Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Джек Нейхаузен | А что бы было?

Джек Нейхаузен | А что бы было?

Есть остров с названием Мадагаскар,
Где людям неведомо слово – тоска.

Ещё в юности, я слышал от моего папы, рассказы о родственниках сионистах, о «земле обетованной», храм в Иерусалиме, о родне, которая уехала туда ещё до войны. О первых пионерах Израиля из Латвии. Слышал и о дальних родственниках, которые были в числе немногих из нашей родни, кто прошли немецкие концентрационные лагеря и гетто и уехали в юный Израиль, ну и даже в Южную Африку. Слышал от него очень тихие рассказы о исчезнувших и в советских лагерях, знал и вышедших на свободу нескольких родных уехавших в Польшу.

Но навсегда запомнил тогда непонятные слова папы: «А вот жили бы на острове Мадагаскар, могло бы всё быть иначе…»

Шли годы, я познавал мир, становился старше и хотелось знать многое и о многом. И как то, где-то прочёл слова что «Евреи могли быть в Мадагаскаре!» Вспомнились все старые, как я думал, папины «байки» и я решил, проверить, разузнать, прочитать, ну в общем – вот, наконец, продукт моих поисков и моего взгляда на «Мадагаскар» и ему подобное.

Начнём с того, что мне не надо разъяснять никому о гонениях, скитаниях, геноциде и прочих мучениях еврейского народа. Об этом сказано людьми намного более весомыми чем я, как и свидетелями всего этого жуткого.

A я, как всегда нежно напоминаю читателям – не ждите статистики и учёных анализов от вашего покорного слуги. Все вы знаете и сто раз читали и слышали о том, как Моисей водил наш народ 40 лет в поисках «привала» и основания своего родного кусочка земли, все также знают и судьбу несчастной «свободной» автономной республики (в кулаке великого узурпатора Сталина) – Биробиджан. Мой рассказ ниже – это жизнь, мечта и – «а вот если бы».

«Земля обетованная», как и слова «В следующем году – в Иерусалиме» являются сокровенной частью еврейского общества и культуры, веры и надежды.

И вот как раз невзирая на это – всегда были предложения и проекты поселить этот умный, беспокойный и «трудный» народ где-нибудь, вдали от места столкновения трёх центральных религий мира – от Иерусалима.

Как евреи, так и их друзья, и враги понимали, что присутствие евреев на своей исторической земле, (объединяю это в одно слово) Иерусалиме, будет, как фитиль, медленно горящий у бочки с порохом.

Авраам – основоположник. Моисей – не написал, а лишь донёс до на десять заповедей по которым живёт мир. Иисус – миролюбивый, поистине нёсший любовь всем вокруг, и полмира сегодня его ученики. Мухаммед – в первую очередь, завоеватель, факт неоспоримый. Кровавой саблей «внедрял» ислам.

Конечно, в малюсеньком уголке столько гремучей смеси из Tалмуда, Библии, Корана и главное отношений к человеческой жизни, своей и чужой. Там были все народы, невероятное количество перемещений, войн, крови и трагедий. Ханаан, древний Израиль, Иудея, Рим, Византия, Арабы, Крестоносцы, Мамлюки, Турки… Предпоследний раздел сделали англичане после завершения первой мировой войны, раскроив Османскую империю.

Так какие же планы были для «поселим туда евреев» у друзей, врагов и частично некоторых из еврейских деятелей?

Сложности были огромные во всех проектах, так как ни один из них не мог соединить духовность с политикой! Всегда уже с 19-го века было движение евреев в Америку, на «золотую землю». Но в то же время родился сионизм, который не рассматривал движение даже из черты оседлости куда-либо, даже в Америку как на финальное историческое место для евреев мира.

И до этого были первые попытки с мизерным числом переселенцев евреев в Суринам и Гвиану.

Еврейское поселение в Канаде. И даже в Аргентине, с многотысячным населением. Русский проект – «место евреев в Крыму» также был на столе у царя, наверно, чтобы контролировать это мятежное племя, как и оставленных там под присмотром татар. И всё это 19-й век! Правда, «крымский проект» дожил до послереволюционного времени и хорошо, что рухнул, всем известно, что сделала родная советская власть с крымскими татарами и поволжскими немцами… Проект в колонии, в то время называвшейся Уганда, также был – но, несмотря на серьёзные дебаты как на промежуточное место для евреев до прорыва к земле обетованной, – также не получился.

Не многие знают, что на самом деле барон Ротшильд, как сегодня говорят, «скупал недвижимость» в Палестине и прибавив к этому лидера сионистов Теодора Герцля, мы уже видим картину – где будет еврейское государство, духовно, исторически и политически!

До подхода к «Мадагаскару» был «великий праздник Еврейского народа», когда Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 года указанный национальный район, в “составе Дальневосточного края Биробиджанского национального района», основанный в 1930 году, получил статус Автономной Еврейской национальной области.

Замечательная, с “хорошим” климатом «европейская» территория абсолютно годная для размещения русских евреев, особенно для интеллектуальной их части. Школы, театры, квартиры всё, как дома в Ленинграде или Киевской области! Морозец, как говорится – освежает! Лишь построить всё надо, ну и вскопать, посеять – в общем «Смело вперёд»! Вы боролись за свободу – вот она перед вами! Вот вам новая советская черта оседлости! Правдa, это уже было в преддверии чисток, в которых полегли почти все (исключая Кагановича) еврейские члены большевистско-чекистской своры. Возможно, усатый злодей, хозяин советской «химчистки» уже тогда готовился сконцентрировать всех этих «с длинными носами» в одном месте, чтобы позже, заодно с кремлёвскими докторами… привести к общему знаменателю.

Джек Нейхаузен
Автор Джек Нейхаузен

К моменту создания «поистине еврейского государства в Сибири», над Европой сгущались коричневые тучи. Вот из этих проклятых коричневых туч и ударила молния «Мадагаскар».

Огромный остров у восточного побережья Африки. Население небольшое. Остров без пустынь и соседей.

Идея насильственной отправки туда евреев была не новая, но раскопали её как реальную возможность такие дьяволы нашего времени, как Гиммлер, Фон Риббентроп и Геринг!

Генрих Гиммлер заявил: «Я надеюсь, что концепция евреев будет полностью погашена за счет возможности большой эмиграции всех евреев в Африку или другую колонию».

Поскольку победа во Франции была неизбежной, стало ясно, что все французские колонии вскоре попадут под контроль Германии, и можно реализовать Мадагаскарский план. Было также высказано мнение о том, что потенциальный мирный договор с Великобританией поставит британский флот в распоряжение Германии для использования в эвакуации.

С одобрения Адольфа Гитлера, Адольф Эйхман опубликовал 15 августа 1940 года меморандум, призывающий к переселению миллиона евреев в год в течение четырех лет на остров Мадагаскар. Остров будет полностью под контролем полицейских сил ну и под надзором СС.

«Приближающаяся победа дает Германии возможность, и, на мой взгляд, долг, решить еврейский вопрос в Европе. Желательным решением является то, что все евреи покинут Европу». Именно так выразился Франц Радемахер, глава «еврейского стола» министерства иностранных дел Германии. В последующем документе он изложил смелый план изгнания миллионов европейских евреев на африканский остров Мадагаскар. Эта схема призвала евреев вернуть свое европейское гражданство, а их имущество и личные богатства «добровольно» оставить, чтобы помочь финансировать новое «супер гетто» в Индийском океане. Радемахер утверждал, что жизнь «еврейского» острова можно развернуть как пропаганду, чтобы показать миру «великодушие» немецкого народа. Еще более зловещая нота, которую он подчеркнул, «евреи останутся в руках Германии в качестве залога для будущего хорошего поведения членов своей расы в Америке». Евреи на Мадагаскаре были не просто изгнанниками – они также были и заложниками.

Главным камнем преткновения стала Великобритания, которая упорно держалась, ведя колоссальные воздушные сражения в битве за Британию. Нацисты ожидали, что уместят евреев на побежденный Королевский флот, чтобы переправлять их на Мадагаскар, но с Британией, все еще стоящей, этот вариант внезапно стал невозможным. У Германии не было кораблей, которые могли бы провести депортацию самостоятельно, а скрытые военно-морские флоты союзников делали непроходимыми морские пути.

А в 1942 году, так называемое «территориальное решение еврейского вопроса» было отменено в пользу «окончательного решения Еврейского вопроса».

И как вы знаете, «окончательное решение» уже действовало с момента вступления кровавого психопата антисемита на пост «хозяина» этой “культурнейшей страны Моцарта и Гёте”.

Последний удар последовал в мае 1942 года, когда британские войска высадились на Мадагаскаре в результате земноводного вторжения, получившего название «Операция Железный король». К концу года остров находился в союзных руках.

В конце концов, ни один еврей не был отправлен в Африку в рамках Мадагаскарского плана. Историки все еще обсуждают, что могло бы произойти, если бы евреи были бы депортированы на остров. Но нет никаких сомнений в том, что это было бы также жестоко. Множество людей поддались бы тропическим болезням, вымирали бы от голода и из-за нехватки ресурсов, а те, кто выжил, подверглись бы не менее зверским методам «воспитания» или убийствам со стороны СС. Имея это в виду, многие утверждают, что схема переселения эквивалентна смертной казни. Другие утверждают, что это была сложная уловка, призванная маскировать истинные намерения Гитлера уничтожить евреев. По крайней мере, это был шаг в направлении печально известного «Окончательного решения», которое вскоре должно было произойти. Ведь менее чем через год после отмены Мадагаскарского плана началось массовое убийство Холокоста.

Но меня беспокоит мысль, возможно наивная, но точно «мечтательная»: – А если бы перебрались туда, с жертвами, лишениями и прочим ужасом, связанным с нацистами – было бы это лучше или хуже Холокоста?

Ну на секунду представим себе – нет лагерей в Европе, нет этих жутких фабрик смерти, нет гетто. Если евреи смогли всё-таки частично выжить в Европе – был ведь больший шанс выжить на Мадагаскаре. Всё-таки всё живое вокруг, ну кору с деревьев не объедали бы и не мёрзли на снегу? Гитлеровской своре на острове было бы сложнее уничтожать четырёхмиллионное население этого гигантского концлагеря или концлагерей. Зная немецкий характер, наверно, задумали бы превратить этот остров в неприступную военную базу, рабочих рук хоть отбавляй. С едой было бы проще – рыба вокруг, фрукты-овощи. Привозить из рейха ничего не надо. Экономия, полуголодный паёк и может не было бы тогда «дыма из труб крематориев», так как не попадались бы больше еврейские дела и лица на глаза проклятого фюрера.

И вдруг, представьте, атака англичан в 1942-м году, СС не успевает, да и не думает об уничтожении евреев. Им убийцам этим, надо думать, как унести ноги, ведь это не пешком из Польши в Пруссию, это ведь на корабле и чёрт знает куда! Да и сдаться можно! Думая об этом, может и не уничтожали бы массово евреев, не делали бы этих маршей смерти, как в 1945 году в Польше и Германии.

И несмотря на тягу в Иерусалим, пересилили бы евреи эту духовный магнит на спокойствие постройки новой жизни на мирной земле! Представьте – что былa бы это за страна! С таким народом, как евреи.

На тот момент истории, сколько всего творилось, люди из лагерей, поиски погибших, встречи живых – сколько направлений, сколько борьбы за «Где Мы Нужны», и где нас могут оставить в покое! Многие сионисты, еврейские лидеры и мыслители, имели разные взгляды на этот важнейший вопрос. Одни считали, что землю надо завевать и она будет нашей Родиной. Другие были твёрдо убеждены, что у нас есть своя страна – Израиль со столицей в Иерусалиме!

В Палестине, на тот момент, уже были поселения евреев. Я абсолютно не оспариваю решения быть нашей стране на земле Соломона и Давида, это, в конечном итоге, и духовно, и исторически, место для евреев. Но подстерегавшие трудности!!!

Я лишь фантазирую – а как бы шло строительство государства Израиль – если бы не было ненависти соседей, без пятой колонны внутри страны, без стольких войн и жизни в обстановке скрытой, но постоянной тревоги за завтрашний день? Покорять пустыню – или иметь готовую плодородную землю? Вооружать границы и следить за ними – или не иметь ненавидящих тебя соседей?

Французы, получившие назад свои колонии и вернувшиеся на Мадагаскар, вероятнее всего, потребовали бы энную сумму денег за остров, который, вообще-то говоря, для Франции экономического веса не имел. Евреи мира и такие страны, как Америка, Англия и даже на тот момент, вероятно, СССР сделали бы «складчину» – чтобы избавиться от «еврейского вопроса” раз и навсегда, причём благородно и мирно.

Уверен – на сегодняшний день – это была бы одна из сильнейших, преуспевающих и умнейших стран мира. К тому же, мадагаскарский Тель-Авив был бы не менее прекрасен, а копию Иерусалима, тоже бы сделали неплохую.

Удивительный поворот истории этого острова. Совсем недавно группа, как они себя называют «Евреи Малгаси» объявила, что они и есть вот те потерянные корни иудеев! Община соблюдает все еврейские традиции и получила свою первую тору из Нью- Йоркской общины Кехилат Джешурун. Так что на данный момент на Мадагаскаре 121 еврей.

Конечно, говоря о таком фантастическом «Мадагаскарском Израиле», что было бы на месте сегодняшнего Иерусалима и Израиля? О каком паломничестве туда могла бы быть речь? Так как если Иерусалим не на территории сильной еврейской страны, о каких иудейско-христианских святых местах мы могли бы даже мечтать? Стёрли бы с лица земли, на землях ислама не было бы больше ничего – кроме мечетей. И возможно история мира вот как раз с того момента, когда центр религий мира превратился бы в зону «Джихада», полностью изменилась бы.

Конечно, все мои фантазии стразу можно легко разрушить, увидев стену плача в Иерусалиме. Скажу тихо и по секрету, самое слабое место в моём «А если бы?» плане, это то, что я спрятал далеко, далеко, как бы напоследок. На мой взгляд, есть три самые главные для нашего народа вещи. Не хочу объединять их словом религия, так как даже у евреев неграмотных или даже далёких от религии, эти три значения всегда и навечно были в душе и сердце. Они помогли им пройти века унижения и борьбы.

Книга – Слово – Иерусалим. Уверен, что всем это понятно без объяснений.

Скажете, я духовно не подкован и наивен?

Прошу вас, на минутку сядьте удобно и подумайте о том, что я написал.

Расслабьтесь и представьте себе описанный мною остров под сине белым флагом в 2018 году!

И тогда вы мне смело разрешите мечтать дальше, продолжать в том же духе!

Джек Нейхаузен

Джек Нейхаузен, известный продюсер и путешественник, автор поистине необыкновенной настольной книги, фолианта о жизни в Риге и СССР с 1952-го до 1972 гг. и его Американских и международных приключениях. «Спасибо Мистер Никсон» книга монументальная, 520 цветных страниц журнального размера, около тысячи фотографий! В приложении к книге идёт видеодиск.

Желающие приобрести книгу с автографом автора – милости прошу позвонить по телефону: 917-806-0060.

aelita@aelitamusic.com

Книга принята в Библиотеку Конгресса в Вашингтоне.

Яндекс.Метрика