформа». С передачей остатков, как говорится, «на баланс» администрации президента.

РБК остается на сегодня одним из самых крупных формально неподконтрольных государству медиа-холдингов, причем с собственным телеканалом. Разумеется, и там существовала «внутренняя цензура», однако канал становился все более оппозиционным — по мере перехода туда на работу все большего количества сотрудников из целого ряда как ранее закрывшихся, так и еще действующих так называемых «либеральных» СМИ.

Пока в РБК лишь ходят слухи о скорых отставках некоторых руководителей, а на телеканале из эфира «в отпуск» отправлены некоторые журналисты. Но вне зависимости от того, что случится с РБК — закрытие, продажа или серьезное переформатирование (ходят слухи, как о первом, так и о втором, и о третьем) — это станет сигналом для других оставшихся негосударственных относительно рейтинговых СМИ, что их в покое не оставят.

Иван Преображенский
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика