Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Америка с Рамисом Юнусом: «Частушки-пофигушки»

Америка с Рамисом Юнусом: «Частушки-пофигушки»

Рамис Юнус и Тимур Шаов
Рамис Юнус и Тимур Шаов

 

Как известно, еще в Библии было сказано, что нет Пророка в своем отечестве. В свое время Владимир Высоцкий предрекал крах советской системы во многих своих стихах. Его слушали, но не слышали и очень показательно, что этот колосс на глиняных ногах под названием СССР вскоре после смерти Высоцкого развалился.

И хотя с тех пор прошло достаточно времени, что даже выросло новое поколение россиян, совершенно не знакомых с именем Высоцкого, в нынешнем облике России, по сравнению с Советским Союзом, с его системой уравниловки и повальной лжи, по-прежнему ничего не изменилось. Точно так же у власти находятся гебисты, точно так же нет свободы слова и культивируется образ внешнего врага в лице Запада вообще и США в частности. Точно так же доступ в эфир имеют те, кто угоден власти, кто восхваляет ее, играя в настоящих мужчин. В итоге, на смену Высоцкому на центральных каналах телевидения пришли «киселевы и Ко», которые являются пародией на гражданскую позицию и истинную любовь к Родине. Всё так же с экранов льется «музыка хорошего настроения», под которую легко живется тем, кто не хочет задумываться о сути происходящих в России событий, о том, что за свободу слова и смелость их открытого высказывания журналисты получают пулю, что власть в стране находится в руках кучки очень богатых людей, тогда как рядовые россияне по-прежнему считают копейки. И возникает вполне естественный вопрос: а кто же сегодня разбудит дремлющую Россию?

Недавно в США приезжал с гастролями Тимур Шаов – известный поэт, сатирик, автор и исполнитель своих песен. Посетил он и Балтимор, где мне посчастливилось познакомиться лично с ним и с его творчеством. За все годы моей эмиграции я впервые получил такой огромный заряд положительной энергетики от человека, приехавшего из бывшего Союза, т.к. в основном оттуда приезжают люди с депрессивной аурой. Признаюсь честно, что именно его тонкий юмор и интеллигентная манера смеяться над окружающими его реалиями в лучших традициях российской сатиры и подвигли меня на написание данной статьи. Не знаю отчего, но во время его выступления, я часто вспоминал Высоцкого и, проводя параллели между ними, задавался вопросом: а интересно, слышит ли Россия сегодня Тимура Шаова, этого талантливого сатирика или так же как и во времена Высоцкого живет инерцией «пофигизма»? Кстати, об этом прекрасно сказал сам Тимур в своих «частушках-пофигушках».

Увы, сжигать корабли правды в море лжи так и не вышло из моды в сегодняшней России, где полностью деградированы все демократические институты. Это привело к тому, что единственным аргументом в споре и способом разрешения конфликтов и кризисов стало насилие. А в том, что кризисных ситуаций в путинской России становится все больше, к сожалению, сомневаться не приходится. Аннексия Крыма и то, что творят российские диверсанты, под видом «ополчения» на юго-востоке Украины, включая и сбитый ими гражданский самолёт из Малайзии, невольно наводит на параллели с агрессией СССР в Афганистане и со сбитым южнокорейским самолётом в 1983 году. А если добавить к этому еще и последнюю российскую авантюру с отправкой авиации и солдат в Сирию, то вольно или невольно вспоминаются последние годы перед развалом Союза. И такая же ложь всех подконтрольных СМИ. Единственное информационное поле, где россияне еще могут узнать правду, остается интернет, который сегодня играет ту же роль, что когда-то «вражеские» «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Я часто задаюсь вопросом: почему граждане России не проявляют достаточной социальной активности для того, чтобы выбрать прогрессивную дорогу обновления вместо зависания в топкой болотине путинизма? Прежде чем клеить ярлыки инертности и безволия на народ, стоит вспомнить, что российский народ – тот же самый, что сотнями тысяч выходил на улицы в конце 80-х, выбирая свободу и перемены. Россияне своё стремление к переменам также продемонстрировали недавно и на Болотной площади, и на проспекте Сахарова в Москве. Уверен, что за эти годы российские граждане не стали глупее – они просто стали разборчивее.

Так что дело не столько в народе, сколько в элитах, в образованной и продвинутой части общества, которой необходимо взять на себя ответственность за создание плана будущего. И что важно – такого плана, который мог бы консолидировать общество, а значит, учесть интересы большинства социальных групп россиян. Очевидно, что в этом контексте не имеет никакого смысла говорить ни о путинской элите, ни о «карманной оппозиции», которая давно уже стала плотью от плоти правящего режима.

Великий писатель Виктор Гюго, который был основателем и теоретиком французского романтизма, как-то сказал: «Будущее отныне принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. В сущности, оба они составляют одно целое, ибо мыслить – значит трудиться». Уверен, что пока в России есть такие яркие представители творческой интеллигенции как Тимур Шаов, режиссер Андрей Звягинцев, которые своими мыслями и своим трудом сеют по всему миру доброе и разумное и в лучших традициях российской сатиры называют вещи своими именами, у такой страны есть еще надежда на луч света в конце тоннеля.

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика