Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Американский марсоход готов к посадке

Американский марсоход готов к посадке

Американский марсоход готов к посадке
Создатели называют посадку самого тяжелого марсохода «настоящим подвигом». Фото: АР

НАСА говорит, что отправленный на Марс большой марсоход готов к посадке на поверхность планеты в понедельник

Марсоход Curiosity ( «Любопытство») был запущен с Земли в ноябре прошлого года и в настоящее время, проделав путь в 560 миллионов километров, подлетает к цели своего космического путешествия.

Чтобы посадка прошла в намеченном заранее кратере экваториальной части планеты, носитель с машиной на борту должен войти в атмосферу в четко определенной точке.

И в четверг инженеры сообщили журналистам, что, судя по траектории, корабль-носитель попадает в «десятку».

Небольшая коррекция курса — четвертая с момента запуска — была проведена в минувшую субботу, а согласно последним данным, Curiosity будет находиться не более чем в километре от запланированной точки входа в атмосферу.

Уверенность управляющей полетом команды в правильности курса так велика, что они могут отказаться от плановой коррекции курса.

«Мы собираемся посадить на поверхность [Марса] небольшую компактную машину, нагруженную инструментами. Это удивительный подвиг, который вот-вот произойдет. Это интересно, это смело… Но это фантастика», — сказал Дуг Маккуистон, руководитель программы Марса в НАСА.

«13-минутное опоздание»
« Это выглядит, как бред, но я обещаю вам,
что это наименее бредовый из всех возможных методов »

Curiosity — также известный как Mars Science Laboratory (Научная лаборатория Марса, MSL) — это самый большой, самый сложный марсоход в истории освоения четвертой планеты.

Он будет исследовать скалы внутри кратера Гейла в поисках признаков когда-либо существовавшей на планете микробной жизни.

Посадка аппарата стоимостью 2,5 млрд долларов должна состояться в автоматическом режиме в 05:31 утра по Гринвичу в понедельник.

Инженеры в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, могут лишь ждать и наблюдать.

Огромное расстояние между Марсом и Землей означает, что сигналы доходят до адресатов с 13-минутным опозданием. А это значит, что связь в режиме реального времени невозможна.

При разработке системы безопасности посадки НАСА была вынуждена отказаться от подушек безопасности, которые надуваются в момент приземления и смягчают удар о поверхность планеты.

Этот метод был с большим успехом использован при посадках трех предыдущих марсоходов – Sojourner Spirit и Opportunity.

Но Curiosity весит почти тонну и просто слишком тяжел, чтобы приземляться на надувные подушки.

Поэтому миссия разработала специальный кран, который, зависнув над поверхностью Марса при помощи ракетных двигателей, спустит марсоход на поверхность планеты.

Адам Стелцнер был руководителем работ. Он сказал: «Это выглядит, как бред, но я обещаю вам, что это наименее бредовый из всех возможных методов, которые можно использовать, чтобы посадить марсоход таких размеров на Марс. И мы очень полюбили его. Мы уверены, что вечер воскресенья будет для нас успешным».

КАКАЯ ПОГОДА НА МАРСЕ?

Группа управления полетом также внимательно наблюдает за погодой на Марсе и атмосферными условиями, которые могут повлиять на маневры снижения и посадки.

Кратер Гейла находится в таком месте планеты, где сейчас заканчивается зима и начинается весна.

В это время года ветры могут поднимать огромные облака пыли. Большая пыльная буря была замечена на этой неделе на расстоянии около 1000 км от предполагаемого места посадки. Но НАСА надеется, что эта буря рассеется задолго до посадки.

Первые черно-белые изображения поверхности от Curiosity поступят на Землю в первые часы после приземления, но миссия не намерена спешить.

Марсоход работает на плутониевых батареях, которые дают больше энергии, чем солнечные панели, которые использовались в предыдущих случаях.

«Это очень сложный зверь», – сказал Пит Тейзингер, менеджер проекта Curiosity.

«В ночь на понедельник у нас будет бесценное средство, которое мы доставили на поверхность другой планеты, которая может работать долго, если мы будем с ним правильно обращаться. И поэтому мы будем чертовски осторожны», — добавил Тейзингер.

 

Джонатан Эймос
Корреспондент Би-би-си по вопросам науки
bfm.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика