Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / А где учат на президентов?

А где учат на президентов?

«Я бы в лётчики пошёл. Пусть меня научат»
Владимир Маяковский

А где учат на президентов?

Такой вопрос задал мне весьма одарённый 12-летний сын моих друзей, мой ученик по физике и химии и шахматный партнёр. Я сказал, что этому не учат и что по американской Конституции Президентом может стать любой человек, родившийся в Америке и достигший 35-летнего возраста. «Как же так может быть?!», возмутился он. Ведь, чтобы работать лётчиком, врачом или даже водопроводчиком, надо иметь License, т.е. пройти определённую профессиональную подготовку и сдать экзамены для этого. Я ничего не смог возразить этому мальчику, любящему математику и шахматы гораздо более чем компьютерные игры и бейсбол.

А в самом деле, как могла американская Конституция упустить такой простой факт, что получить самую сложную и ответственную работу в Мире может в Америке практически любой неуч и бездельник? Достаточно ему родиться в Америке, собрать побольше денег и увлечь за собой тех, кого в Древней Демократической Греции называли плебсом. Почему для занятия этой должности не нужен license, специальное образование, предварительная тренировка и практическая работа в качестве хотя бы руководителя крупной международной корпорации или мэра многомиллионного города. Почему даже экзамена или собеседования со специалистами ему не устраивают? Ведь без этого даже в хороший университет не возьмут!

Ничего этого Конституция не требует и не предусматривает, и вот мы имеем в Белом Доме малограмотного, никогда и нигде не работавшего ловкого демагога. Человека, не стесняющегося многократно и открыто обманывать своих граждан, пренебрегать своими обязанностями, и даже ездить на низкий поклон к правителям враждебных государств. Человека, говорящего таким образом, что из его речей невозможно извлечь никакой полезной и конкретной информации. Часто его фразы вообще не имеют смысла, особенно если он говорит «от себя», а не «по бумажке». Президента, поставившего своей целью так реформировать Америку, что её никто не узнает после этого! Действительно, уже не узнаём! И это заявление никого не насторожило! Никто не спросил его, что он имеет в виду. Что он собирается менять, как менять и следует ли это делать.

Я не случайно назвал его малограмотным. В юности, постоянно меняя школы и даже страны, он не мог получить систематического и серьёзного образования. Поступить в хороший университет он мог только благодаря льготам для негров, о чём сам не раз упоминал. Я проработал в американском университете 15 лет и знаю, как попадают туда и как учатся там чёрные американцы. Мой сын c отличием закончил LawSchool Мичиганского университета и все три года, что он там учился, я только и слышал от него: «Ах, почему я не чёрный! Они ничего не делают! Ведь им даже тройку профессор боится поставить, а я тружусь как негр на плантациях без каникул и отдыха!» И вот с таким интеллектуальным багажом, нигде более не трудясь, этот человек попадает в Конгресс от самого нищего и криминального  избирательного округа в стране, где он только и делал, что возбуждал в своих избирателях ненависть к белым «угнетателям» и американской политической системе. Ведь здравый человек вообще лишил бы права голоса  таких избирателей. Это наркоманы, бездельники, с трудом читающие простой текст и вечные обитатели тюрем. В эти районы боится заходить даже полиция!

Почему сын родившегося в Африке негритянского революционера-коммуниста, не являвшегося американским гражданином, и молодой студентки-коммунистки, родившейся в Америке и очевидно принципиально выходившей замуж только за иноземцев, может считаться достойным поста Президента Америки? Как получилось, что в американской Конституции имеется такая «дыра», в которую может проникнуть любой желающий, не имея для этого никаких оснований и дарований? Не следует ли ввести хоть какие-то ограничения, кроме возраста и гражданства для того, чтобы предотвратить попадание в Белый Дом абсолютно непригодного для исполнения столь многотрудных обязанностей человека, каким оказался наш сегодняшний Президент.

Ведь менеджер это профессия, требующая специальных знаний и долгой практики. Туда без специальной подготовки и большого таланта не попадёшь. А Президент, т.е. менеджер огромной страны, должен быть бесконечно опытным и умным для такой работы. Не следует ли ввести в Конституцию параграфы, делающие впредь невозможной сегодняшнюю ситуацию с нашим Президентом? Пусть предвыборные президентские дебаты не будут более соревнованием невыполнимых обещаний и взаимных обвинений, а станут экзаменом на знание чисто управленческих навыков, конкретной экономики и истории мира. Будущий президент должен чётко показать свои знания и умения в управлении, чтобы получить License на управление страной. Не худо бы проверить и его IQ так, чтобы минимум был не менее 140, ибо 125 есть у любого хорошего инженера или врача.

Ведь Президент или Конгрессмен – единственные профессии в стране, не требующие license или экзаменов. Даже ветеринар обязан иметь высшее образование по избранной специальности и успешно сдать соответствующие экзамены. Животных в нашей стране должен лечить высокообразованный человек. И правильно. А как же с управлением миллионами людей и всей страной? Ведь на этой должности любая ошибка может привести к глобальной катастрофе. Публичные экзамены для кандидатов! Диплом, License. Немедленно, сейчас!

Марк Зальцберг. 2014 г.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика