Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / А был ли полоний?

А был ли полоний?

Швейцарские ученые заявили, что они обнаружили высокий уровень содержания этого радиоактивного изотопа в теле Ясира Арафата, подтолкнув многих вновь заговорить о том, что палестинский лидер умер в результате отравления полонием

А был ли полоний?Группа швейцарских судебно-медицинских экспертов обнаружила следы радиоактивного полония в теле бывшего лидера Палестины Ясира Арафата, подтвердив, таким образом, догадки тех, кто считает, что этого противоречивого лидера мог отравить ктото из его многочисленных врагов. Арафат умер в 2004 году в одной из больниц Парижа, и, хотя заявления о его возможном убийстве появились сразу после его смерти, официально ее причины так и не были названы.

Год назад ученые провели эксгумацию тела Арафата, похороненного в городе Рамалла на Восточном берегу реки Иордан, чтобы взять новые образцы. Группа экспертов, в которую вошли представители Института радиационной физики университетской больницы Лозанны, провела ряд анализов и сделала следующий вывод: «Результаты тестов в определенной степени подтверждают предположение о том, что смерть [Ясира Арафата] стала следствием отравления полонием-210».

Такое предварительное заключение подтверждает настойчивые заявления членов семьи Арафата и его сторонников о том, что он скончался в результате отравления радиоактивным веществом. Но что такое полоний и существует ли какой-нибудь способ доказать, что именно он стал причиной смерти?

Что такое полоний?

Полоний – это радиоактивный химический элемент, впервые открытый Пьером и Марией Кюри в 1898 году и получивший свое название в честь родины Марии, Польши. Будучи одним из самых редких элементов на Земле, он представляет собой серебристо-серый металл, который можно смолоть в порошок, не имеющий никакого запаха.

Насколько он опасен?

Даже минимальная доза полония может оказаться смертельной. Это вещество может попасть в организм человека с пищей или напитками, а также через открытую рану. Полоний не представляет собой практически никакой опасности, если его не проглотить, однако как только он попадает в кровь, он начинает стремительно разрушать ткани и органы, что практически невозможно предотвратить.

Признаки отравления полонием включают в себя тошноту, рвоту, утомление, диарею, отказ почек и печени – в последние две недели жизни, которые Ясир Арафат провел в частной парижской больнице, у него были зарегистрированы все эти симптомы – а также выпадение волос и ослабление иммунной системы.

Сложно ли достать полоний?

Для человека, который не имеет доступа к ядерной установке, достать летальную дозу полония практически невозможно. Полоний встречается в природе в земной коре, однако его концентрация в ней ничтожно мала. Его также можно получить искусственным способом на ядерном реакторе. Полоний-210, наиболее распространенный изотоп, который, по мнению ученых, мог стать причиной смерти Арафата, применяется в промышленности: он помогает снижать уровень статического электричества в промышленных приборах, фотографических пластинах, он также случит источником тепла в российских аппаратах для высадки на Луну.

Но если полоний достать, его можно с легкостью провозить незамеченным через границы, потому что традиционные детекторы радиации не способны его обнаружить и он не вызывает отравления, пока находится вне человеческого тела.

Известны ли другие случаи смерти в результате отравления полонием?

Самой известной жертвой этого радиоактивного элемента, причины смерти которого были достоверно установлены, стал бывший агент КГБ и критик Кремля Александр Литвиненко. Г-н Литвиненко почувствовал недомогание спустя несколько часов после того, как он выпил чай с подмешанным в него полонием в одном из лондонских отелей, где он встречался с двумя россиянами, и умер спустя три недели в ноябре 2006 года. Следователи нашли следы полония в баре того отеля и на кухне, а также в номере одного из россиян, встречавшихся с Литвиненко в тот злосчастный день.

Можно ли доказать отравление полонием?

Полоний распадается чрезвычайно быстро (период его полураспада составляет 138 дней), что серьезно затрудняет процесс его обнаружения, а также мешает доказать, что именно это вещество стало причиной смерти. Более того, его присутствие в организме очень трудно обнаружить, если только эксперты не ищут именно его. Следователи обнаружили, что концентрация полония на теле Арафата, а также на его могиле в 18 раз превышает его естественную концентрацию. Но даже в этом случае им, вероятно, не удастся достичь уровня полной уверенности, потому что между смертью Арафата и моментом взятия образцов на анализ прошло слишком много времени – восемь лет.

В своем пресс-релизе представители Института радиационной физики, специалисты которого принимали участие в проведении экспертизы, подчеркнули, что, несмотря на предварительные выводы группы, смерть Арафата от отравления полонием остается лишь «вероятностью, а вовсе не доказанным фактом».

Группы ученых из Франции и России, которые также взяли образцы тела Арафата в ноябре 2012 года, пока не опубликовали результаты своих  экспертиз.

 

Анна Кордунски (Anna Kordunsky)
http://inosmi.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика