Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | А на самом деле было так…

А на самом деле было так…

Ляпсусы

Photo copyright: wikimedia.org

* * *

В газете “Реклама” (№31) в статье “Блеск неприсоединившихся: эпоха антиколониальной Югославии” Жан-Арно Деран (Франция) ошибочно называет президента Ганы Кваме Нкруму, занимавшего этот пост с 1960 до 1966 года, президентом Гвинеи.

* * *

В газете “Реклама” (№34) в статье “По революции – пли!” А. Сурин пишет, что известный левый эсер Блюмкин был заочно приговорен к трехлетнему тюремному заключению за убийство 6 июля 1918 года немецкого посла в Москве Мирбаха.

Здесь допущена небольшая ошибка. 27 ноября 1918 года Верховный революционный трибунал заочно приговорил Блюмкина к одному году лишения свободы.

* * *

В газете “Реклама”(№39) в статье “Перенос границ туда и обратно редко решает проблемы” Анна-Лена Лаурен (Швеция) утверждает, что “В Европе есть множество границ, которые можно оспаривать с исторической точки зрения”. В связи с этим она ставит вопрос: “Почему Эльзас должен принадлежать Франции, а не Германии?”

Но ведь Эльзас вошел в состав Франции еще в 1697 году. Эта территория была отторгнута от Франции и присоединена к Германии после Франко-Прусской войны 1870-1871 годов. После Первой мировой войны, согласно условиям Версальского мирного договора, заключенного в 1919 году, Эльзас был возвращен Франции. В 1940 году эта территория была захвачена фашистской Германией, после разгрома которой Эльзас был снова возвращен Франции. Таким образом, ошибочно считать Эльзас спорной территорией.

* * *

В журнале “Интересно” (№22) в рубрике «Мифы и легенды» в статье «Женщины, не знавшие страха” В. Туганов пишет: «Понтийский царь Митридат V… вел военные действия против римских колоний в Малой Азии между 100 и 98 годами до нашей эры».

На самом деле понтийским царем в то время был Митридат VI (Понтийское царство было одним из так называемых эллинистических государств, возникших после распада державыАлександра Македонского. Оно простиралось по южному и восточному побережьям Черного моря).

Первую войну с Римом он начал в 89 году до н. э. В начале этой войны успех сопутствовал понтийцам. Они отвоевали у римлян Малую Азию, Македонию и почти всю Грецию. Однако, в 87 году до н. э. в Греции высадились войска римского полководца Суллы, который приступил косаде Афин и 1 марта 86 года до н. э. взял этот город. В том же году Сулла одержал победы над понтийскими войсками в битвах при городах Херонее и Орхомене. Кроме того, в Малой Азии высадилась другая римская армия, которая захватила город Пергам, являвшийся главной резиденцией Митридата в западной части Малой Азии.

В 85 году до н. э. в городке Дардане, расположенном в Троаде (Троада –территория в Малой Азии, где находилась Троя), был заключен мирный договор, предусматривавший восстановление довоенных границ, выплату Митридатом Риму контрибуции в размере 2000 талантов (древнегреческая денежная единица), передачу Митридатом Сулле 70 военных кораблей.

В 83 году до н. э. началась вторая война между Римом и Митридатом. Это произошло при следующих обстоятельствах: римский военачальник Лициний Мурена, которому Сулла перед возвращением на родину передал командование войсками в Малой Азии, вторгся в Понтийское царство, но в 82 году до н. э. потерпел неудачу. А в 81 году до н.э. Сулла, который был тогда римским диктатором, приказал Мурене прекратить военные действия.

В 74 году до н. э. началась третья война Митридата с Римом. Ее причина была такова: в этом году умер царь Вифинии (государство в Малой Азии, граничившее на западе с Понтийским царством) – Никомед IV, который завещал свое царство Риму. Это было невыгодно Митридату. После поражения при городе Кизике Митридат бежал в Армению. В 70 году до н.э. римляне взяли столицу Понтийского царства – город Синопу. Правда, позднее Митридат изгнал римских захватчиков из восточной части Понтийского царства, но в конце концов он был разбит и в 65 году до н.э. бежал на Боспор (Керченский полуостров), завоеванный им еще в 107 году до н.э.

Обширные военные приготовления Митридата явились непосильным бременем для местных жителей и привели к восстанию в 63 году до н.э., в результате которого царем Боспора был провозглашен сын Митридата – Фарнак. Не желая попасть в плен, Митридат приказал одному из своих телохранителей убить себя.

* * *

В журнале “Загадки истории” (№38) в колонке “Слово редактора” Д.Кручинин утверждает: “…знаменитого Рихарда Зорге японцы казнили за работу на спецслужбы Соединенных Штатов”. Но ведь Зорге, как известно, был казнен по обвинению в работе на советскую разведку.

Борис Баев, Чикаго

Яндекс.Метрика