Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Анатомия Сердюкова

Анатомия Сердюкова

Такого давно не было. Или даже вообще не было в новой России — по только что отправленному в отставку министру, то есть чиновнику высшего уровня, начала палить госпропаганда из своих самых убойных пушек в лице ведущего ныне телекиллера страны Аркадия Мамонтова.

Анатолий Сердюков и Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Анатолий Сердюков и Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Формально программа «Специальный корреспондент» носила название «Коррупция» и, как пояснил в подводке автор, посвящена была развернувшейся в России «бескомпромиссной борьбе с коррупцией». Примеров приводилось три: скандал в Минобороны, воровство на ГЛОНАССе и распил при подготовке саммита АТЭС, но говорили в программе только о Минобороны и истории с подведомственной ему компанией «Оборонсервис». Выходило из показанного фильма и последующего обсуждения в студии, что бывший министр Сердюков натащил в армию близких ему женщин, которые на поверку оказались особами весьма нечистоплотными.

Особый упор делался авторами фильма на шикарный образ жизни главы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и — в качестве контраста — на ужасных условиях в военных городках. Которые, например, замерзают каждую зиму. «Где «Оборонсервис»? Где деньги, выделенные на содержание военных городков?!», — возмущается голос ведущего за кадром, после чего рассказывает, как для армии закупаются угольные отходы по цене качественного угля.

И ведь не врет — была такая афера, и была она в 2006-2007 году. Недавно фигуранты этого уголовного дела получили тюремные сроки от 4 до 7 лет лишения свободы и различные штрафы, но суть не в этом. В угольной афере, про которую с пафосом поведал Мамонтов, не может быть виноват не только несуществовавший тогда «Оборонсервис» и работавшая в другом месте Евгения Васильева, но даже и министр Сердюков, поскольку до 2007 года министром обороны был нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов.

Иными словами: перед нами типичный продукт телепропаганды, где факты подменяются спорными допущениями и вольными построениями, происходит постоянная подмена понятий, а реальность корректируется в зависимости от нужд создателей продукта. «Террорист и олигарх делят народное добро за игорным столом… Ботва от злобы просто взвоет… Короче, пускай они играют в «монополию», а режиссеру скажешь перебить монтажом: очереди в сберкассы, шахтеры, старушки, дети голодные, солдатики раненые», — говорил Леонид Азадовский Вавилену Татарскому в «фантастическом» романе Пелевина «Generation П». Мамонтов вполне следует заветам «классика».

Совсем откровенно связать Сердюкова с коррупцией в армии авторы фильма не решились. Реформа армии, по их логике, была нужна и она даже была проведена, а ситуация в армии улучшается. Вполне объяснимо: увольняя Сердюкова, Владимир Путин пояснил: «в последние годы немало сделано для развития Вооруженных Сил, для решения социальных вопросов военнослужащих: имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами». Бывший министр получается вроде бы как и почти молодец, вот и авторы передачи не рискуют прямо обвинить его в коррупции, ограничиваясь жесткими наездами на коррупционеров в подведомственном Минобороны хозяйстве.

Заметно, что фильм делали не совсем «с колес»: логических дыр, как в первой «Анатомии протеста» или «Деле в кепке», тут почти нет. Готовили, стало быть, собирали, а теперь выдали. И тут вопрос тот же, что и к самой отставке Сердюкова — почему так и почему сейчас? Министр отыгран и вряд ли представляет серьезную опасность. Логичной выглядела демонстрация фильма ДО отставки, но теперь-то зачем?

Сложно сказать, кто именно стал инициатором производства этого продукта, но без неких влиятельных противников бывшего уже министра обороны тут наверняка не обошлось. Противников у Сердюкова было выше крыши: генералитет, лобби ОПК (в лице, скажем, Сергея Чемезова), глава АП Сергей Иванов, вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин. Сторонников у Сердюкова было куда меньше.

К тому же телевизор, как известно, у нас контролируется в Кремле, и без отмашки оттуда целого министра, пусть и уже бывшего, трогать телекиллеры не будут. Стало быть, из администрации президента отмашку дали.

Если дело не в элементарных накладках (например, с отставкой решили поторопиться, чтобы она не смазала иную информационную повестку или не затерялась среди иных, пока непонятных информационных поводов), то можно предположить, что бывшему главе Минобороны намекают на то, что проявлять активность нельзя ни в коем случае, иначе неприятности могут начаться и у него лично. И коррупция в ведомстве здесь явно не первопричина , а лишь инструмент для аппаратных разборок.

Это вообще может стать трендом политического сезона и даже ближайших лет, когда основные аппаратные конфликты будут решаться через «коррупционные дела». Формат не нов, но до сих пор в качестве оружия для крупных разборок он использовался всего несколько раз, всегда в очень ограниченном масштабе и без прозрачных намеков на чиновников класса А.

Если «война с коррупцией» — не одноразовая кампания, чтобы свалить неугодного путинскому окружению министра обороны (а сразу несколько «коррупционых скандалов» вроде бы свидетельствуют, что дело не только в Сердюкове), то в нее постараются встроиться самые разные акторы политического процесса. И Аркадий Мамонтов сможет, как и анонсировал в завершение программы, снять «Коррупцию-2», «Коррупцию-3» и даже «Коррупцию-20».

 

Михаил Захаров
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика