Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / А еще он утопил «Курск» и поджег Забайкалье

А еще он утопил «Курск» и поджег Забайкалье

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

— Являлись ли вы шпионом Понтосса?
— Да.
— Какие агентурные задания вы имели?
— Я должен был прорыть тоннель от Бомбея до Лондона.
— А какими диверсионными делами вы занимались?
— С целью уничтожения населения мы поставляли отравленную кукурузу.

Когда фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», цитаты из сценария которого приведены выше, появился в январе 1987 года на советском экране и стал символом перестройки, казалось, что к прошлому возврата нет. Это была ошибка, на которую очередной раз указал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в своем интервью, которое было опубликовано в «Российской газете» 9.09.2015 г.

Этот текст вышел под заголовком «Список Бастрыкина». Название звучит как глумливая пародия на название фильма Спилберга «Список Шиндлера». Оскар Шиндлер спасал ни в чем не повинных людей от гибели во время Холокоста. Александр Бастрыкин очень старается погубить ни в чем не повинных людей. Правильно было бы назвать его интервью «Анти-покаяние».

В интервью Бастрыкина изумительно все, но два его фрагмента особенно поражают воображение и тут же разошлись на цитаты. Один — про депутата ПАСЕ Надежду Савченко, суд над которой ожидается 15.09.2015. Про то, как она сама, добровольно «в потоке беженцев» пересекла границу России и потом «еще три дня свободно перемещалась по Воронежской области и проживала в одной из гостиниц, куда ее без паспорта, по договоренности с полицией (!), поселили на время оформления документов, удостоверяющих личность, и получения статуса беженца».

Дальнейшие действия Надежды Савченко в описании Бастрыкина становятся уже совершенно фантастическими: «Осознав, что беспрепятственно пребывать на территории России без документов она не сможет, Савченко в тот же день, то есть еще 26 июня, явилась в территориальное подразделение ФМС и подала заявление с просьбой выдать ей справку, подтверждающую личность… Так что Савченко добровольно прибыла в Россию». Конец цитаты.

В ответ на вопрос, зачем Савченко понадобилось ехать в Россию, Бастрыкин выдвигает гипотезу: «С учетом того, что она обладала опытом и навыками диверсионной и разведывательной деятельности, можно предполагать, что нахождение ее в России могло быть связано с совершением в будущем каких-либо противоправных действий… О том, что в России она подозревается в тяжких преступлениях, Савченко еще не знала».

Можно даже не комментировать то, что «опытный диверсант и разведчик» Савченко проникает на территорию России для подрывной деятельности, не имея при себе российских документов. Достаточно того, что видео допроса Савченко, попавшей в плен к боевикам «ЛДНР», было выложено в Интернете 19 июня 2014, и его посмотрели сотни тысяч людей, которые, таким образом, убедились в том, что Савченко оказалась в плену у боевиков как минимум за неделю до того, как она «добровольно проникла в Россию».

То есть, по версии Бастрыкина, боевики, видимо, отпустили попавшего к ним в лапы «врага», которого обвиняли во всех смертных грехах, а затем эта «опытная диверсантка и разведчица», вдруг «забыв», что ее уже «разоблачили», в состоянии полной амнезии проникает на территорию России без документов, да еще пристает к полиции и службе миграции, чтобы ей помогли получить документы.

Еще более буйный взлет фантазии случился у Бастрыкина, когда он поделился с «Российской газетой» новыми фактами биографии украинского премьера Арсения Яценюка, который, оказывается, в 1994—1995 годах воевал против России «в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко». Бастрыкинское следствие выяснило, что «Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях — 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года».

Кроме того, Бастрыкин узнал, что за пытки и расстрелы российских солдат и офицеров Арсений Яценюк награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации».

Сделать эти удивительные открытия в биографии Яценюка, который в то время, ничего не подозревая о своих подвигах в Чечне, мирно сдавал зимнюю сессию на юрфаке Черновицкого национального университета, Бастрыкину помогли показания Николая Карплюка и Станислава Клыха, которых будут судить в Чечне 15 сентября. Обоим грозит до 20 лет российского концлагеря. Люди, которые попадают в лапы ведомства Александра Бастрыкина, довольно часто говорят удивительные вещи про себя и самых разных людей. Фигуранты процессов 1930-х годов вместе с выбитыми зубами и отбитыми легкими выплевывали признания о работе на разведки всех стран, о существовании которых до попадания в «органы» даже не подозревали.

Верные последователи дела Берии и Ежова, российские следователи именно таким образом получили от двух уголовников показания на сотрудника «ЮКОСа» Пичугина, который сейчас сидит пожизненно за преступление, которого не совершал. Только что на НТВ вышел фильм, в котором похищенный в Киеве и тайно вывезенный в Россию активист Леонид Развозжаев, отбывающий в российской тюрьме 4,5 года, дает «показания» на Алексея Навального, обвиняя его в организации «беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Жизненная ситуация Александра Бастрыкина проста и понятна. Его совершенно не интересует общественное мнение, которое может считать его клиническим идиотом и преступником. Надо будет — он завтра предъявит свидетельские показания ста человек, которые лично видели, как Порошенко поджигал тайгу в Бурятии, а Яценюк вместе с Саакашвили вдвоем топили подлодку «Курск». Бастрыкин, как и пресс-секретарь Путина Песков и вице-премьер Рогозин, которые уже отметились в публичном пространстве поддержкой бастрыкинских «открытий», — это люди, жизнь и судьба которых зависит от одного человека на планете. Поэтому им совершенно все равно, что о них думают все остальные, как это было неважно окружению Сталина. Они либо выплывут каким-то чудом вместе со своим паханом, либо, что наиболее вероятно, пойдут под международный трибунал вместе с ним.

Несколько иная ситуация у сотрудников тех российских СМИ, которые зачем-то стараются стать первыми учениками в этой школе, пребывая в убеждении, что путинский режим вечен, или надеясь, что, в случае перемен, о них забудут. Очень рвется в лучшие ученики «Комсомольская правда», которая 9.09.2015 опубликовала статью Александра Бойко под названием «Яценюк мог ездить воевать в Чечню снайпером». Из этого материала читатели «Комсомолки» узнали, каким образом Яценюк мог одновременно сдавать сессию в университете и пытать русских в Чечне. Оказывается, как установил сотрудник «КП», «из университета будущий правовед мог отлучаться без проблем: его отец Петр Яценюк был заместителем декана исторического университета».

А еще автор «Комсомольской правды» выяснил, что Яценюк хорошо стреляет из снайперской винтовки, что само по себе должно было создать у впечатлительной аудитории патриотической газеты ощущение неопровержимой улики. Для того чтобы подкрепить обвинения Бастрыкина документальными свидетельствами, «КП» публикует фото украинского премьера в тире.

Тут, главное, не останавливаться, не давать аудитории ни секунды на размышления. Иначе кто-нибудь может вспомнить, как на весь мир показывали Путина, летающего на истребителе. А потом долго доказывали, что малазийский «Боинг» сбил не «Бук», а как раз истребитель. Вдруг кому-то придет в голову связать эти два факта…

Игорь Яковенко
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика